Комплекс водоочистки из Томска получил медаль Петербургской технической ярмарки

Комплекс водоочистки из Томска получил медаль Петербургской технической ярмарки - фото 1Технологический комплекс обеззараживания и очистки промышленно-сточных вод на базе импульсного сильноточного электронного ускорителя признали лучшим инновационным проектом года и лучшей научно-технической разработкой года на Петербургской технической ярмарке — 2013.

Как стало известно, альтернативный способ очистки бытовых и промышленных стоков нашли учёные Института физики высоких технологий (ИФВТ) Томского политехнического университета. Разработанная ими водоочистная конструкция в несколько раз меньше стандартной станции и обладает уникальными свойствами.

Технологический комплекс очистки сточных вод создан на основе электронного ускорителя и позволяет одновременно очищать и обеззараживать воду, которая ранее использовалась для хозяйственных нужд в жилых домах и на предприятиях. Разработка новой установки ведётся с 2008 года по заказу ООО «Газпром трансгаз Томск». Учёные ИФВТ по специальному заказу компании разработали мобильный вариант комплекса, который будет использоваться на месторождениях в отдалённых пунктах региона.

По словам разабочиков, в мировой практике для очистки воды используют постоянные электронные ускорители, но их эксплуатация связана с большими затратами энергии, а главное — с обеспечением защиты от вредного для человека интенсивного рентгеновского излучения.

Использование импульсного ускорителя не требует ни больших затрат, ни защитных сооружений из бетона и свинцовых плит. По сути, в загрязнённой воде происходит процесс самоочищения — определённые химические реакции запускаются без посторонних реагентов, например, образуется перекись водорода — соединение, известное своими дезинфицирующими свойствами.

Петербургская техническая ярмарка-2013 включала в себя целый ряд международных выставок и конференций по металлургии, металлообработке, машиностроению, автомобилестроению и промышленным инновациям. В выставке участвовали более 500 промышленных компаний из 20 стран мира, в том числе — России, Республики Беларусь, Украины, Финляндии, Германии, Италии, Латвии, Польши, Китая, Тайваня.

 

Источник: 70рус

Категория: Наука
Опубликовано 05.04.2013 18:41
Просмотров: 1011