А динозавры живы! Что увидел Василий Климов в своем окне в мир?

Будучи в экспедиции, в Венесуэле, я охотился за крошечными и волшебными колибри, которые порхали среди белых цветов, рассыпанных по кроне ветвистого дерева. Поймать в фокус этих малышей, размеров со шмеля, было весьма непросто, я был увлечен сьемкой и для меня было шоком, когда в обьективе моем появилась морда ...динозавра!

Этот Образ нельзя спутать ни с кем: характерная пупырчатая морда, с ужасной пастью, зеленое чешуйчатое тело, немигающие стеклянные глаза, колючий и широкий «подвес» под мордой и костяной гребень на загривке. Огромная зеленая ящерица в полтора метра величиной невозмутимо объедала красивые белые цветы, возлежа на ветке, высоко в кроне дерева, лишая птичек их корма! Съев цветы вокруг себя, ящерица с легкостию необыкновенной пошла по ветками, как по асфальту, цепляясь за кору огромными когтями и вскоре скрылась из глаз. Так впервые я познакомился с игуанами.

А динозавры живы! Что увидел Василий Климов в своем окне в мир? - фото 1 

А динозавры живы! Что увидел Василий Климов в своем окне в мир? - фото 2

 

А динозавры живы! Что увидел Василий Климов в своем окне в мир? - фото 3

 

А динозавры живы! Что увидел Василий Климов в своем окне в мир? - фото 4

 

А динозавры живы! Что увидел Василий Климов в своем окне в мир? - фото 5

 

А динозавры живы! Что увидел Василий Климов в своем окне в мир? - фото 6

 

А динозавры живы! Что увидел Василий Климов в своем окне в мир? - фото 7

 

А динозавры живы! Что увидел Василий Климов в своем окне в мир? - фото 8

 

А динозавры живы! Что увидел Василий Климов в своем окне в мир? - фото 9

 

А динозавры живы! Что увидел Василий Климов в своем окне в мир? - фото 10

ФОТО: Василий КЛИМОВ

 

Асфальтовая трасса струилась вдоль подножий Северных Анд и по ней мы летели как ветер. Но вот, дорогу преградили две огромные зеленые и полосатые игуаны, у которых в разгаре был брачный турнир. Они крутились волчком прямо посреди проселочной дороги, стараясь ухватить соперника за хвост или лапу. Оба ящера держали высоко свои колючие головы, тяжело дышали, их гребни воинственно топорщились, а изо рта у одного из них капала алая кровь! Но никто из них не уступал даже тогда, когда перед ними встал огромный, сигналящий им джип! Они его просто ...не заметили в пылу борьбы! И продолжали битву гигантов...

Приехав на ранчо, я убедился, что игуаны, - вообще бесподобные создания! Эти мини-динозавры, до двух метров длиной, вообще никого не боятся, лихо выскакивают из под ног, бегают и ползают по всей территории и также шустро ...лазают по деревьям! Удивительно, с какой скоростью и лихостью они бегают по стволам деревьев вверх-вниз и мгновенно исчезают в кронах! Когда их не трогают, они мирно пасутся на полянках, объедая зеленую травку и нежатся под струями оросителей и поливалок, щедро рассыпанных по территории ранчо.
Главное – стараться их не трогать! Когда кто-то из надоедливых туристов и фотографов крепко донимал ящерицу, она начинала ритмично открывать пасть и показывать свои зубы! Она хоть и не ядовитая, но при болезненных укусах может обеспечить ...заражение крови. А еще они хлещут врагов своим длинным и колючим хвостом. И были случаи, когда слишком веселые туристы получали от игуан достойный отпор!
Одной из них нужно было обойти меня стороной, когда я стоял на берегу озера. Так она просто вошла в воду и поплыла, высоко держа голову. При этом она поджала лапки и завиляла всем телом, из стороны в сторону, как крокодил. Волна начиналась у ее головы, проходила по всему телу и заканчивалась на сильном и тонком хвосте, который мощно посылал ее вперед. Я поднял телевик фотоаппарата и наставил его на ящерицу, - мигом она ...нырнула и исчезла под водой.
Когда ночью я вздумал подышать воздухом, то под дверью своего домика нашел огромную игуану, которая подняла колючую голову, как бы давая понять, что она исправно охраняет мой покой!
Все игуановые обитают в Северной, Центральной и Южной Америке, на Антильских, Галапагосских островах и островах Фиджи. У них тонкое и плоское тело, которое оканчивается длинным и сжатым с боков хвостом. На спине торчит продольный гребень, на горле большой, сжатый с боков «подвес». На коротких лапах у них по 5 длинных пальцев, без перепонок, снабженных острыми когтями, с помощью которых ящерица легко забирается на деревья. Голова четырёхгранная, покрыта щитками и рожками. А по всему телу идут поперечные ряды чешуек, оставшихся в наследство от рыб. Массивный колючий гребень даёт игуане дополнительную защиту от врагов. А с помощью гибкого хвоста животное не только хорошо плавает, но и способно наносить жёсткие, как плетью, удары. Как и у многих других видов ящериц, игуана может оставить хвост в зубах или когтях хищника, а со временем отрастить новый.
Несмотря на своё название – зеленая игуана, окрасом они все разнятся. На западе Коста-Рики игуаны выглядят красными, а в более северных регионах, как, например, в Мексике, оранжевыми. В Сальвадоре молодые особи часто выглядят ярко-синими, однако их окрас значительно изменяется, когда ящерицы становятся старше. В Колумбии и Венесуэле они зеленые, различных оттенков. На юге ареала, как, например, в Перу, игуаны выглядят голубоватыми, с чёрными пятнами. На островах Кюрасао, Аруба и Гренада их цвет варьирует от зелёного до бледно-лилового, чёрного и даже розового. Морские галапагосские игуаны окрашены в красно-синие и черные тона, сухопутные галапагосские каналофы – в желтое.
В древности жители цивилизации Майя верили, что мир расположен внутри гигантского дома, и четыре игуаны, которых индейцы называли «ицам» (Itzam), играют роль его стен. Каждая игуана символизировала определённую сторону света и имела свой особый цвет. На небе хвосты игуан сходились, таким образом образуя крышу. Этот дом майя называли «Ицам-на» (Itzam Na, буквально «игуана-дом»). В классический период в некоторых городах Ицамна почитали как бога, олицетворяющего не только игуану, но и всё на свете. Бог был столь велик и всеобъемлющ, что его редко изображали на рисунках. По окончании классического периода использование образа игуаны как божества постепенно прекратилось, однако и в XVI веке испанский миссионер Диего де Ланда наблюдал, как индейцы приносили зелёную игуану в жертву богам.

 

Василий КЛИМОВ

Категория: Доброе слово Экология
Опубликовано 24.01.2021 14:08
Просмотров: 108