Красное море, морские скаты и окна в мир Василия Климова

Красное море, морские скаты и окна в мир Василия Климова - фото 1...Медленно шевеля ластами, плыву под водой, - в лазурно-синей глубине Красного моря. Подо мною проплывают фантастические картины коралловых рифов – сообществ самых разных коралловых колоний и их сожителей. Между ними вихрится метель разноцветных рыбок. Вдруг часть дна передо мною зашевелилась и ...поплыла прочь. Да, да, плоская как огромная тарелка, часть дна.

Цвета она была темно-желтого и покрыта яркими синими пятнами. Мягко шевеля краями, создание уверенно уплывало за ближайший коралловый веер, помахивая тонким хвостом. Да это же сине-пятнистый рифовый скат-хвостокол (Taeniura lymma)! Опасное создание!
Эти родственники акул совсем не похожи на рыб. При их виде понимаешь, что какой-то большой каток проехался по бедняге и расплющил его, превратив в огромный блин или цветной коврик. Их боковые грудные плавники стали похожи на крылья. А само создание, волнообразно поднимая и опуская боковые плавники, подобно сказочной птице пролетает над дном. При этом он все видит. Вот, присыпанная песком, лежит камбала, вот мимо кораллов пробирается краб, а рядом зарылись устрицы. Все это может быть едой для ската. Он – настоящий придонный житель и сам способен, совершенно незаметный, присыпанный песком, лежать на дне, подремывая или внимательно наблюдая за обстановкой. Причем, у него чудесное зрение и он способен улавливать изменения в электрических полях, производимых его жертвами.  

Красное море, морские скаты и окна в мир Василия Климова - фото 2

 

Красное море, морские скаты и окна в мир Василия Климова - фото 3

 

Красное море, морские скаты и окна в мир Василия Климова - фото 4

 

Красное море, морские скаты и окна в мир Василия Климова - фото 5

 

Красное море, морские скаты и окна в мир Василия Климова - фото 6

 

Красное море, морские скаты и окна в мир Василия Климова - фото 7

 

Красное море, морские скаты и окна в мир Василия Климова - фото 8Красное море, морские скаты и окна в мир Василия Климова - фото 9

Фото: Василий КЛИМОВ

 

Неосторожная проплывающая мимо рыбка или краб становятся его добычей. Если же кто-то касается его, или пытается обидеть, он взмахивает длинным хвостом и ...колет обидчика ядовитым хвостовым шипом! Это его оружие в борьбе за жизнь. Рана, нанесенная шипом - очень опасна, а яд такой сильный, что может парализовать жертву! В мордах многих акул торчат остатки таких шипов!

Как и у акул, у ската хрящевой скелет. Глаза его размещены наверху и похожи на два бугорка. А рот и жабры – внизу. Когда скат дышит, вода набирается в рот сверху, через два брызгальца – отверстия за глазами, а выходит внизу - через жабры. Рот его устроен так, что им как совком, удобно подбирать со дна устриц, рыбок и крабов.
В Красном море обитают еще ромбические скаты-орляки (Myliobatidae), и электрические скаты (Torpediniformes), а среди орляков есть еще и гигантские манты (Manta birostris). Весят последние около двух тонн(!), а размах их крыльев – более шести метров! Они совершенно безобидны, живут в верхних слоях моря, а питаются планктоном. Иногда манты выпрыгивают из воды и ...пролетают по воздуху 4-5 метров, пугая туристов! На самом деле они просто пытаются оглушить плотные стаи мелкой рыбы, которую затем собирают. Эту манту - крупнейшую из скатов, называют еще «плащеносец» или "рогатый дьявол". Его устрашающие рога на самом деле - лопасти, которые создают направление тока воды в рот "дья¬вола". Таким образом он дышит и получает свою безобидную пищу - планктон, креветок, мелких рыбешек.

 

ВИДЕО
Скаты электрические – тоже придонные обитатели Красного моря. Формой тела они круглые и очень яркие - с голубыми пятнами - "глазами" на охристом фоне, чем привлекают внимание многих ныряльщиков. Но у них есть уникальная способность вырабатывать и накаливать электричество, которым они обороняются от излишне любопытных самым невероятным образом - электрическими разрядами в 200-300 вольт при двух и более киловаттах мощности! Своим разрядом они способны оглушить человека! От греческого имени этих созданий - нарке ("поражающий", "разящий") - произошел современный термин «наркотик». Служители древнего бога врачевания Эскулапа применяли метод шоковой терапии от контакта со скатом-нарке, получивший название «наркотизация». Как видим, разные виды скатов имеют разное оружие.
Многие морские скаты давным-давно перебрались на постоянное место жительства в крупные реки. Так, в Австралии живет чисто пресноводный вид ската – мелкозубый пилорыл (Pristis microdon). А в бассейне великой Амазонки обитает целое семейство хвостоколов (Potamotrygonidae). Эти речные скаты давно оставили океан. Они очень спокойные, небольшого размера, с необычной формой тела и яркой, "ковровой" расцветкой – от желтого до черного. Сегодня в аквариумах любителей широко представлены две разновидности скатов: моторо (шоколадного цвета, с желтыми пятнами) и хистрикс (песочного цвета, с мраморными разводами). Оба в родных реках дорастают до метра с небольшим, но при домашнем содержании остаются зачастую полуметровыми...

 

Василий Климов
Путешественник и писатель
Корреспондент "ЭкоГрада"

Категория: Доброе слово Экология
Опубликовано 20.09.2021 17:21
Просмотров: 92