Устойчивое развитие путем расширение системы охраняемых природных территорий в Узбекистане

Устойчивое развитие путем расширение системы охраняемых природных территорий в Узбекистане - фото 1В условиях нарастающих темпов экономического развития Узбекистана и усиления процессов природо-пользования, все более актуальным становится вопрос дальнейшего совершенствования системы территориальной охраны природы.

 

Как известно, одним из основных путей сохранения и восстановления природных ландшафтов, уникальных феноменов неживой природы, флористических и фаунистических комплексов страны является создание и функционирование репрезентативной системы охраняемых природных территорий (ОПТ), состоящей из различных уровней и назначения в зависимости от расположения, цели и состояния охраняемых объектов.

 

Основу концентрации и сохранения биоразнообразия в республике составляют охраняемые природные территории, и национальная система ОПТ играет определенную роль в сохранении всего комплекса биоразнообразия, отдельных его компонентов, экосистем и местообитаний.

 

На сегодняшний день, национальная система ОПТ Узбекистана включает 8 заповедников, 1 государственный биосферный резерват, 2 природных парка, 7 памятников природы, 12 территорий для сохранения воспроизводства и восстановления отдельных природных объектов и комплексов, 1 природный питомник и др.

 

Создание новых охраняемых природных территорий, а также расширение существующих ОПТ – главный этап в сохранении всего комплекса биоразнообразия и отдельных его компонентов.

 

С момента подписания Национальной стратегии и Плана действий по сохранению биологического разнообразия (НСПДБ) (Постановление Кабинета министров Республики Узбекистан № 139 от 1.04.1998) развитие и совершенствование системы ОПТ является первоочередным приоритетом страны в этой области. 

 

Первоочередной задачей, как определено в Стратегии, является: «Организовать систему охраняемых территорий под надежной защитой закона с эффективной системой управления, надлежащим образом представляющую диапазон экосистем и биологического разнообразия Узбекистана и охватывающую не менее 10 % территории страны». Национальная система охраняемых природных территорий Узбекистанао кончательно еще не сформирована, поскольку она еще не представляет собой единую сеть ОПТ.

 

Вновь сформированная система ОПТ должна включать в себя примеры наиболее сохранившихся участков всех существующих типов естественных экосистем страны и обеспечивать 10 % охвата каждого типа. Важным принципом является создание системы ОПТ, состоящей из охраняемых природных территорий различного уровня и назначения в зависимости от расположения, цели и состояния охраняемых объектов. Таким образом, в число рекомендованных должны входить не только строго охраняемые природные территории,т.е. заповедники, но и ОПТ других категорий, не исключающих возможность хозяйственной деятельности в пределах выделенных участков.

 

Недостаточная собственная площадь заповедников, необходимая для сохранения крупных видов млекопитающих и птиц, должна быть компенсирована за счет расширения их территорий, а также за счет организации сети охраняемых территорий, контролирующих ключевые местаобитания видов. Комплексное решение указанных задач должно способствовать достижению экологической устойчивости и целостности региона и обеспечить долговременное сохранение биоразнообразия страны.

 

В рамках реализации проекта ПРООН – ГЭФ и Правительства Республики Узбекистан «Укрепление устойчивости национальной системы охраняемыхприродных территорий путем фокусирования на заповедниках» разрабатывается Мастер-Плана для расширения существующей системы ОПТ Узбекистана с целью сохранения ландшафтного и биологическогоразнообразия страны.

 

В случаи рекомендованного расширения существующей системы ОПТ будут достигнуты определенные результаты в области устойчивого сохранения репрезентативной части ландшафтного и биологического разнообразия страны.

 

Вновь сформированная система охраняемых природных территорий Узбекистана обеспечит:

Вновь сформированная система ОПТ будет включать в себя примеры наиболее сохранившихся участков всех существующих типов естественных экосистем страны, и обеспечивать 10 % и более охвата каждоготипа.

 

В области сохранения ландшафтного разнообразия будут досигнуты следующие результаты:

Рекомендуемое расширение системы охраняемых природных территорий обеспечит охрану всего:

В области сохранения ботанического разнообразия будут досигнуты следующие результаты:

В области сохранения зоологического разнообразия будут досигнуты следующие результаты:

 Рекомендуемое расширение существующей системы ОПТ обеспечит территориальной формой охраны:

При рекомендуемом расширении системы ОПТ значительно увеличится процент покрытия охраняемыми природными территориями ареалов редких видов:

В целом, расширени и создание новых ОПТ будет способствовать выполнению обязательств конвенции о сохранении биологического разнообразия и обеспечению условий для достижения экологоческой безопасности и расширит действующую систему ОПТ с 2 317 030 до 8 114 140 гектаров.

http://econews.uz

 

Категория: Эко диспут
Опубликовано 24.04.2013 20:40
Просмотров: 1477