Депутаты приняли законопроект о реформе Академии наук

Депутаты приняли законопроект о реформе Академии наук - фото 1Депутаты приняли законопроект о реформе Академии наук - не только еще раз во втором чтении, но и сразу в третьем. При необходимых 226, "за" отдан 331 голос, 107 против, 1 воздержался.


Поправки к заседанию подготовил думский комитет по науке, который заседал до позднего вечера 17 сентября. Это объемный документ, несколько таблиц поправок. Среди ключевых изменений - Федеральное агентство по управлению имуществом Академии наук будет подчинять Правительству, а не Министерству образования. Кроме того, региональные отделения РАН - Уральское, Сибирское и Дальневосточное - сохранят статус юридического лица.


Формирование научных задач остается за учеными коллективами. Эти коллективы получат и право выбирать своего руководителя (раньше их просто назначали). Таким образом, Академия не превратится в элитарный клуб.
"Можно сказать так, еще в том варианте, как закон был принят летом, он был разминирован, там не было ничего, что действительно могло угрожать российской науке. Сейчас в законопроект внесено много требований Академии, согласованных позиций. Академия сейчас координирует научные исследования не только в масштабах Академии, но и в масштабах всей страны, включая и вузовскую науку, это тоже добавлено в законопроект", - подчеркнул председатель Комитета Госдумы РФ по образованию, член фракции "Единая Россия" Вячеслав Никонов.

 

Жаркие споры вокруг закона продолжаются с лета. Потребовалось даже вмешательство Президента, который внимательно выслушал позицию ученых. По итогам июльских встреч Владимира Путина с руководителями отечественной науки и был найден компромисс. Причем, депутаты не форсировали работу над законом и постарались во всем разобраться. Третье чтение отложили на сентябрь, а накануне, 17 сентября, документ вернули во второе чтение, чтобы внести новые поправки.
Разногласия остались лишь по одному пункту - в чьем ведении будет имущество научных институтов. Законопроект предполагает его передачу в подчинение специальному федеральному агентству.

 

"У вновь создаваемого агентства никаких других задач, кроме того, что оно должно обеспечить нормальную, эффективную работу подведомственных учреждений, научных институтов, нет. Оно не занимается внебюджетной деятельностью, оно не занимается хозрасчетной деятельностью, оно не занимается никакими бизнес-услугами. Что касается Академии, в новом законе у Академии появляются полномочия, которых у нее не было до сих пор", - сообщил первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдлуме РФ Николай Булаев.

 

"Они влияют на то, как будет развиваться наука, какие научные направления, и деньги, они решают, какие нужно вложить под эти направления. Но вот уже закупать приборы под это направление или выделять земельные участки, или что-то там объединять, перевозить, ремонтировать – зачем. Зачем ученым функции заведующего хозяйства? Если бы шло на ученых, на молодых, на аспирантов, а то уходит в карман замдиректора по административной работе, вице-президента по хозяйственной работе", - считает руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Владимир Жириновский.

 

Госдума передала федеральному агентству все научные институты РАН за исключением трех региональных отделений. Другая важная поправка - отдельным пунктом в законе вводится запрет органам государственной власти вмешиваться в научную деятельность РАН. Решено также, что действующий глава Академии Владимир Фортов сохранит полномочия в течение 3 лет после первого общего собрания реформированной РАН.

 

Новый закон не поддерживают только коммунисты. Утром они вышли к пикетчикам, которые протестовали против реформы у здания Госдумы. Полицейские просили отойти от главного входа в парламент. Завершилось все без происшествий: через пару часов собравшиеся разошлись.

 

Фракция КПРФ настойчиво предлагала отложить обсуждение закона.
"Там есть недостатки. Да, там есть какие-то несовершенства, над которыми надо работать. Но это должны, прежде всего, делать сами ученые, само научное сообщество.", - заявил заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме РФ Анатолий Локоть.

 

Но коммунисты остались в меньшинстве. Теперь реформу Академии наук должен рассмотреть Совет Федерации.

Категория: Наука
Опубликовано 18.09.2013 19:14
Просмотров: 2126