Упрямая дорога - путь к углю через Чикоян

Упрямая дорога - путь к углю через Чикоян - фото 1В кадре директор Иркутского бюро "ЭкоГрада" Любовь Аликина. Эхо общественных слушаний проекта планировки и межевания технологической дороги для увеличения объёмов добычи угля в Зашуланском угольном разрезе в Красночикойском районе Забайкальского края

Конфликт получился между компанией «Разрезуголь» и местными жителями потому, что дорога будет проходить вблизи шести сёл сразу: Зашулан, Афонькино, Черемхово, Стеклозавод, Усть-Ямаровка, Ядрихино. Основные пугающие людей моменты — это загрязнение минерального источника Ямаровка, угольная пыль, которая грозит уничтожить сенокосы и пастбища, которым нет альтернатив, уничтожение флоры и фауны. Чикояне не выступают против добычи угля, но боятся потерять природу.

 

Зашуланское угольное месторождение находится на территории Красночикойского района Забайкальского края, в 115 км  от ж/д станции «Петровск-Забайкальский», в 26 км  от пос. Шимбилик.

Добычу угля на месторождении будут производить открытым способом,  проектная мощность разреза составляет до 6 млн тонн угля в год.  

Для эксплуатации месторождения необходимо построить автомобильную дорогу до ближайшей железнодорожной станции (около 100 км) и вахтовый поселок, а также проложить инженерные сети.

Запуск проекта позволит создать более одной тысячи рабочих мест для местного населения. Ежегодные налоговые отчисления после выхода проекта на полную мощность планируются в объеме более 400 млн. рублей.

 

По предварительным оценкам, инвестиции в проект могут составить более 30 млрд рублей. В ближайшие два года необходимо  провести геологоразведочные работы и утвердить запасы на месторождении, затем подготовить всю необходимую проектную документацию. Добычу на месторождении предполагается начать в 2018 году, выйти на проектную мощность в 2021 году.

 

О владельцах бизнеса 

 

Основатели и владельцы ООО «Разрезуголь» — китайская компания «Чайна Шэньхуа» по зарубежному развитию и инвестициям (China Shenhua Overseas Development & Investment Co.) и зарегистрированная на Кипре «Нортерн Финикс Энерджи Компани Лимитед» — дочка крупнейшей угольной корпорация Китая «China Energy». ООО «Разрезуголь» входит в холдинг «En+ Group», который основал Олег Дерипаска, он же контролирует 44,95% через инвестиционную компанию B-Finance. С января 2021 года «Разрезуголь» стал резидентом ТОР, чтобы добывать топливо в России и вывозить его в Китай с государственными льготами и беспроцентным периодом.

Категория: Эко диспут
Опубликовано 28.03.2022 08:26
Просмотров: 270