Ученые изобрели 4-D микроскоп для наблюдения ДНК

Ученые изобрели 4-D микроскоп для наблюдения ДНК - фото 1В Калифорнийском технологическом институте создали уникальный микроскоп, который фиксирует движение ДНК-структур не только в пространстве, но также регистрирует их изменение во времени.

 

Знание такого параметра, как жесткость, важно в любых инженерных расчетах, любого сооружения, не зависимо от его размеров. Это может быть огромная конструкция, типа Эмпайр-стейт-билдинг, или крошечное устройство нанометрового диапазона.

Зивайл был удостоен Нобелевской премии в 1999 году  по химии за разработку фемтохимии, в которой используя ультракороткие лазерные вспышки можно наблюдать за  химическими реакциями, происходящими на фемтосекундной шкале времени  (одна миллионная часть миллиардной доли секунды).

Фемтохимия может захватывать атомы и молекулы в движении, с указанием времени измерения, но не может одновременно показывать размеры пространства, и, таким образом структуру материала.

Чтобы преодолеть это главное препятствие, в 4D электронном микроскопе используется хаотичный поток электронов, обеспечивая тем самым возможность для визуализации структуры в пространстве с разрешением в тысячи раз выше, чем у наноструктуры. 

В последнем номере от 4 февраля ведущего американского журнала «PNAS» профессор Калтеха, Нобелевский лауреат, Ахмед  Зивэйл (Ahmed Zewail) и Улрич Лоренц (Ulrich Lorenz), докторант лаборатории Зивэйла, опубликовали статью, посвященную методикам измерения жесткости нанообъектов. В ней указывается, что этот тип визуализации может помочь понять процесс «сборки» аномального белка, ответственного за такие болезни как Альцгеймера и Паркинсона.

Источник: itword.org
Категория: Наука
Опубликовано 12.02.2013 19:05
Просмотров: 2724