Ученые открыли новый источник энергии

Ученые открыли новый источник энергии - фото 1
Британские исследователи обнаружили, что микробы могут производить электричество, вступая в контакт с металлом. Теперь они уверены, что в будущем могут появится "биоаккумуляторы", работающие на бактериях.
  

Национальная академия наук Великобритании опубликовала статью, в которой утверждается, что бактерии могут вырабатывать электрический ток при помощи своих клеточных мембран, просто прикоснувшись к металлам или минералам. Это означает, что можно создавать биоаккумуляторы, "привязав" микробы непосредственно к электродам.

 

 

Ученые создали синтетическую версию морских бактерий Оneidensis Shewanella, использовав при этом только белки для трансфера электронов от внутренней части микроба к элементу. Далее они были заключены в слои пузырьков, представляющие собой небольшие липидные (жировые) капсулы, точно такие же, как те, из которых состоит бактериальная мембрана. После этого ученые протестировали, насколько эффективно происходит обмен электронов между бактериями и железосодержащим минералом.

Доктор Том Кларк, ученый из университета Восточной Англии, отметил, что им и ранее было известно, что бактерии могут передавать электроэнергию на металлы и минералы, и что это взаимодействие зависит от специальных белков, находящихся на поверхности бактерий. Однако до этого исследования им было неясно, каким образом эти белки влияют на процесс — прямо или косвенно (через какой-либо посредник из окружающей среды).

 

Биолог заявил, что, благодаря проделанным ими опытам, выяснено, что эти белки касаются минеральных поверхностей и производят при этом электрический ток.  А это, в свою очередь, означает, что этим же смогут заниматься и бактерии, если поместить их на поверхности металла или минерала.

Таким образом, уже в ближайшем будущем мы сможем увидеть первые биоаккумуляторы. Возможно, когда-нибудь они появятся и в мобильных девайсах.

 

Дмитрий Смирнов http://hi-tech.mail.ru/

Категория: Наука
Опубликовано 28.03.2013 13:55
Просмотров: 1399