Усолье-Сибирское – сказ девятый: о том насколько COVID-19 связан с «Усольехимпромом»

Усолье-Сибирское – сказ девятый: о том насколько COVID-19 связан с «Усольехимпромом» - фото 1До наступления новейшего исторического материализма про Усолье-Сибирское в современной литературе было довольно много сообщений, но все это были повести, а теперь тема для сказа. 

"...широко известен в России курорт Усолье-Сибирское, он славился лечебными свойствами соляно-серных вод и грязей. Впервые упоминание о курорте встречается в путевых заметках путешественника В. Паршина в 1848 г. «Устроена особое заведение с вонами из соленой воды, которыми пользуются как местные жители, так и приезжие. В годы первой мировой войны на курорт прибывают раненые солдаты. Во время Великой Отечественной войны на территории курорта работал госпиталь. Природные рассолы спасли жизни многих раненых солдат. И в мирное время целебные свойства минеральных источников, богатых хлором, натрием, йодом, сероводородом и другими микроэлементами, помогают больным с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нервной системы. Больные выписываются с улучшениями здоровья"

Усолье-Сибирское стоит на Транссибе, а значит это один из бесчисленного множества городов, мелькающих за окном поезда на пути через всю Россию. Статус города Усолье-Сибирское присвоили в 1925 году, а в качестве села Усолье ведет свою летопись с XVII века. В незапамятные времена здесь были соляные промыслы, а вторая часть названия, добавленная в советское время, — географическое уточнение, так как существует и «просто» Усолье в Пермском крае. В советские времена Усолье-Сибирское переквалифицировалось на химическую промышленность, когда, в период с 1930-х по 70-е годы было построено несколько заводов с разнообразным спектром продукции, объединённых в комбинат с названием «Усольехимпром». Сегодня Усолье-Сибирское «депрессивный моногород». От былой промышленной мощи почти ничего не осталось. Население города 78 тысяч жителей. В лучшие времена в городе проживали 105 тысяч человек. 

 

Всемирную славу Усолью-Сибирскому принесла компания по ликвидации накопленного экологического ущерба. История вырвалась как «чертик из табакерки». Нет, то есть экологический ущерб в городе и окрестностях присутствует, но обратили на него внимание вдруг, и, как оказалось, не бескорыстно. Мы Вам поможем, сказали «добрые дяди» и предложили складировать на территории бывшего «Усольехимпрома» отходы первого и второго классов опасности. Усольчанам такое предложение помощи, ясное дело, пришлось не по вкусу. Сюда даже Рэмбо привезли из Конго, но как оказалось фальшивого.

 

Понятно, также что история «мутноводокрутства» вокруг Усолья-Сибирского будет долгой. Однажды предложив помощь «благодетели» вряд ли оставят усольчан в покое.

Но, вот что интересно, список выявляемых «благодетелей» постоянно расширяется. И вот теперь, как оказалось, среди «записных благодетелей для усольчан замечен герой борьбы с COVID-19 - компания «Фармасинтез».

 

Мы выехали на место и выяснили. Конечно, предварительно...

Усолье-Сибирское – сказ девятый: о том насколько COVID-19 связан с «Усольехимпромом» - фото 2Усолье-Сибирское – сказ девятый: о том насколько COVID-19 связан с «Усольехимпромом» - фото 3Усолье-Сибирское – сказ девятый: о том насколько COVID-19 связан с «Усольехимпромом» - фото 4Усолье-Сибирское – сказ девятый: о том насколько COVID-19 связан с «Усольехимпромом» - фото 5Усолье-Сибирское – сказ девятый: о том насколько COVID-19 связан с «Усольехимпромом» - фото 6Усолье-Сибирское – сказ девятый: о том насколько COVID-19 связан с «Усольехимпромом» - фото 7Усолье-Сибирское – сказ девятый: о том насколько COVID-19 связан с «Усольехимпромом» - фото 8Усолье-Сибирское – сказ девятый: о том насколько COVID-19 связан с «Усольехимпромом» - фото 9

 

На фото и видео территория, предполагаем, принадлежащая группе компаний «Фармасинтез», граничат с промплощадкой «Усольехимпрома», капитальных строений на ней нет, лес и поляны. Вот здесь и находится груда строительного «мусора» кусков металлической арматуры и раздробленных бетонных блоков, плит, перекрытий, предполагаем, вывезенного с промплощадки электролизного цеха и части грунта. Группа компаний готова передать данный земельный участок «федералом», для проведения утилизации накопленного вреда и рекультивации земель, при условии возврата земли «Фармасинтез».

 

Ранее о маршруте «Фармасинтез» в Усолье-Сибирское сообщал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев (на губернаторских выборах набрал свыше 60% голосов).

 

Усолье-Сибирское – сказ девятый: о том насколько COVID-19 связан с «Усольехимпромом» - фото 10Игорь Кобзев: «…договорились с компанией «Фармасинтез» о строительстве нового завода. Разместим его в Усолье-Сибирском на площадке Усольехимпрома после рекультивации. Это десятки рабочих мест и серьёзный вклад в развитие города.То, что такие возможности появились в нашем Усолье-Сибирском это замечательно. Но большой подарок бы для горожан стал капитальный ремонт всех мед. Учреждений (ЦРБ, роддом, «инфекционка», гинекология) как внутри Здания, так и снаружи. Внутри зданий какой-никакой ремонт есть, а вот снаружи страшно посмотреть».

 

Для справки: Группа компаний «Фармасинтез» — российская фармацевтическая компания, занимающаяся разработкой и производством современных, высококачественных, доступных лекарственных препаратов. На рынке лекарственных препаратов с 1997 года, деятельность компании ориентирована на разработку и производство лекарственных препаратов для лечения социально значимых заболеваний, таких как туберкулёз, ВИЧ-инфекции, онкология, сахарный диабет, гепатит, COVID-19.

Любовь Аликина
Категория: Эко диспут
Опубликовано 01.08.2021 11:54
Просмотров: 2578