В Северной столице ходит маршрутка с портретом Маннергейма, войска которого блокировали Ленинград

В Северной столице ходит маршрутка с портретом Маннергейма, войска которого блокировали Ленинград - фото 1На маршрутах общественного транспорта Санкт-Петербурга появился микроавтобус, на борту которого - портрет финского маршала Маннергейма, Георгиевского кавалера.

Оформлен микроавтобус как обычная маршрутка, с номером на лобовом стекле – «К-177». Пассажиры заходят, садятся. Чуть позже приходит удивление, описывает экс-пассажир автобуса: «Когда выясняется, что поездка, во-первых, бесплатная, а во-вторых, ещё и с «экскурсионным сопровождением».

 

«То, что рассказывают два молодых человека в салоне, не экскурсия, а самое настоящее «промывание мозгов», - поделился с журналистами своим мнением историк Владимир Борисов из Педагогического университета им. Герцена, тоже экс-пассажир автобуса. – Я когда услышал, как они восторгаются Карлом Маннергеймом, «попутно» понося всё отечественное – власть, как действующую, так и все предыдущие, своих соотечественников, в том числе из тех, кто прославил страну на весь мир, то не выдержал. Что называется, встрял, пристыдил. Так что ты думаешь? Они меня тут же высадили!..

 

Любопытно, что дважды на один и тот же маршрут, «К-177» не выходит. Начиная со среды уходящей недели его видят то на Невском проспекте, то на Васильевском острове, то в отдаленных от центра «спальных» микрорайонах. «Лавирует» он, видимо, с тем, чтобы успеть «охватить» как можно больше горожан, прежде чем его остановят для проверки законности работы.

 

Между тем, в «Третьем парке», официальном городском перевозчике, которому и принадлежит маршрут «К-177», категорически открещиваются от «микроавтобуса с портретом». «Нет у нас автобусов с Маннергеймом, нам это ни к чему», - уверила журналистов диспетчер данного ОАО - И в аренду никому машину не сдавали».

 

Инициаторы флеш-моба - региональное общественное движение «Ингрия». На своей интернет страничке «ВКонтакте» её лидер некий Михаил Войтенков разразился пространной речью, то есть, текстом, на тему «настоящего героя» и «великого петербуржца» Карла Густава Маннергейма.

 

Текст содержит как грамматические ошибки, так и грубые искажения исторических фактов. Даже фины оказались не в восторге от текста.

 

Маннергейм на автобусе, , как объясняет сам Войтенков появился в противовес прошлогодней акции другой националистической питерской группировке, нарисовавшей на маршрутке портрет Сталина.

 

В тот же день, как разрисованные маршрутки образца весны-2013 вышли на питерские дороги, возмущенные петербуржцы стали звонить в городскую администрацию, а также в полицию. Собственно, от рядовых граждан в Смольном и узнали о странном «К-177».

 

- Да, мы в курсе, нам звонили люди, спрашивали, откуда взялся этот микроавтобус, - ответил на звонок корреспондента «СП» Дмитрий Игнатьев, руководитель пресс-службы городского комитета по транспорту. – Уже известно, что это дело рук нелегального перевозчика, который просто дублирует официальный маршрут «Третьего парка». Пытаемся сейчас установить, где именно арендован тот микроавтобус, на каком основании. Виновный непременно будет наказан. Если это юридическое лицо – штрафом до 200 тысяч рублей. Если частное – до 50 тысяч.

 

- Год назад в такие же весенние предпраздничные дни вот так же нелегально «гуляла» по центру города маршрутка с портретом Сталина. Нашли тогда инициатора, наказали?

 

- Точно не знаю, но думаю, что нашли. А наказали или нет – это вопрос к правоохранительным органам.

Правоохранители, однако, избегают пока каких-либо комментариев. Ссылаются на то, что «в данный момент изучают суть вопроса».

 

- А мне в этой истории всё абсолютно ясно, и иначе, как издевательством над собственным народом, потерявшем миллионы своих сограждан в Великой Отечественной войне, назвать её не могу, - категоричен Геннадий Кравченко, потомственный военный, ныне пенсионер, сопредседатель «Ассоциации жертв судебного произвола». – «Катать» портрет Маннергейма по нашему героическому городу, где живы ещё те, кто насмерть стоял за него в 1941-44 годах, настоящее преступление. Потому что швед по происхождению, русский по образованию (учился в Петербурге до революции, служил в нашей армии) и финн по службе Карл Маннергейм приложил немало сил к уничтожению Ленинграда и ленинградцев в блокаду. Его войска вместе с фашистскими стояли на подступах к городу в ожидании, когда жители, наконец, все вымрут от голода и холода, и можно будет войти и начать грабить. Не знать этого, значит плевать на своих сограждан, на свою семью, в которой наверняка кто-то воевал и, возможно, погиб на той войне. Я так считаю.

 

- Разговаривали по данному поводу с политологами, они говорят, что подобные «акции» могут иметь печальные последствия для нации…

 

- Абсолютно с ними согласен. Больше скажу, это всё равно, что разбудить спящего зверя! Потому что национализм никогда ни к чему хорошему никого не приводил. И мне жаль власть, которая этого не понимает. А если понимает, то почему ничего не делает, чтобы подобное не повторялось?

 

Категорична были и председатель общества «Жители блокадного Ленинграда» Ирина Скрипачёва:

 

- Мне самой видеть эту злополучную маршрутку, к счастью, не довелось. К счастью, потому, что я бы не выдержала и отхлестала по щекам молодчиков, способных так наплевать в душу ветеранам. Мне мои товарищи-блокадники звонили, рассказывали. Мы возмущены. Будем обращаться к нашему земляку, президенту Путину, чтобы он оградил нас впредь от подобного специальным законом или как там положено.

 

Согласился прокомментировать ситуацию и Алексей Воронцов, депутат законодательного собрания Петербурга.

 

- Ну, безобразие, что тут можно сказать? – Алексей Васильевич вздохнул, помолчал. – Сам Маннергейм фигура неоднозначная. То, что высокопрофессиональный вояка – не вызывает сомнений. Но его отношение к России, которая его выучила, к СССР дружеским никак не назовешь. И делать из него героя-петербуржца? Предлагать молодежи учится на его примере? Это ни в какие рамки не лезет!.. Вот, кстати, вам плоды реформы образования, затеянные действующей российской властью. Не учат в школе историю. Не развивают патриотизм.

 

- Городской парламент мог бы, наверное, разработать специальное положение, меры противодействия. Что скажете на это, Алексей Васильевич?

 

- Хорошая идея. Надо будет предложить коллегам подумать.

 

По матеериалам http://svpressa.ru/

Категория: Эко диспут
Опубликовано 29.04.2013 10:36
Просмотров: 1314