Кто такие дик-дики и почему они храбрые - Василий Климов в своем окне в мир

Очень интересна жизнь маленьких антилоп дик-диков, живущих в саваннах Восточной Африки. Ростом чуть больше кошки, с хохолком между маленькими торчащими рожками, тонкими ножками и остренькой мордочкой с хоботком, эти малыши живут в зарослях африканского буша – колючекустарниковой саванны.

А это – сплошная стена зелени, состоящая из сплошных иголок, тянущаяся на сотни и сотни верст, куда даже зайти-то опасно. В этой колючей зеленой гуще малыши дик-дики проделывают длинные бесконечные лазы, в которые, способны протискиваться только они. Все массивы африканского буша пронизаны системой этих лазов.

 

Кто такие дик-дики и почему они храбрые - Василий Климов в своем окне в мир - фото 1 

Кто такие дик-дики и почему они храбрые - Василий Климов в своем окне в мир - фото 2Кто такие дик-дики и почему они храбрые - Василий Климов в своем окне в мир - фото 3

 

Кто такие дик-дики и почему они храбрые - Василий Климов в своем окне в мир - фото 4

 

Кто такие дик-дики и почему они храбрые - Василий Климов в своем окне в мир - фото 5

 

Кто такие дик-дики и почему они храбрые - Василий Климов в своем окне в мир - фото 6

 

Кто такие дик-дики и почему они храбрые - Василий Климов в своем окне в мир - фото 7

 

Кто такие дик-дики и почему они храбрые - Василий Климов в своем окне в мир - фото 8

 

Кто такие дик-дики и почему они храбрые - Василий Климов в своем окне в мир - фото 9

 

Кто такие дик-дики и почему они храбрые - Василий Климов в своем окне в мир - фото 10

 

Кто такие дик-дики и почему они храбрые - Василий Климов в своем окне в мир - фото 11

 

Кто такие дик-дики и почему они храбрые - Василий Климов в своем окне в мир - фото 12

ФОТО: Василий КЛИМОВ

 

Казалось бы, такие маленькие изящные антилопы должны быть желанной добычей всех хищников саванны? Для меня само существование этих малюток в дикой безжалостной природе Африки всегда было неразрешимой загадкой. Как они, такие маленькие и беззащитные, выживают в окружении сонмищ всех этих гиен и леопардов? Понятно это мне стало только в Серенгети (Северная Танзания). Здесь два основных вида биотопов, - открытые бескрайние просторы степи и непроходимая стена колючих кустарников вдоль рек Грумети и Оранги. Так вот, в открытой степи нет ни одного дик-дика, а все они шныряют среди колючего буша. Да так, что исчезают буквально на глазах: вот они были, вот их уже нет! В лазах-тоннелях, проделываемых ими в этих зарослях, могут поместиться и протиснуться только они, но никак не такой крупный зверь, как леопард или гиена! Вот вам и разгадка их процветания, - пока есть в Африке колючие заросли кустарников, дик-дик непобедим!

В сухой сезон и в жару дик-дики кормятся по ночам, утром и в сумерки. В лунные ночи они пасутся до первых признаков рассвета. Во влажный сезон, когда более прохладно, а саванна расцветает, они становятся более активны, поэтому часты встречи с ними и среди дня. В условиях вечного африканского лета антилопы всегда найдут себе пропитание. Это стебли и листья степных и луговых трав, побеги и листья кустарников. Я их встречал даже в пустынях Эфиопии, где они прекрасно себя чувствовали.
В большинстве своем они моногамы, живут парами, которые сохраняются по многу лет и каждая пара владеет небольшим участком саванны. Травинки и листья кустарников на своих тропах и границах участков они метят секретом своих предглазничных желез, расположенных впереди огромных влажных глазищ и мочой. Соседи, владеющие такими же участками рядом, хорошо знают запахи друг друга и напрасно не нарываются на неприятности. Несмотря на мелкие размеры, - они настоящие личности, очень воинственны и независимы. Самцы отчаянно защищают честь своей ненаглядной и границы участка от посягательств конкурентов. Со мною были случаи, когда самцы, гордо дефилируя по обочинам грунтовых дорог в каком-нибудь Национальном парке, принимались нападать на колесо моего джипа (которое по размерам больше самого дик-дика), пытаясь проткнуть его своими острыми рожками, утверждая свое превосходство и показывая, кто здесь хозяин!
Дважды в год самочка приносит своего «господину» по одному детенышу. Они остаются на участке родителей до половозрелости (6—9 мес) и родители учат их всем премудростям выживания. Затем взрослый самец изгоняет своих сыновей, а мать — дочерей. Покинув территорию родителей, молодые дик-дики пытаются обосноваться в промежутках между уже занятыми участками. Только дики, оказавшиеся способными найти и освоить собственную территорию, приобретают брачного партнера и остаются здесь до конца жизни.

Из книги Василия Климова «Настоящая живая Африка». Фотоальбом, М., «Колос», 2007, 192 стр, илл.

 

Василий КЛИМОВ

Категория: Доброе слово Экология
Опубликовано 23.01.2021 19:51
Просмотров: 114