С сентября Госдума возьмется за РАН и образование

С сентября Госдума возьмется за РАН и образование   - фото 1 Госдума в понедельник, 26 августа, начинает осеннюю сессию, в ходе которой депутаты намерены рассмотреть ряд резонансных законопроектов, в частности, о реформировании Российской академии наук и выборах депутатов Госдумы, предложить поправки в закон об образовании и «антипиратский» закон. Сообщает РИА Новости

С 26 августа начнется работа парламентариев в регионах, а со 2 сентября она продолжится в думских комитетах. Как ожидается, на первое пленарное заседание депутаты соберутся 10 сентября.

 

Одним из центральных вопросов осенней сессии станет рассмотрение законопроекта о реформе РАН в третьем чтении. При этом парламентарии ранее говорили о том, что при внесении существенных поправок законопроект могут вернуть во второе чтение. Еще один важный документ, который планируется рассмотреть, — это президентский законопроект о смешанной системе выборов депутатов Госдумы. Его второе чтение должно состояться после завершения избирательной кампании 8 сентября. В профильном комитете ГД ожидают, что по итогам осенних выборов разные политические силы могут предложить свои поправки в этот документ.

 

С первого сентября вступает в силу новый закон «Об образовании», но уже сейчас депутаты начинают говорить о возможности внесения каких-либо поправок в зависимости от того, какова будет правоприменительная практика. В частности, депутаты от фракции КПРФ разработали законопроект, предоставляющий право школьникам выбирать между ЕГЭ и традиционной формой экзамена. Готовятся изменения и в нашумевший «антипиратский» закон, вступивший в силу с первого августа. Спикер ГД Сергей Нарышкин уже провел совещание и обсудил подготовку поправок по защите авторских прав на литературные, музыкальные произведения, программное обеспечение, компьютерные игры, дизайн.

 

Председатель Госдумы также предложил подумать об амнистии не только в экономической, но и в других сферах. По мнению главы думского комитета по уголовному законодательству Павла Крашенинникова, 20-летие Конституции РФ — хороший повод для объявления амнистии. В Госдуму уже внесен проект постановления, подготовленный ЛДПР, согласно которому предлагается амнистировать, в частности, несовершеннолетних, беременных и инвалидов.

 

Кроме того, КПРФ собирается внести на рассмотрение парламента проект документа о выражении недоверия правительству РФ. Коммунисты утверждают, что собрали уже более 90 подписей депутатов, необходимых для инициирования отставки кабмина.

Категория: Наука
Опубликовано 26.08.2013 08:31
Просмотров: 6871