Владельцы солнечных установок против коммунальных служб - битва начинается

Владельцы солнечных установок против коммунальных служб - битва начинается - фото 1Нет необходимости изучать документ, подготовленный специалистами Эдисоновского электротехнического института (ЭЭИ), чтобы понять, что поставлено на карту централизованным коммунальным хозяйством угроза «солнечным» крышам.

 

И представители Эдисоновского института и торговая группа, представляющая инвестиционные компании в США, сказали, что солнечные фотоэлектрические аккумуляторы и системы хранения были двумя технологиями (вместе с топливными элементами и системами хранения в электрических транспортных средствах), которые могли бы нести «прямую угрозу централизованной модели коммунального хозяйства», которая складывалась более века.

 

Способность «солнечной» крыши, аккумуляторной батареи и программ энергоэффективности по сокращению спроса со стороны сети, скорее всего, является причиной более низкой цены на оптовую мощность и при этом причиной снижения прибыли. Что может быть хуже, ведь клиентам было бы гораздо проще «оставить систему полностью», если бы экономически конкурентоспособные альтернативы были бы доступны.

 

«В то время как тариф реструктуризации может быть использован для смягчения потерянных доходов, долгосрочные угрозы полного отказа от сети (или в случае, с клиентом исключительно использовавшем электрические сети для создания резервного питания) повышают потенциал для непоправимого ущерба доходам и перспективам роста».

 

В США, коммунальные службы в настоящее время стремятся защитить свои бизнес-модели, борясь против чистых замеров и попыток повлиять на темпы и способ развертывания других технологий и новой концепции энергетического рынка, которые не вписываются в старые модели.

 

Это происходит не только в США, те же процессы можно наблюдать и в Австралии. Компания RenewEconomy сообщила о проблемах коммунальных служб по этому поводу в прошлом месяце. Льготные тарифы были свернуты, так как они должны были бы иметь такую же стоимость технологий, которые значительно устарели. Коммунальные службы с вероятной причастностью государственных регуляторов на основе цен, сейчас пытаются извлечь столько доходов от «солнечных» клиентов сколько могут.

 

Это опасная игра. Ведущие руководители и аналитики рынка электроэнергии предполагают развертывание солнечных установок на крыше неизбежным, и «остановить» этот процесс можно вероятно при изменении тарифов.

 

Неудивительно, что солнечные потребители и поставщики солнечных электроустановок начинают кооперироваться как для защиты интересов отдельных потребителей, так и для отрасли в целом.

 

В Австралии новые солнечные инициативные кампании, известные как, например, «Солнечные граждане» начинают свое шествие, чтобы обеспечить и защитить интересы владельцев солнечных электроустановок от изменений в законах и политике энергетических компаний и Правительства.

 

«Солнечные граждане» пропагандируют свой мандат, помогая существующим и потенциальным владельцам солнечных установок защищать свои права, а инвесторы энергетики преследуют цель, которая позволит каждому австралийцу иметь на крыше солнечную панель.

 

Менеджер организации «Солнечные граждане», доктор Джефф Эванс говорит, что 2 500 000 австралийцев сейчас живут под солнечными крышами (а у одного миллиона домов есть на крыше солнечные фотоэлектрические системы), в которые было вложено около 8 миллиардов долларов. По некоторым прогнозам ожидается, что эти цифры возрастут в три раза к 2020 году.

«Это удивительная демонстрация поддержки солнечной электроэнергетики», заявил Эванс. «Но на сегодняшний день, когда интересы владельцев солнечных систем оказались под угрозой, не было никакой возможности для них собраться вместе и защитить свои интересы. «Солнечные граждане» призваны исправить это положение вещей».

 

Одной из первоначальных целей «Солнечных граждан» станет Квинсленд, там местные власти опросили ряд спорных конкурентных тарифных структур, которые не перестают «играть» в пользу государственных коммунальных предприятий. В других штатах, таких как Новый Южный Уэльс, отдельные домовладельцы должны вести переговоры с предприятиями розничной торговли, чтобы получить оптовую стоимость энергии, которую затем продать по розничной цене соседям.

 

«Наблюдается настоящий энергетический дисбаланс в этих переговорах», сказал Эванс. «Ситуации, в Новом Южном Уэльсе и Квинсленде свидетельствуют о тенденции, которую можно наблюдать по всей стране», сказал доктор Эванс. «Мы в скором времени будем работать над кампаниями с владельцами солнечных систем в каждом штате, чтобы убедиться, что все австралийские владельцы солнечных систем обеспечиваются справедливой стоимостью на электроэнергию».

 

«Операторы сети розничной торговли и энергии не хотят видеть австралийцев в качестве контролирующего электросеть субъекта. Они делают все, чтобы усложнить для австралийцев путь к генерации солнечной электроэнергии, чтобы защитить свою прибыль.

 

Кампания «Солнечные Граждане» складывается в Австралии так же, как в США компании по производству и установке солнечных систем организуют сами способы противодействия потенциальным угрозам своего бизнеса.

 

На прошлой неделе агентство Bloomberg сообщило, что компании «SolarCity», «Sungevity», «Sunrun» и «Verengo», на долю которых приходится большинство американских солнечных установок для крыш (большинство из которых финансируются за счет механизмов лизинга), образовали лоббистские группы, называемые «Альянс по борьбе с усилиями за солнечный выбор» при условии монополии ЖКХ «по отмене программы поддержки возобновляемых источников энергии в 43 штатах».

 

Альянс стремится сохранить изначально чистую политику учета, которую требуют коммунальные службы, приобрести излишки электроэнергии по розничной цене от потребителей, использующих солнечные системы на крышах. Альянс также заявляет, что реагирует на «скоординированное нападение компаний ЖКХ на чистые замеры энергии по всей стране».

 

Компания «Bloomberg» заявила, что усилия подчеркивают растущий конфликт между провайдерами солнечных систем и энергетическими компаниями, которые не согласны с долгосрочной устойчивой поддержкой механизмов промышленности, таких как чистое измерение энергии.

 

Службы ЖКХ сказали, что чем больше людей установит солнечные батареи у себя дома и получат компенсацию за мощность, которую они производят, тем больше они будут перекладывать затраты на эксплуатацию своих сетей на «несолнечных» потребителей. Аналогичное заявление было получено из Австралии. Но, в докладе компании QCA описывается факт того, что выгода от солнечных фотоэлектрических систем не документирована или даже не берется во внимание при формировании тарифов.

 

Чем закончится данное противостояние, покажет время, одно можно сказать точно, что обратной дороги нет. Люди, почувствовав свою независимость, уже вряд ли уступят эту позицию государственным монополистам.

http://www.expertpost.ru/

Категория: Эко диспут
Опубликовано 17.05.2013 21:03
Просмотров: 1120