Виталий Рябцев: решение о том, что делать с бездомными собаками отыщется в широкой дискуссии

Виталий Рябцев: решение о том, что делать с бездомными собаками отыщется в широкой дискуссии - фото 1Эколог, корреспондент «ЭкоГрада» Виталий Рябцев предложил разработчику закона о гуманном отношении к животным Владимиру Бурматову прислушаться ко мнению людей. Широкая общественная дискуссия по изменению закона, считает Рябцев, позволит сформировать жизнеспособный документ, не оторванный от жизненных реалий. Судьба закона, сформулированного на основе субъективных представлений о действительности, была предрешена и стала очевидной. Даже в Сети, утверждает Виталий Рябцев, много дельных предложений, способных изменить ситуацию от тупиковой, к эффективной. Конечно, считает Виталий Рябцев, на работоспособность закона повлияли все пороки и проблемы нашей общественной жизни, в том числе и коррупция, но все-таки, основная проблема этого шедевра нормотворчества не профессиональность и глухота его разработчиков. Трудно себе представить, что закон стал таким неуклюжим в результате происков НАТО или давления бизнеса. Словом, если эти депутаты сломались, имеет смысл принести новых

 

 

В последние месяцы проблема безнадзорных собак приобрела болезненную остроту, и даже расколола общество. Суть её – в ФЗ «Об ответственном обращении с животными» (принят в конце 2018 г.). Гуманный закон стал причиной трагической гибели людей (точных данных нет, такие случаи исчисляются десятками) и в результате привел к незаконному, но почти повсеместному массовому уничтожению собак. Ряд положений этого закона были очевидно вредными и непродуманными, другие – невыполнимыми в наших реалиях.  По существу, еще одна плохо закончившаяся попытка повторить западный опыт. Из других подобных примеров назову «развитие экотуризма на ООПТ», платность за посещение ООПТ. Главная причина – в нашей отечественной повсеместной коррупции.   Взяли деньги за стерилизацию 100 собак, но прооперировали лишь нескольких.

 

Но есть и объективные причины. Размер нашего отечества и число обитающих в нем беспризорных собак делали нереальным быструю стерилизацию примерно 80% всех сук (меньший процент неэффективен).  Совершенно недостаточное (для столь масштабной задачи - авт.) финансирование и вакханалия коррупции во многих города привели лишь к имитации бурной деятельности по наведению порядка с беспризорными псами. Главный изъян вышеупомянутого закона – возвращение отловленных, чипированных (и якобы стерилизованных - авт.) собак туда, где их отловили. Такого не практикуют и на гуманном Западе. Результатом стал резкий рост числа собачьих стай. Глядя на них, безответственные хозяева собак (особенно проживающие в частном секторе - авт.), стали в еще большем количестве выбрасывать на улицу своих ставших не нужными питомцев, а также щенков.  Этот рост безнадзорного собачьего поголовья привел к трагедиям, которые ничем оправдать нельзя. Но нельзя оправдать и то как «инициативные граждане» стали решать проблему.

 

Травить собак ядами – дикость и преступление, за которое следует уголовно  наказывать. Потому что оно угрожает жизни не только ничем не повинных домашних питомцев, но и людей. На фоне происходящего отношение общества к догхантерам –   садистам по отношению к животным – вдруг резко «потеплело»!  Метафизический мрак над нашей страной еще более усилился. Что делать? Социальные сети полны не только истерики, но и грамотных разборов сложившейся ситуации. Могу лишь повторить то, что уже сказано многими. Массовая стерилизация. Отловленных собак помещать в приюты, а не возвращать на улицы. Контроль за всеми источниками пополнения собачьих стай. Прежде всего за владельцами четвероногих в частном секторе, стерилизация и их  собак. 

 

Разрешить ныне запрещенное усыпление (эвтаназию) в отношении агрессивных псов. Не должно быть одичалых собак в природе. Это серьезная угроза для животного мира, да и для людей. Их необходимо отстреливать (но не травить! - авт.). Но реализация всего этого – дело более чем сложное. А как же коррупция? Опять значительная часть финансовых средств, вместо того, чтобы решать проблему, осядет в чьих-то карманах.  Уже сейчас есть немало приютов, ставших настоящими концлагерями для животных. Где они в муках массово гибнут от голода, болезней… А многие сограждане  считают, что так и должно быть… Увы, само наше общество серьезно больно. И симптомов выздоровления не наблюдается…

В Самаре бездомные собаки набросились на ребёнка

 

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

 

 

 

 

Категория: Эко диспут
Опубликовано 02.02.2022 10:13
Просмотров: 1182