Окно в мир Василия Климова. Игры зверей, что это?

... В одном из африканских заповедников нас остановила какая-то суета в зарослях. Оказалось, это детеныши верветок – зеленых мартышек, как сумасшедшие носились по ветвям акаций то вверх то вниз. Так они играли в «догонялки» или «салки». Когда кто-то кого-то из них догонял, то он его касался ладошкой и ...пускался наутек. И уже тот его приятель, которого он догнал, бросался за ним вдогонку. Пара малышей, повиснув на своих хвостах, боролись на весу друг с другом. Потом один из них отцепился и они оба повисли на ...одном хвосте, не прекращая турзучить друг друга! Все эти их игры были радостные, веселые и легкие. Когда они боролись и дрались, то делали это как бы не всерьез, вполсилы, «понарошку», что бы не обидеть и не поранить друг друга. В этих играх по сути проходил весь их день. Лишь изредка они успокаивались, что бы пососать молоко у матери.


В другом месте, в заповеднике Серенгети, на реке Грумети, я видел, как мартышки лихо прыгали в воду, вызывая веер брызг. Да, многие из нас видели, как играют зверята. Волчата и лисята бешено крутятся, пытаясь ...ухватить себя за хвост. Выдры и медвежата скатываются по обледенелому или грязевому спуску прямо в речку. Другие детеныши хищных, обезьян дельфинов, касаток играют с палками, друг с другом, с мячами, затевают шуточные драки и беготню.

Окно в мир Василия Климова. Игры зверей, что это? - фото 1Окно в мир Василия Климова. Игры зверей, что это? - фото 2

 

Окно в мир Василия Климова. Игры зверей, что это? - фото 3Окно в мир Василия Климова. Игры зверей, что это? - фото 4

 

Окно в мир Василия Климова. Игры зверей, что это? - фото 5

 

Окно в мир Василия Климова. Игры зверей, что это? - фото 6

 

Окно в мир Василия Климова. Игры зверей, что это? - фото 7

 

Окно в мир Василия Климова. Игры зверей, что это? - фото 8Окно в мир Василия Климова. Игры зверей, что это? - фото 9

Окно в мир Василия Климова. Игры зверей, что это? - фото 10Окно в мир Василия Климова. Игры зверей, что это? - фото 11

 

Окно в мир Василия Климова. Игры зверей, что это? - фото 12

 

Окно в мир Василия Климова. Игры зверей, что это? - фото 13

 

Окно в мир Василия Климова. Игры зверей, что это? - фото 14

 

Окно в мир Василия Климова. Игры зверей, что это? - фото 15

 

Окно в мир Василия Климова. Игры зверей, что это? - фото 16

 

Окно в мир Василия Климова. Игры зверей, что это? - фото 17

 

Окно в мир Василия Климова. Игры зверей, что это? - фото 18

 

 

Окно в мир Василия Климова. Игры зверей, что это? - фото 19

ФОТО: Василий КЛИМОВ

 

Так что это такое – игры у зверей и птиц? И насколько они нужны и оправданны? Несмотря на такое распространенное и известное всем понятие как «игра» в животном мире, оказалось, очень сложно дать ей характеристику и понять, что это за явление? Но оказалось, у нее есть несколько основных моментов.

Во-первых, игра – это жизнь «понарошку»! Она лишена серьезности и жизненной функциональности, поскольку не связана с добыванием пищи, охотой, защитой и тд. Зверята подают друг другу особые сигналы, говоря, что все это не в серьез, а «понарошку»! Малыши шимпанзе когда играют, то толкаются не в серьез, кусаются не в серьез, они щекочат друг друга, борятся, тянут, таскают по земле или полу, покусывают лапы.
Во-вторых, она возникает, когда животные здоровы, сыты и довольны жизнью. Никогда не будут играть больные и голодные. Животное играет чаще всего, когда обстановка вокруг благоприятна – много еды, безопасно и беззаботно. Но когда всего этого нет, то нужно решать другие свои проблемы. Поэтому животные и люди, о которых родители заботятся более всего, выглядят благополучно, упитанные, а играют - чаще и больше. Поскольку у них на это есть много нерастраченных сил.
В-третьих, игра всем приносит удовольствие и веселье. Игра не может быть тоскливой, иначе это уже не игра. Движения сытого животного и в целом, - возможность управлять своим телом, координировать любые кульбиты и перемещения в пространстве вызывают «мускульную радость» и восторг. Вспомните свое босоногое детство, когда мяч во дворе был выше любых ценностей мира, включая обеды и завтраки.
В-четвертых, игра позволяет исследовать окружающий мир, партнеров и объекты. В ней животные удовлетворяют свое любопытство познания мира. Кто-то играет с палкой и выясняет, что она твердая и длинная. Тот, кто играет с мячом, выясняет, что он весело прыгает по лужайке, но если его прокусить, он сдувается и превращается в тряпку.
В-пятых, игра, - это некая имитация взрослой жизни. Это тренинг будущей охоты, борьбы с соперником и проба собственных сил. В процессе игры малышей у животных и людей возникают первые «табели о рангах», - прообраз будущей структуры социальной иерархии. Здесь юное создание понимает границы собственных возможностей внутри своего социума: кого-то оно может наградить тумаком или побороть, а кого-то уже нет. И этот кто-то стоит в «табели о рангах» выше его, способен доставить неприятности и определять рамки любого конфликта. В игре хищники учатся своему ремеслу. Взрослые гепарды ловят теленка антилопы и дают своим котятам поиграть с ним, померятся силами, почувствовать, что они – хищники, властелины Мира.
В- шестых, - играют не только детеныши, но и взрослые, когда они сыты, спокойны и довольны жизнью. Так, мать-антилопа играет с дитем, лев или бабуин с сыновьями, дельфины и косатка внутри своих семей. В Африке я видел, как малыш верветки стремился убежать от мамы, а она его то и дело возвращала его обратно, дергая за длинный хвост. Было видно, что они оба играли «понарошку» и это доставляло им обоим удовольствие.
Но чаще всего мы наблюдаем игровое поведение именно у молодняка. Почему? Да потому, что они только начинают жизнь, у них еще не создались поведенческие штампы и стереотипы, а поскольку главный авторитет в их глазах – родители, то они во всем копируют их поведение. Эта имитация взрослого поведения – есть первые шаги в процессе научения всем основным формам поведения, будь-то кормежка, охота или ухаживание. К тому же, все эти совместные манипуляции, это – физические развивающие упражнения, социальное становление личности в некоем коллективе – семье или стае и основа их психологических отношений в будущем. Из игр вырастают привязанности, дружба и даже любовь... Именно в играх проявляются личные качества каждого и уже в молодом возрасте начинает устанавливаться ранжирование или стадная «табель о рангах». При этом игры самцов гораздо жестче, чем самок, ибо в их борьбе присутствуют не просто физические упражнения, а на фоне конкуренции происходит становление иерархии и проявляется первичное доминирование. И наконец, подвижные игры, это - приучение к условиям экстремальных ситуаций и образование неких мобилизационных резервов в организме. Ведь в дикой природе все происходит неожиданно – появляются хищники, начинается ливень и тд., а животное должно быть готовым ко всему, в любой момент!
В Дикой Природе около 10% времени жизни животных уходит на игры. В неволе, где они не заняты добыванием пищи и спасением от хищников – еще больше.
Чем выше эволюционный ранг и сложнее анатомия животного и чем больше у него видов активности, тем шире диапазон его игр и, следовательно – навыков! У обезьян на ручках и ножках есть по пять пальчиков, которыми они лихо управляются, - лазают по деревьям, исследуют все подряд, берут в лапки, изучают, разрывают оболочки и достают плоды, семена (или конфеты). Они значительно более развиты, чем например, копытные или грызуны.
Еще более значительно на игровые формы поведения влияет Интеллект. Замечено, что играют только высокоразвитые и эволюционно продвинутые животные. В основном это млекопитающие и птицы. Так, океанские жители косатки играют, а акулы нет! В бассейне они сминают круглую канистру, а потом катают ее на спине. Не играют черепахи, крокодилы, ящерицы и прочие рептилии. Не играют те, кто эволюционно давно приспособился к своей экологической нише и не нуждается в дополнительных навыках – змеи, хамелеоны. Так же, рептилии не имеют дополнительных запасов энергии, которая им нужна на крайний случай (сбежать, ускользнуть, напасть и тд). Но, в неволе сытый варан способен играть с мячом!
По своим формам – игры, как имитация взрослой жизни, в основном воспроизводят погоню, борьбу, ухаживание и охоту! Все другие формы, включая игру с предметами, встречаются на порядок реже.
В одном из африканских заповедников я наблюдал, как в стае верветок происходила постоянная борьба за владение ...вершиной валуна. Они ничего не выигрывали, обладая этой вершиной, но это был повод побороться, подвигаться, в шутку подраться и проявить себя с лучшей стороны! Как правило, вершину занимал сильнейший, как царь, - свой трон!
Игра во взрослую жизнь тоже небезопасна и зачастую сопровождается травмами и смертью. Так, мартышки, летающие в кронах деревьев, часто срываются и падают в подлесок или даже в реку к крокодилам. У многих из них на костях – следы переломов. 89% молодых морских львов погибают молодыми – в играх они не замечают косаток, стерегущих их на мелководьях. Мальчишки в африканских племенах находят спящего носорога и поочередно кладут ему на круп камень, ожидая, когда он наконец-то проснется и кинется на них!
Игры есть одиночные, (когда кошка или лисенок играют сами с собой) и социальные, когда те же котята играют друг с другом. Самые известные после котят, это игры обезьян – погони и драки. Травоядным очень характерны подвижные игры – пробежки, прыжки, догонялки. Ведь они должны научиться двигаться – бегать и прыгать. Много играют дельфины и косатки.
Существуют так же игры с объектами. Классический пример - котенок с клубком. Детеныш орангутанга играет куском материи, пытаясь напялить его себе на голову (фото). Попугаи, играя валяются по земле, катают мячи и камни, пеликаны играют с камнями и веточками, а молодые бакланы которым еще не пришло время размножаться, с увлечением строят гнезда. Медведь в лесу находит расщепленное дерево и дергает раз за разом дренощепину, с удовольствием слушая, как звенит вибрирующее дерево. Но рекордсменами здесь, наряду с обезьянами, могут быть ворона с сорокой, которые играют всем, что попадет «под руку» - от бумажек и веточек до чужих ключей, колец, брелоков, бутылочных осколков и тд.
В природе хищники, когда сыты, играют со своими жертвами. Гепард приносит своим детям малыша газели и они все вместе играют – в «хищников и жертву». Морские львы в бассейне играют с мячами, бутылями и канистрами. Дельфины таскают и треплют морскую змею, морскую черепаху, длинные ленты водоросли ламинарии (которой они не едят). Косатки треплют водоросли, морских львов. Морской леопард играет с живыми пингвинами, не убивая их. Кошка играет с мышкой, выдра с пойманной рыбой. Нам зачастую кажется, что это охотничьи игры – приобретение навыков, но на самом деле, игра с жертвой – это чаще всего просто игра, развлечение, получение удовольствия. Дело тут не в дополнительной практике охоты, а в удовольствии от игры!
Джеральд Даррелл рассказывал, как в одной из его экспедиций обезьяны гамадрилы играли с предметом: «Однажды, когда один из хамелеонов издох, я принес его к обезьянам. Те почтительно окружили меня и стали с большим интересом разглядывать дохлого хамелеона. Набравшись смелости, старший из дрилов слегка коснулся лапой хамелеона, отдернул ее и стал быстро вытирать о землю. Гвеноны так и не решились подойти поближе к трупу хамелеона. Дрилы же постепенно расхрабрились, схватили хамелеона и стали пугать им гвенонов, которые разбежались с пронзительными криками. Пришлось прекратить эту игру, так как дрилы начали вести себя неприлично, а гвеноны были уже основательно запуганы и жалобными стонами выражали свои обиды».
Интересно, что для игр у разных видов животных есть свои собственные «песочницы». Так, антилопы в Африке и телята в Камарге начинают играть сразу, как только ступают на определенную полянку - «площадку для игр». У гиббонов для этого есть специальное дерево, где они, на горизонтальной ветке, как на турнике, крутят «солнце»! А у выдр и дикобразов – горка, на которую они забираются в мокрой шубе и основательно намочив ее, с удовольствием скатываются вниз. Точно так же поступают песцы, серны и барсы, но уже зимой, на заснеженных скользких горках. Мартышки качаются на ветвях как на качелях
В дикой природе животные живые и подвижные, а попав в неволю – зоологический сад или Парк хиреют и тоскуют. Когда у свободного существа отнимают свободу, то с нею вместе, - простор, силу и быстроту движений. В его организме что-то нарушается, животные часто болеют, страдают от стрессов и быстро умирают. Некоторые из них пытаются сами себе помочь. От скуки они кидают в посетителей собственные фекалии (шимпанзе), брызгают мочой (львы), раздирают себе тело до крови и язв, разбирают собственные клетки или загоны. Как их развеселить и снова вернуть им радость жизни? Для этого существует целая наука – как оживить зоопарковских зверей. Оказывается, все просто - нужно дать им возможность ...играть. Поэтому в вольер с бизоном на цепь привязывают бревно и он часами его бодает, оставив в покое ограду. В клетку с шимпанзе нужно кинуть старую одежду, тряпки, подстилку, пластиковые бутылки. Они тут же все это будут одевать на себя и примеривать, как заправские модницы, или как-то по другому вовлекать эти предметы в свои игры. Зебрам строят искусственный термитник, о который они с удовольствием трутся и в конце концов ...разваливают его полностью. Водным животным – моржам, дельфинам, косаткам дают пластиковые канистры, бидоны, мячи, которыми они с удовольствием манипулируют целыми сутками! В зоопарках иногда устраивают площадку молодняка, на которой самые разные детеныши – от козлов и кроликов до лисят и медвежат день-денской играют друг с другом.
Играя, животное, как и дите человека, активно и стремительно развивается, а его физические кондиции нарастают. Игра развлекает, закаляет, учит ловкости, умению охотиться и защищаться. Не играющие животные находятся как бы «вне игры» и отстают во всех отношениях от активных сверстников. Особенно это хорошо видно на наших детях, чрезмерно опекаемых родителями. Они, как правило, - толстые, вялые и немощные, что конечно же отражается на их социальных статусах, незавидных и блеклых судьбах...
Игра помогает деткам и взрослым адекватно реагировать на внешние воздействия, тренирует во всех их жизненные проявлениях. Но в целом, как люди, так и животные играют ради удовольствия, получая удовлетворение от общения, борьбы, движений, в которых и проявляется радость жизни на белом свете! Кстати, - вот откуда наша повсеместная и повальная любовь к футболу, - играя в мяч, мы развиваемся!

 

Василий Климов
Путешественник и писатель
Корреспондент "ЭкоГрада"

 

Категория: Доброе слово Экология
Опубликовано 14.02.2021 22:40
Просмотров: 114