Крупнейший строительный вуз России поддержал модульную систему образования на военных кафедрах

Крупнейший строительный вуз России поддержал модульную систему образования на военных кафедрах - фото 1Студенты и преподаватели Московского государственного строительного университета обратились в письмах к Министру образования и науки Дмитрию Ливанову и главе военного ведомства Сергею Шойгу с просьбой считать их ВУЗ «готовой площадкой для реализации двухуровневой системы подготовки специалистов к службе в ВС РФ». Напомним, подобное предложение было инициировано Первым заместителем председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, Первым вице-президентом Союза машиностроителей России Владимиром Гутеневым и направлено на создание гибкой системы подготовки специалистов на военных кафедрах, обладающих необходимыми знаниями и компетенциями для применения и эксплуатации новейших образцов вооружения и военной техники.

 

По словам начальника военной кафедры МГСУ, полковника Александра Наумова, такая система обеспечит не только возможность замены части офицерских должностей на должности, комплектуемые сержантами и гражданским персоналом, но и позволит обеспечить социальные права и гарантии учащихся в выборе и получении ими соответствующего уровня военной подготовки. Иначе говоря, студенты получают право выбора – какая ступень военной подготовки им необходима для дальнейшей карьеры. «В том случае, если человек захочет работать специалистом в Вооруженных силах – ему есть смысл поступать на военную магистратуру и получать звание лейтенанта запаса. Если же он желает сосредоточиться на научной деятельности – он может исключить военную кафедру из своего учебного графика и сосредоточится на дополнительных и самостоятельных программах обучения. А если он выбирает гражданскую карьеру, то ему будет достаточно и сержантского звания, которое также ему откроет дорогу в любые государственные организации», - отметил полковник.

 

Действительно, в начале этого года в Госдуму уже был внесен законопроект, ограничивающий возможность занятия государственных должностей, должностей государственной гражданской и муниципальной службы для граждан мужского пола, не прошедших службу в Вооруженных Силах РФ. Таким образом, как заметил студент четвертого курса МГСУ Артем Габбасов, человек, уклонившийся от службы в армии – не сможет сделать успешную гражданскую карьеру. «Новая система, предложенная Гутеневым,  позволит молодым людям еще в годы студенчества получить военные знания в том объеме, который им необходим, без отрыва от основной специальности», - заметил студент.

 

В ходе обсуждения этой двухуровневой системы, студенты интересовались, на какие льготы смогут рассчитывать студенты, окончившие военную кафедру в армии. Так, студент группы ПГС-45 Дмитрий Лаврентьев задался вопросом: Чем сержант, выпускник военного бакалавриата, будет в армии отличаться от обычного рядового солдата-срочника?

 

Начальник военной кафедры привел в качестве примера отношения студентов старших курсов с абитуриентами и первокурсниками. «Мы в институте занимаемся не только вашим обучением, мы формируем из вас личность. Вы грамотные ребята, с определенным набором знаний, умений и жизненного опыта. С вами уже считаются - ваш характер, амбициозность, кругозор, интеллект – играют свою роль. Посмотрите, первокурсники вам чуть ли не в рот заглядывают, слушают каждое ваше слово. Вы - личность, а личность никто на колени не поставит, даже в армии. За два года можно подготовить настолько грамотных сержантов, что с ними обязательно будут считаться как солдаты, так и офицеры», - пояснил полковник студентам. 


Пресс-служба Союза машиностроителей России
Категория: Наука
Опубликовано 20.04.2013 09:22
Просмотров: 1557