Топ-20 фронтиров российской науки: 2024 (экспресс-информация ИСИЭЗ НИУ ВШЭ)

Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ в рамках картирования структуры мировой науки впервые выделил с помощью системы интеллектуального анализа больших данных iFORA наиболее актуальные для России тематики исследований и разработок
Главное:
Картирование фронтиров мировой науки ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проводит с 2021 г., сформировав с опорой на классификацию ОЭСР Fields of Research and Development перечень из 15 областей науки и 131 научного направления. В рамках данного анализа национальной научно-технологической повестки для каждого научного направления с помощью системы iFORA были выявлены наиболее значимые тематики, которые охватывают три смежных аспекта исследований различных явлений, процессов, проблем или связаны с разработкой перспективных методов, технологий, продуктов и услуг (всего около 6 тыс. тематик на массиве из 3 млн русскоязычных публикаций, включенных в РИНЦ за последние пять лет).
По итогам 2024 г. были выделены 332 фронтира российской науки — тематики исследований, относящиеся к первому децилю (первым 10% в ранжированном ряду распределения) по уровню значимости за предшествующий год и характеризующиеся значением индекса значимости за этот год, превышающим среднее его значение за последние пять лет. Индекс значимости отражает актуальность (упоминаемость) тематики, ее влияние на национальную науку в целом и другие тематики внутри конкретного научного направления, в состав которого она входит.
Цифровая трансформация экономики и общества и развитие человеческого потенциала— два условных полюса, между которыми в целом распределились фронтирные работы отечественных ученых. Аналогичная поляризация тематик прослеживается и при формировании мировой научно-технологической повестки.
Примерно половина топовых 20 фронтиров российской науки имеет отношение к информационным технологиям, в частности развитию и внедрению ИИ в широком спектре отраслей (от промышленности до медицины) и различных сферах общественной и культурной жизни (например, в театральной среде). В этом «цифровом кластере» выделяется блок сквозных тематик, связанных с методами обработки данных и математическими моделями.
Четыре фронтира из топ-20 относятся к медицине. Высок интерес отечественных исследователей к изучению факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, патологических изменений в головном мозге, а также к разработке персонализированных кохлеарных имплантатов. Разработки интеллектуальных систем и специализированного программного обеспечения, позволяющих оптимизировать процессы диагностики и качество лечения, относятся к сквозным медицинских фронтирам.
Здоровье населения во многом зависит от экологической обстановки, и среди топовых фронтиров заметен еще один кластер разработок по широкому спектру «зеленых» технологий, а также связанных с созданием эффективных систем мониторинга состояния окружающей среды и изучением факторов, влияющих на ее качество.
Исследования различных аспектов социальной иличной жизни человека, а также факторов, значимых для его гармоничного развития и психоэмоционального благополучия в разные периоды, являются самыми заметными среди фронтиров российской науки, связанных с развитием человеческого потенциала. Под влиянием новых технологий, в частности социальных сетей, меняется само понятие приватности и радикально трансформируются многие общественные процессы и социальные институты.
По ссылке можно ознакомиться с полным обзором топ-20 фронтиров российской науки.
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON
- Подробности
-
Категория: Наука
-
Опубликовано 22.07.2025 07:32
-
Просмотров: 331