Академия наук выкинула подброшенную перчатку

Мы все глядим в Наполеоны;

Двуногих тварей миллионы

Для нас орудие одно...

А.С.Пушкин

Учёные переходят в наступление, решив, что лежать на печи не просто надоело, но смотрится уже совсем неприлично. История с Олегом "Сиром" Соколовым, маститым историком, главным русским Наполеоном и жестоким убийцей в одном лице (точнее, в двух, как по стивенсоновской классике - добропорядочный мистер Джекил и ночной мистер Хайд) доконала всех титулованных интеллектуалов, что на Ленинском проспекте, что около Кунсткамеры. "ЭкоГрад" как-то интерпретировал покойного Максима Шапира (Писателей разложили по Васюкам: русская литература крошится на уделы), утверждавшего, что посмодернизм - это месть обывателя творцам путём низведения их на грешную землю как падших ангелов (таков сюжет неплохой песни Nautilus Pompilius "Как падший ангел", текст Ильи Кормильцева). Миллионы кумовьёв и кумушек, почуяв сверхлёгкую поживу, после 7 ноября стали громить учёных и реконструкторов, забыв, что пять-шесть назад последними только восторгрались, а глава РАН как-то по-особенному прогнулся перед РПЦ, заявив 1 ноября на вручении Макарьевских премий: "Давайте вместе будем работать над тем, чтобы очень важные интегрирующие цели были достижимы. А это возможно, если мы объединим усилия науки и усилия РПЦ в плане идеологического воспитания нашего общества, прежде всего молодежи". Наполеон презирал чернь, чернь - Наполеона, но клыки есть у всех. И вот учёные ринулись в бой, решив отыграться на том скукожившемся поле, которое им оставила власть. Пат задаёт жёсткую игру, где избрание членкором ректора СпбГУ - отличный жест средним пальцем в сторону не в меру разбушевавшихся хулителей Сира.

Академия наук выкинула подброшенную перчатку - фото 1

Результаты вчерашнего голосования в РАН интерпретируются всеми по разному: РБК - с охранительных позиций, выпускником Историко-архивного института РГГУ, известным политологом Алексеем Макаркиным - с либеральных. "ЭкоГрад" представляет все эти точки зрения и очень рад тому, что де-факто начат исход вертухаев из Академии (Институт философии шмона: легко ли быть вертухаем на передержке? Открытое письмо директору Института философии РАН Андрею Смирнову). Дальше - больше, если активность интеллектуалов возрастёт, можно думать о реванше 1960-х, когда научная мысль формировала социальные устои и творила ментальные чудеса. И слова из блокбастера "Москва - Кассиопея" об академиках с интонацией придыхания обретут свою первозданную форму.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Отделения Российской академии наук (РАН) определились с кандидатами в академики и члены-корреспонденты академии, очередные выборы которых пройдут в четверг, 14 ноября, на общем собрании РАН, сообщили РБК в академии. Для того чтобы быть выдвинутыми от отделений, соискатели должны были набрать не менее двух третей голосов от числа голосующих и не менее половины голосов списочного состава отделения.

В РАН в 2019 году заявлены 76 вакансий академиков и 171 вакансия члена-корреспондента.

В конце октября Комиссия РАН по борьбе с лженаукой сообщила о своих претензиях к шести потенциальным кандидатам в члены РАН — к двум кандидатам в члены-корреспонденты и четырем кандидатам в академики, у которых, по версии комиссии, есть псевдонаучные публикации. Четверо из этих шестерых не прошли утверждения в отделениях академии. Кроме того, этап не прошли некоторые ученые, упоминавшиеся в докладах Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований.

12 ноября президент России Владимир Путин провел встречу с президентом РАН Александром Сергеевым. Сергеев рассказал президенту о проблеме со средним возрастом кандидатов, добавив, что у академии есть предложения по омоложению. «В настоящий момент средний возраст академиков у нас 75 лет, а средний возраст членов‑корреспондентов — 68 лет. Среди соискателей средний возраст — 67 лет у академиков, у членов‑корреспондентов — почти 59 лет», — отметил глава РАН.

В частности, в отделении общественных наук не прошел в кандидаты в академики ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП) Александр Запесоцкий. Комиссия РАН по противодействию фальсификации научных исследований в своем докладе отмечала, что Запесоцкий участвовал в защите диссертации, которая была «практически 100-процентным плагиатом». В 2014 году СПбГУП был лишен Рособрнадзором государственной аккредитации по шести образовательным программам магистратуры. Позднее глава Рособрнадзора Сергей Кравцов пояснил, что претензии ведомства касались «одной из нескольких десятков образовательных программ» и качество образования в вузе не подвергается сомнению. В том же году резонанс вызвало поручение Запесоцкого отчислить до 150 студентов-«троечников», в первую очередь «вызывающего внешнего вида», а также активно писавших на форуме «Подслушано в СПбГУП».

Также не прошел первый тур выборов директор Института государства и права РАН, генерал-полковник юстиции Александр Савенков. В справке-аннотации, которая была подготовлена отделением общественных наук, отмечается, что Савенков — почетный работник Прокуратуры России, а также постоянный научный консультант по разделу «Право» в издании Большой российской энциклопедии. С 2002 по 2006 год он занимал пост главного военного прокурора, заместителя генпрокурора Владимира Устинова. После отставки Устинова Савенков был назначен первым заместителем министра юстиции, а затем с 2009 по 2014 год представлял Владимирскую область в Совете Федерации, после чего возглавил следственный департамент МВД в статусе заместителя министра. Весной 2016 года Савенков претендовал на пост генпрокурора, рассказывали два собеседника РБК, близких к ФСБ, однако Совет Федерации по представлению президента продлил полномочия Юрия Чайки.

В 2016 году Савенков был избран членкором РАН. Почти сразу после этого Владимир Путин, который годом ранее попросил чиновников воздержаться от участия в выборах в РАН, раскритиковал тех из них, кто стал академиками и членами-корреспондентами. После заявления Путина Савенков был освобожден от должности заместителя министра по собственному желанию.

В отделение общественных наук не прошел также бывший кандидат в президенты России на выборах 2018 года Сергей Бабурин (баллотировался от «Российского общенародного союза» и набрал 0,65% голосов). В секции «Право» он соперничал в том числе с ректором СПбГУ Николаем Кропачевым, который прошел этап выборов в отделении. В докладе комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований указывалось, что Бабурин имел отношение к защитам четырех диссертаций с признаками неоригинальности. В профиле Бабурина на сайте РАН указано, что он специалист в области теории государства и права, политической науки, автор более 500 научных работ.

Бабурин в разговоре с РБК критически оценил выборы в отделении общественных наук по секции «Право». «Мне грустно, когда от юристов академиком избирают президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, а членкором — ректора СПбГУ Николая Кропачева, не занимающегося наукой, по должности. Такова эпоха и состояние Российской академии наук», — сказал он. Бабурин добавил, что пока не знает, будет ли принимать участие в выборах в РАН через три года.

Академия наук выкинула подброшенную перчатку - фото 2

Кроме того, из кандидатов выбыли два автора статей о так называемых релиз-активных препаратах, к которым предъявляла претензия Комиссии РАН по борьбе с лженаукой.

Отделение медицинских наук не выбрало кандидатом в академики профессора Сеченовского университета Юрия Аляева, кандидатом в члены-корреспонденты — завкафедрой Сеченовского университета Владимира Парфенова. Другие авторы статей о релиз-активных препаратах — главный внештатный специалист-уролог департамента здравоохранения Москвы Дмитрий Пушкарь и замдиректора Научного центра неврологии Маринэ Танашян — были выбраны отделением и остаются кандидатами в академики и членкоры соответственно.

Отделение медицинских наук также не выдвинуло кандидатом Сергея Судакова — автора статьи, в которой утверждалось, что крысы, которые были зачаты над отрезанным головами прежде обученных прохождению лабиринта крыс, «демонстрировали лучшую обучаемость».

Отделение биологических наук РАН не прошел другой фигурант доклада Комиссии по борьбе с лженаукой, Владимир Жиров, который, как говорилось в докладе, рассматривает «хищничество и паразитизм в живой природе не как следствие эволюции, но как результат грехопадения Адама и Евы».
https://www.rbc.ru/society/13/11/2019/5dc944f59a794752b64ed721;

Академия наук выкинула подброшенную перчатку - фото 3

КОНТЕКСТ

Ассоциация американских славистов выступила (https://vogazeta.ru/articles/2019/11/15/edpolitics/10411-assotsiatsiya_amerikanskih_slavistov_obratilas_k_rukovoditelyam_i_prepodavatelyam_rossiyskih_vuzov_v_svyazi_s_delom_gasana_guseynova) в защиту профессора ВШЭ Гасана Гусейнова. Они обратились к руководителям вузов и преподавателям в открытом письме.

«Для ведущего российского университета было бы чрезвычайно важно показать свою подлинную приверженность свободе высказываний, перестать делить участников процесса на «своих» и «предателей», помнить, что на этическую позицию ВШЭ ориентируются менее независимые и обладающие гораздо более скромным административным и финансовым ресурсом провинциальные высшие учебные заведения. Чтобы стать частью мировых институций и равноправным игроком на публичном академическом поле, железный занавес нужно разрушать, а не выстраивать».

Профессор ВШЭ, филолог Гасан Гусейнов посетовал в своем фейсбуке на отсутствие языкового разнообразия в газетных киосках, а также раскритиковал язык газет на русском, назвав его «клоачным».

Пост вызывал неоднозначную реакцию. Профессор Гусейнов пояснил (https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5db869fe9a7947fc0c1e222e) в комментарии РБК, что имел в виду не русский язык в целом, а то, «как его используют средства массовой информации, политики, юристы, сотрудники правоохранительных органов, которые измываются, глумятся над языком».

8 ноября на заседании комиссии ученого совета Высшей школы экономики (ВШЭ) по академической этике рекомендовали филологу Гасану Гусейнову извиниться за пост в социальной сети Facebook о русском языке. Об этом сообщается на официальном сайте ВШЭ.

«Рекомендовать профессору НИУ ВШЭ Г.Гусейнову принести публичные извинения за сознательное распространение непродуманных и безответственных высказываний, повлекших за собой ущерб для деловой репутации университета, а также дезавуировать данные высказывания», - говорится в решении комиссии.

https://t.me/doxajournal/2539; https://www.mskagency.ru/materials/2943611;

Академия наук выкинула подброшенную перчатку - фото 4

"Если бы Менделеев кого-то задушил, мы бы отказались от периодической таблицы элементов? Несмотря на содеянное, до того Олег Соколов был видным учёным. Это плоды его научной деятельности, это сущность его жизни, поэтому он так переживает".

Дмитрий "Гоблин" Пучков об историке и реконструкторе Олеге "Сире" Соколове

https://t.me/n0comments/6588;

Академия наук выкинула подброшенную перчатку - фото 5

Общее собрание РАН призвало (https://nauka.tass.ru/nauka/7129089) вернуть выборность ректоров МГУ и СПбГУ.

После принятия закона об особом статусе двух университетов ректоры назначаются президентом. Если будет принята новая поправка к закону, предложенная в Госдуме, ректоры Виктор Садовничий и Николай Кропачев смогут занимать свои посты пожизненно.

Выступая на сегодяшнем общем собрании РАН, академик и заведующей кафедрой теории функций и функционального анализа мехмата МГУ Борис Кашин напомнил, что сейчас обсуждаются поправки о неограниченном по срокам назначении ректоров МГУ и СПбГУ. Он отметил, что это решение лишит преподавателей, научных сотрудников вузов шансов влиять на руководство. Он призвал обратить внимание на то, что нужно защищать научную демократию, права ученых и преподавателей.

Президент РАН Александр Сергеев подтвердил в ответ, что «действительно, демократия уменьшена».

«Мы можем в нашем решении заявить, что считаем это несправедливым, и большинство скажет, что мы хотим большей демократичности управления. Я по большому счету с этим согласен. Пусть наша редакционная комиссия посмотрит, как сформулировать этот вопрос в постановлении общего собрания», – заявил Сергеев.

Ранее выборности ректора потребовали (https://t.me/igmsu/348) студенты МГУ, выйдя на одиночные пикеты к Главному зданию вуза с плакатами «Настоящий ректор – избранный ректор» и «Вернем выборы ректора и автономию МГУ». Полиция задержала одного из студентов, однако отпустила из отделения после проверки документов.

https://t.me/msuprotest/2999; https://t.me/doxajournal/2542;

Академия наук выкинула подброшенную перчатку - фото 6

ГЛАС УРНЫ

На заседании РАН:

- в Академию не выбраны подавляющее большинство фигурантов расследований «Диссернета», выдвигавших свои кандидатуры.

- принято заявление о недопустимости силовой акции правоохранителей в ФИАНе («появление вооруженных людей в ведущем научном институте России нельзя оправдать проведением следственных действий»).

- в связи с этим же делом сказано, что экспертиза наукоемкой продукции должна проходить при участии Комиссии РАН по экспортному контролю, чтобы избежать в будущем проведения неквалифицированной экспертизы (очевидное недоверие связанным с силовиками экспертам).

- принято заявление о необходимости отмены приказа Минобрнауки о регулировании контактов с иностранцами как препятствующий свободному обмену идеями – и, как следствие, развитию науки.

Особенность Академии состоит в том, что для нее всегда (исключая, конечно, сталинское время после 1929 года) были пределы в отношениях с властью, которые она старалась не переступать. В брежневское время это был «тихий» отказ избрать в члены-корреспонденты завотделом ЦК Трапезникова (но избирали других партийных обществоведов) и «заматывание» на самых ранних этапах вопроса о возможности исключения академика Сахарова (притом, что немалое число академиков от себя – но не от Академии - подписали осуждающее его письмо). Сейчас Академия уже в других условиях, допускающих публичную полемику, также стремится сохранить свою самость.

Алексей Макаркин, https://t.me/podosokorsky/5880;

В Российской академии наук подвели итоги выборов академиков и членов-корреспондентов, передает РБК.

Для избрания академиком или членкором кандидату было необходимо набрать две трети голосов. За кандидатов в академики могли голосовать только действительные академики РАН. В РАН в 2019 году заявлены 76 вакансий академиков и 171 вакансия члена-корреспондента.

Академиком в отделение медицинских наук был избран директор Национального медицинского исследовательского центра им Н.Н.Блохина Иван Стилиди. Крупнейший онкоцентр России оказался в центре внимания в начале октября из-за произошедшего конфликта между руководством и врачами. Врачи рассказывали о переполненных палатах, низкой зарплате и других проблемах, которые, по их данным, существовали в онкоцентре. Специально созданная комиссия Минздрава не нашла оснований для увольнения директора института детской онкологии и гематологии, опровергла падение зарплат сотрудников, отметив однако скученность пациентов в палатах. За время конфликта из онкоцентра уволились девять сотрудников.

Среди победителей выборов в отделении медицинских наук также ученые, вопросы к которым возникли у комиссии РАН по борьбе со лженаукой. Это избранный академиком Дмитрий Пушкарь и новый член-корреспондент Маринэ Танашян. Комиссия нашла в некоторых их публикациях о так называемых релиз-активных препаратах признаки псевдонаучности.

Пушкарь, комментируя РБК попадание в список авторов с псевдонаучными публикациями, говорил, что уважительно относится к РАН и готов обсудить критические замечания с учеными. Позднее согласительная комиссия отделения медицинских наук и комиссии по борьбе с лженаукой решила, что замечания «в принципе не препятствуют избранию» на выборах в РАН. Замечания относились к статье Пушкаря, выполненной «в рамках его административных обязанностей, а не научной деятельности», говорилось в выводах.

Академиком избрали также директора научно-исследовательского центра офтальмологии университета им. Н.И.Пирогова Христо Тахчиди. Тахчиди с 2001 по 2011 год возглавлял МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика Федорова. Причинами увольнения Тахчиди Минздрав называл жалобы пациентов, нарушения в ходе госзакупок и незаконную коммерческую деятельность. Коллектив института тогда встал на сторону Тахчиди, тем не менее Мосгорсуд признал законным его увольнение.

В отделение общественных наук членкором в секции «право» выбран ректор СПбГУ Николай Кропачев. В конце сентября председатель правительства Дмитрий Медведев поручил выделить средства на строительство единого кампуса университета. Против переезда выступили некоторые преподаватели вуза, студенты и выпускники: под открытым письмом с критикой решения собрано 1300 подписей, под петицией на change.org в момент 15 ноября стоит более 76 тыс. подписей. Стоимость объектов кампуса составит 45 млрд руб., где 19 млрд руб. — средства федерального бюджета и 26 млрд руб. — средства инвесторов.

В начале ноября общественный резонанс вызвала история с доцентом СПбГУ Олегом Соколовым, которому предъявлено обвинение в убийстве аспирантки вуза Анастасии Ещенко. СПбГУ уволил Соколова «за совершение аморального поступка».

В секции «право» академиком в отделение общественных наук стал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. В 2017 году из ассоциации вышли восемь крупнейших банков — Сбербанк, ВТБ, ВТБ24, Альфа-банк, Россельхозбанк, Газпромбанк, «ФК Открытие» и Бинбанк из-за «неудовлетворительной работы руководства» АРБ. После выхода банков из состава ассоциации Тосунян объявил, что АРБ продолжит дальнейшую работу.

В среду, 13 ноября, стали известны результаты первого этапа выборов академии. В частности, в следующий тур не прошли ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП) Александр Запесоцкий, бывший кандидат в президенты России в 2018 году Сергей Бабурин и четыре кандидата, работы которых были критически оценены комиссией РАН по борьбе со лженаукой.

Накануне выборов глава РАН Александр Сергеев выразил обеспокоенность из-за высокого среднего возраста академиков и допустил изменение устава академии. Сергеев пояснил, что на заседаниях академия «не досчитывается людей» из-за состояния здоровья ее членов и их мобильности, если члены академии должны приезжать на собрания из регионов.

https://www.rbc.ru/society/15/11/2019/5dcd80e69a79476475d4c8e4

Подготовил Владимир ХЛУДОВ.

Категория: Наука
Опубликовано 15.11.2019 20:31
Просмотров: 2397