Эволюционное разнообразие птичьих гнёзд. Вид из окна в мир Василия Климова

Эволюционное разнообразие птичьих гнёзд. Вид из окна в мир Василия Климова - фото 1Когда-то давно, во времена доисторические, когда птицы еще готовились стать птицами, они закапывали свои яйца в горячий песок так, как это делали их предки, рептилии птерозавры, а сегодня делают рептилии. И тепло песка играло роль инкубатора, стимулируя зародыш в яйце развиваться и созревать.

Даже сегодня, в Австралии и на островах Юго-Восточной Азии в лесах живут примитивные птицы-большеноги, или сорные куры (Megapodiidae). Они не строят гнезд. Некоторые из них отправляются пешком на морское побережье, иногда за 30 километров, где откладывают и закапывают в горячий песок одно яйцо. Через несколько дней путешествие повторяется ради второго яйца, так же и для последующих. По мере инкубирования птенцы вылупляются, выбираются из песчаного плена наружу и шагают к родному лесу. Они не знают своих родителей и никогда не узнают. Но в свое время, точно так же как и они, отправятся на побережье, что бы отложить свое яйцо и продолжить Жизнь Рода...
Другие виды большеногов – джунглевые куры (Megapodius freycinet) роют в песке яму, нагребают туда влажной листвы и хоронят там свое яйцо. Гниющая растительность нагревается и инкубирует яйцо. А папаша раскидывает гниющую массу или наоборот, - нагребает, что бы сохранить постоянную температуру инкубации!


Эволюционное разнообразие птичьих гнёзд. Вид из окна в мир Василия Климова - фото 2                                                                                     Большеноги

Эволюционное разнообразие птичьих гнёзд. Вид из окна в мир Василия Климова - фото 3

                                                                                     Голубь вяхирь

Эволюционное разнообразие птичьих гнёзд. Вид из окна в мир Василия Климова - фото 4

                                                                            Птенцы голубя Вяхиря

Эволюционное разнообразие птичьих гнёзд. Вид из окна в мир Василия Климова - фото 5

                                                                                      Аисты

Эволюционное разнообразие птичьих гнёзд. Вид из окна в мир Василия Климова - фото 6Эволюционное разнообразие птичьих гнёзд. Вид из окна в мир Василия Климова - фото 7

 

Эволюционное разнообразие птичьих гнёзд. Вид из окна в мир Василия Климова - фото 8                                                                                  Лебеди на гнезде

Эволюционное разнообразие птичьих гнёзд. Вид из окна в мир Василия Климова - фото 9

                                                                                Лебеди на охрБелоголовы орлан

Эволюционное разнообразие птичьих гнёзд. Вид из окна в мир Василия Климова - фото 10

                                                                                               Белоголовый орлан

Эволюционное разнообразие птичьих гнёзд. Вид из окна в мир Василия Климова - фото 11

                                                                                    Орел белохвост

Эволюционное разнообразие птичьих гнёзд. Вид из окна в мир Василия Климова - фото 12

                                                                             Желтоголовый королек

Эволюционное разнообразие птичьих гнёзд. Вид из окна в мир Василия Климова - фото 13

                                                            Желтоголовый королек на гнезде

Эволюционное разнообразие птичьих гнёзд. Вид из окна в мир Василия Климова - фото 14

                                                                                    Зяблик на гнезде

 

Эволюционное разнообразие птичьих гнёзд. Вид из окна в мир Василия Климова - фото 15

                                                                              Зяблик с птенцами

ФОТО: Василий КЛИМОВ

 

Сегодня, с высот своего познания гнездостроительного поведения птиц, мы можем этот процесс проследить в эволюционном аспекте.

Перед откладкой яиц многие птицы выскребают лапками землю и проминают ее, создавая ложбинку. Это для многих из них и по сей день есть прообраз гнезда, в котором они будут высиживать свои яйца. Так ведут себя многие куриные и кулички.
Следующим эволюционным шагом в создании настоящего гнезда есть выстилание этой ложбины чем-то мягким, - будь-то листья, трава, перья или собственный пух. Так поступают утки кряквы и гаги, обладающие пухом выдающихся кондиций.
Следующая группа птиц устраивают свои гнезда из веток и прочих растительных материалов, которые они приносят в клювах. Причем здесь прослеживается тенденция птиц разных видов уходить с земли на деревья, как места, лучше всего защищающие гнезда и птенцов от наземных хищников.
Наши домашние сизые голуби, произошедшие от африканских скалистых голубей, не делают себе гнезд, а кладут свои яйца прямо на субстрат – на чердаках, колокольнях и в голубятнях. Дикие скалистые голуби откладывают яйца в трещинах скал. Но вот уже голубовато-серый лесной голубь вяхирь устраивает себе на дереве настоящее гнездо (Фото ). Оно конечно же еще очень грубое и незатейливое, сооружено всего из нескольких прутиков, переплетенных между собою, но все же это уже настоящее гнездо древесной птицы.
Аисты и орлы создают свои огромные гнезда из веток в развилках деревьев (аисты - еще на столбах и крышах домов). Основа создается из крупных веток, а внутренность отделывается мелкими веточками и травой. Поскольку они каждый год обновляют свои гнезда, натаскивая новые порции веток, те со временем достигают гигантских размеров, до 2-х тонн!
Такой защитой от хищников может быть и вода. Лебеди выбирают укромные места для гнезд в камышах и на островах, - сваливая в кучу прямо на земле тростниковые стебли и камышовые. Поганки нескольких видов, как настоящие водные птицы создают плавучую платформу из тростника и водорослей, а потом ныряют и достают со дна траву, которой выстилают гнездо.

ВИДЕО
Гнездо королька весом всего 20 г, сделанное из паутины и заизолированное пухом, так надежно хранит тепло, что мама может оставлять в нем яйца на целых полтора часа. Постройка получается очень плотная и издали кажется лишь комочком мха или спутанных веточек, застрявшим среди хвои. Внутренность выстилается волосом и перьями. Во время дождя гнездо впитывает 60 г воды, оставаясь при этом абсолютно сухим внутри. Когда птенцы подрастают, гнездо растягивается в соответствии с их размерами.
Еще искуснее свито гнездо зяблика. Оно имеет форму глубокой чашки и соткано из тоненьких прутьев и корешков, в которые вплетены лишаи, взятые с того же дерева, а если гнездо помещается на березе, то оно покрыто снаружи белыми пленочками березовой коры, так что если глядеть на гнездо снизу, то оно почти совсем незаметно, а кажется простым наростом на дереве. В этом заключается, особенность гнезда зяблика: он замечательно искусно умеет скрыть свое гнездо, делая его похожим на ствол дерева. Внутри гнездо выстлано пухом, волосами и перьями.
Как видим, все описанные гнезда - открытые всем ветрам и дождю, без навеса, а роль крыши для птенцов играет сама мать, сидящая на гнезде. Поэтому следующим эволюционным этапом в постройке гнезд было создание сооружений, защищенных со всех сторон. Лысуха (Fulica atra), создавая из камышинок свое гнездо в тростниковых зарослях, стремится наклонить стоящие камышины так, что бы они образовывали навес. Другие птички начали создавать сложные плетеные гнезда, защищенные со всех сторон. А третьи, используя свои природные особенности и качества, начали создавать убежища в дуплах деревьев и сами начали лепить их из слюны и глины.

Из книги Василия Климова «КТО ГДЕ ЖИВЕТ. Норы, укрытия и гнезда животных», М., МГД.

Категория: Доброе слово Экология
Опубликовано 29.09.2021 16:52
Просмотров: 70