Украинские «хотелки» и украинско-российские противоречия (часть2)

Украинские «хотелки» и украинско-российские противоречия (часть2) - фото 1А теперь давайте рассмотрим анализ происходящего в российско-украинских отношениях и в самой Незалежной российских экспертов.


Вот что думает обо всем этом экономист, политолог и аналитик Михаил Хазин.
Недавно Михаил Хазин в интервью изданию «Международная жизнь» высказал мнение, что Москве «заморачиваться» в текущее время с Киргизией, Белоруссией или Украиной, или какой-либо другой страной бывшего Советского союза вовсе не обязательно. Так как, скоро ситуация кардинально поменяется.

Эксперт заявил о том, что время западной глобализации можно считать уже оконченным. Это хорошо видно по тому, как распадается мир. Хуже всего придется американцам, считает эксперт, которые столкнутся с сильнейшим падением национальной экономики. У КНР также дела обстоять будут не лучшим образом, он до сих пор не может закрепиться на международной арене, — полагает Хазин.

В случае с Россией многое будет зависеть от того, удастся ли Москве вернуться к социализму – «красному проекту» глобализации. В случае благоприятного развития ситуации влияние России кратно возрастет после распада мира на валютные зоны.

В частности, это касается тех стран бывшего Советского Союза, которые в настоящее время представляют собою «проекты Сороса». А поскольку международные либеральная и финансовая элиты, представителем которой является американский миллиардер, сегодня терпят поражение, то через три-четыре года эти страны так или иначе переориентируются на Россию.
«А Украина все разорвала и теперь, соответственно, как только исчезает Сорос и начинается зачистка украинских олигархов – на этом весь проект «Украина» заканчивается», – подытожил Михаил Хазин.

Украинские «хотелки» и украинско-российские противоречия (часть2) - фото 2

Подобная ситуация складывается сегодня в Польше. По мнению эксперта, многие местные жители требуют от Варшавы положить конец пролиберальным американским силам, в своей политике ориентирующимся на демократов Джо Байдена и Хиллари Клинтон. И после того, как их сменщики поймут, что восстановить отношения с ФРГ и остальной Европой уже не удастся, они выступят за сотрудничество с Россией, подытожил экономист.
https://rlnnews.ru/2020/12/18/ekonomist-hazin-poyasnil-kogda-proekt-ukraina-konchitsya-okonchatelno/
А накануне российский экономист Михаил Хазин в беседе с изданием «Украина.ру» высказал мнение, что киевский режим тщетно пытается получить повышенное внимание от Вашингтона и показать собственную важность. А потому, очень скоро он может стать разменной монетой в переговорах России и США.

Для руководства Незалежной последний месяц выдался по-настоящему тяжелым. Сначала визит госсекретаря США Энтони Блинкена не принес никаких дивидендов. Американский политик ограничился дежурными фразами, пожурил Киев за недостаточную борьбу с коррупцией и отбыл на родину, не пообещав ровным счетом ничего.

Затем Вашингтон неожиданно решил снять санкции с газопровода «СП-2», вследствие чего завершение его строительства с большой долей вероятности произойдет до конца текущего лета. Ну а завершающим ударом стало согласование встречи президента РФ Владимира Путина с главой США Байденом.

Не исключено, что обсуждаться будет также и украинский вопрос. И по этому поводу в Киеве есть определенные опасения. Трудно прогнозировать, о чем именно договорятся Путин и Байден, но то, что власти Незалежной в выигрыше не останутся, очевидно очень многим. Однако есть еще один момент, который пугает руководство Украины больше всего.

Выработанная в послевоенные годы модель мироустройства утратила свою эффективность, заявил экономист Хазин. Это понимают по всему миру, США в данном случае не исключение. Выход из сложившейся ситуации многие политики и эксперты видят в делении планеты на валютные зоны со своими центрами. Не сложно предположить, какой статус в результате этого будет у России и Украины. Киев это очень не устраивает.

«В рамках этой концепции мнение Украины никому не интересно, что, собственно, и вызвало в Киеве истерику, потому что все понимают, что валютные зоны – это территории, на которых будут править балом страны, которые будут контролировать зональную валюту», – заявил Хазин в интервью «Украине.ру».


https://rsnnews.ru/2021/06/12/vyzvalo-v-kieve-isteriku-hazin-nazval-gryadushhee-sobytie-pugayushhee-ukrainu-bolshe-vstrechi-putina-s-bajdenom/


Так что тут нашего соседа, поставившего «не на ту лошадь», видимо, ждет большая печалька...Хотя ей ну очень не хочется в это верить.

Украинские «хотелки» и украинско-российские противоречия (часть2) - фото 3

 

 

На этом фоне, стремясь изобразить из себя геополитического игрока, при этом им не являясь, Украина в своих старых традициях начинает обвинять всех и вся в своих поступках и просчетах, требуя за это компенсаций.
И от США, и от ЕС в том числе за то, что была их послушным Табаки. Которого «кинули», использовав в виде продажных туземцев для ослабления России, за печеньки и обещания посмотреть на НАТО и Европу в качестве сезонной рабочей силы и нелегальных трудовых мигрантов.
Но от этого вечно что-то клянчащего с протянутой рукой и жалующегося на жизнь и соседей нового претендента в младоевропейцы, от его наглости и бесцеремонности оторопь берет уже абсолютно всех.
На саммите НАТО, который проходит сегодня, 14 июня, в Брюсселе, не будут объявлены даты возможных сроков вступления в Альянс Украины и Грузии. Такое заявление сделал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на брифинге.
"Мы подтвердим решение саммита в Бухаресте (апрель 2008 года, - ред.) в отношении Грузии и Украины, что дверь НАТО остается открыта, и Россия не имеет влияния на этот процесс. Мы ничего не говорили о сроках вступления тогда и не будем говорить теперь", - сказал Столтенберг выступая в Германском фонде Маршалла на онлайн-дискуссии в преддверии саммита Североатлантического альянса.
Однако альянс признал, что Киеву нужно продвигаться вперед на пути реформ и полностью использовать уже имеющиеся инструменты, чтобы добиться членства в альянсе.
"Мы твердо поддерживаем право Украины определять свое будущее и свой внешнеполитический курс без вмешательства извне. Ежегодные национальные программы в рамках Комиссии НАТО-Украина остаются механизмом, с помощью которого Украина продвигает реформы, связанные с ее стремлением к членству в НАТО", - говорится в тексте документа.
Кроме того, по результатам саммита страны НАТО подтвердили, что Грузия в будущем станет членом альянса.
В общем, помахали кусочком мяса перед носом у Табаки, который возомнил себя хитрее Шерхана, и словесно похвалили его за преданность «европейским устремлениям»...

Украинские «хотелки» и украинско-российские противоречия (часть2) - фото 4

В ответ на данное заявление президент Украины Владимир Зеленский уже заявил, что он хочет услышать от президента США Джо Байдена четкое "да" или "нет" относительно Плана действий по членству в НАТО для Украины. Такое заявление глава государства сделал в совместном интервью Reuters, Associated Press и Agence France-Presse в понедельник, 14 июня.

Согласно источнику, Зеленский напомнил о сохранении военной угрозы со стороны России для Украины и отметил, что хочет услышать четкое «да» или «нет» именно от президента США Джо Байдена по поводу ПДЧ НАТО.

Ну как же... Поджилки трясутся от перспективы ответа за содеянное и с русскими на Украине, и за продолжающуюся гражданскую войну, и за осознаваемую действительность, что в перспективе на Западе сольют не только его, а и весь проект "Украина", и Россия не развалится на части, а придет и спросит за все, и за все придется платить по счетам и перед ней, и перед своим народом. И никакая "крыша" из "ляхов" и прочих иноземцев не спасет и не поможет, потому что в школе надо было не Букварь под лестницей курить, а учить уроки и читать классиков, "Тараса Бульбу", например... Глядишь, и на рояле тогда руками бы играл, а не детородным органом...

На днях стало известно, что Украина готова подать иск против российской компании «Газпром», если она откажется содействовать в транспортировке газа из Центральной Азии через газотранспортную систему Украины. Об этом в понедельник сообщил руководитель украинской компании «Нафтогаз» Юрий Витренко в интервью газете Financial Times.
Как сообщил Витренко, «Нафтогаз» готовит официальные запросы для получения разрешения на транзит газа из Центральной Азии по трубам «Газпрома». «Если они [«Газпром»] откажут, тогда следующим шагом будет жалоба в Еврокомиссию и суд», — заявил Витренко, отметив, что этот процесс может занять несколько лет.
«Речь идет о десятках млрд кубических метров. Только лишь газ из Центральной Азии может заполнить всю украинскую систему транзита газа», — добавил глава «Нафтогаза».

Украинские «хотелки» и украинско-российские противоречия (часть2) - фото 5
Ранее Витренко заявлял, что «Нафтогаз» рассмотрит возможности инициирования новых арбитражных разбирательств против «Газпрома», что позволяет действующий контракт по транзиту газа.
В феврале 2020 года Витренко в должности исполнительного директора «Нафтогаза» сообщал, что украинская сторона может подать иски к «Газпрому» в части «злоупотребления «Газпромом» своим доминирующим положением» по новому транзитному контракту и по контракту между «Нафтогазом» и «Газпромом», а также переуступки долговых обязательств «Росукрэнерго». Тогда он заявлял, что сумма исков к «Газпрому» может составить около $17,3 млрд.

https://tass.ru/ekonomika/11641587


Удастся ли Киеву заставить Газпром заниматься транзитом чужого газа?
На данный момент компания готовит официальные запросы, чтобы обеспечить поставки газа из региона и намерена получить разрешения на его транспортировку по трубопроводам Газпрома. По оценке Витренко, процесс может растянуться на несколько месяцев. «Если они (Газпром) скажут «нет», то следующим шагом будет жалоба в (Европейскую комиссию) и арбитраж», – пояснил Витренко, беседуя с журналистами газеты в Вашингтоне, где пытался убедить администрацию Джо Байдена пересмотреть решение об отказе от санкций в отношении «Северного потока – 2».
«Да, мы будем (подавать иски). Максимальное давление, какое может осуществлять Нафтогаз на Газпром, используя все наши юридические возможности, понятно, это будет сделано», – утверждал Витренко.
Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин напомнил, что Россия действительно имеет некоторые обязательства перед Украиной. Речь идет о прокачке не более 40 млрд кубометров газа в год. Но эти объемы касаются прокачки исключительно российского газа, а не центральноазиатского. «Каких-либо письменных обязательств по перекачке по своей территории газа из других стран Россия перед Украиной не имеет. Если Москва захочет, то она может заняться такой перекачкой, а если не захочет, то не будет», – пояснил политолог.
Добавим, что Россия и Украина подписали пятилетнее соглашение о транзите газа в конце декабря 2019 года. Общий объем транзита на этот период составит 225 млрд куб. м. Договор заключен на условиях «качай или плати»: в случае недопоставок Газпром обязан оплачивать оговоренный объем. Согласно протоколу о газовом сотрудничестве, Газпром и Нафтогаз могут рассмотреть прямые поставки газа на Украину со скидкой от цены европейского хаба (NCG) в зависимости от объемов. Однако пока о таких переговорах не сообщалось.
По данным «Оператора ГТС Украины», транзит газа из России в Европу через Украину в 2020 году составил 55,8 млрд куб. м, что на 38% меньше, чем годом ранее. На снижение объемов транзита в Европу повлияли запуск новых газопроводов в обход Украины, а также уменьшение спроса на голубое топливо в ЕС и значительные запасы газа в европейских ПХГ.
Жарихин подчеркнул, что в данной ситуации никакой международный арбитраж не поможет Украине. Политолог не исключил, что для достижения цели Витренко может «примерно с тем же успехом обратиться в лигу сексуальных реформ». По его словам, Киев ищет новый способ оказать давление на Россию, но «в данном случае Москве реагировать не нужно».
«Одно непонятно: почему весь мир должен заботиться о том, чтобы наполнить газом всю украинскую газотранспортную систему? – добавляет сенатор Алексей Пушков. – Украина постоянно занимается вымогательством и шантажом. Это ее единственная форма существования».

Украинские «хотелки» и украинско-российские противоречия (часть2) - фото 6
Политик также прокомментировал заявление главы украинского МИД Дмитрия Кулебы о том, что Киев потребует компенсацию после запуска трубопровода «Северного потока – 2». «Украина, не имеющая никакого отношения к «Северному потоку – 2», требует передать ей часть его акций в порядке компенсации. Ничего не строила, ничего не финансировала, пыталась сорвать проект, а теперь акции ей подавай. Новое подтверждение паразитического характера «новой» Украины», – констатировал Пушков.
В то же время эксперт в области энергетики Игорь Юшков считает, что говорить об иске со стороны Нафтогаза можно только в том случае, если бы Газпром осуществлял в Европу транзит туркменского или казахского газа и по каким-то причинам нарушил подобные обязательства. «Но Нафтогаз не подписывал ни одного договора с кем-то из центральноазиатских стран именно потому, что в этих странах нет лишнего газа, чтобы продавать его на Украину», – пояснил Юшков.
Более того, при нынешних ценах на газ поставлять его из Центральной Азии в Европу невыгодно. По его словам, Киев по-прежнему верит в миф о сверхнизкой цене на голубое топливо из этого региона. Он сложился примерно 20 лет назад, когда газ действительно был очень дешевым, и Украина покупала его транзитом через Россию. «Сегодня практически весь среднеазиатский газ уходит в Китай. Небольшие объемы скупает сам Газпром. Поэтому эти страны и дальше будут продавать газ только в Китай и Россию. Те цены, которые среднеазиатские страны выставят Украине, будут рыночными», – уверен эксперт.
Более того, подобными угрозами Киев противоречит своей же практике. «Украина сейчас покупает российский газ по виртуальному реверсу. И спрашивается, если вы хотите какой-то другой газ, например, американский, так сначала купите его физически с СПГ-терминала в Польше. А то сейчас можно сказать, что Польша не осуществляет услуги транзита американского СПГ и на нее тоже можно подавать в суд», – говорит собеседник.
«Поэтому слова Витренко являются полным бредом, не имеющими отношения к реальным поставкам газа. Руководство Нафтогаза только обогащается за счет транзита российского газа в ущерб бюджету Украины. В реальности, как мне кажется, Украина не рассчитывает покупать газ в Центральной Азии. Единственная цель Витренко – удержать кресло главы Нафтогаза. Все эти украинские газовые менеджеры позиционируют себя победителями Газпрома. Они якобы обладают уникальным навыком побед над компанией в международных судах, из-за чего постоянно придумывают новые дела», – подытожил Юшков.

vz.ru

Украинские «хотелки» и украинско-российские противоречия (часть2) - фото 7

Напомним нашим читателям, что нкануне глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил о готовности Киева вести переговоры с США о компенсации в случае запуска «Северного потока-2». По его словам, решимость Вашингтона компенсировать потери Украине «существенно выросла», и Киев готов рассмотреть соответствующее предложение. «Но мы не обязательно согласимся на то, что нам предложат», — сообщил он, отметив, что газопровод представляет «угрозу безопасности» для Украины.
Ранее советник министра энергетики Украины Елена Зеркаль назвала способ борьбы с газопроводом «Северный поток-2». По ее мнению, Киев должен озвучить Западу стратегическое предложение, чтобы оказать давление на Москву и, в частности, на сам проект. Как заявила чиновница, Евросоюз способен защитить интересы Украины, а партнеры Киева могут применить свои геополитические инструменты для ограничения использования «Северного потока-2». Поэтому, считает она, Украина должна объединиться с некоторыми европейскими странами, поскольку они «несут колоссальные потери» от газопровода.
Украина сможет заработать на газопроводе «Северный поток-2», если после запуска газопровода ей передадут часть акций компании-оператора. Об этом этом в эфире телеканала «Первый независимый» заявил украинский политолог, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, передает РИА Новости.
«Мы понимаем, что «Северный поток-2» может быть выгодней для вас. Давайте, из-за того, что мы теряем, это вопрос политический, сделаем Украину сособственником, дайте нам пять-семь-десять процентов, чтобы мы могли компенсировать свои убытки», — заявил он.
Бортник отметил, что такой вариант «возможен, пока газопровод не запущен».
Как видим, вымогательство халявы на пустом месте, изображая из себя жертву – визитная карточка нашего соседа... Это – уже как болезнь, как порочная зависимость и, отчасти, политическая линия.
Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков в беседе с RT заявил, что своим заявлением о компенсациях в связи с запуском «Северного потока — 2» Украина пытается добиться финансовой поддержки Соединённых Штатов.
«Чувствуя, что ресурсов для получения поддержки Запада становится всё меньше, Киев уже некоторое время пытается сформировать для этого новые окна возможностей. В качестве темы, которая «поднимается на щит» и вокруг которой украинские власти пытаются сплотить своих сторонников в европейских структурах, становится тема «Северного потока — 2» и возможных компенсаций Украине за якобы потери, связанные с транспортировкой российского энергоресурса. Всё это, конечно, выглядит немного странно. Это означает, что ничего серьёзного в рукаве нет и Киев начинает вымогать у западных партнёров поддержку, что называется, на пустом месте», — считает Новиков.
Он отметил, что в Европе существуют противоречия во мнениях, касающихся «Северного потока — 2», связанные с экономическими интересами.
«Если германский бизнес заинтересован не только в достройке, но и в активном использовании инфраструктуры газопровода, то те, кто выступают проводниками политики Вашингтона и готовы продвигать интересы американского сланцевого газа и его продажи на европейских площадках, они занимают иную позицию, нежели компании, сотрудничающие в рамках программы «Северного потока — 2». Учитывая эти интересы, Киев пытается выжать дивиденды... Возникает вопрос, с какой стати? Если вы создали угрозы экономическим интересам России, Германии и ряда других стран, то почему эти страны не должны были защитить эти экономические интересы путём строительства новых инфраструктурных мощностей? То есть всё ставится с ног на голову и на этом люди пытаются ещё и заработать», — заключил депутат.

https://russian.rt.com/ussr/news/872988-gosduma-ukraina-kompensacii-severnyi-potok

Украинские «хотелки» и украинско-российские противоречия (часть2) - фото 8

Власти Украины согласовали Стратегию внешнеполитической деятельности страны до 2024 года, в частности, речь в ней идет о получении компенсаций от России.
«Мы много работали совместно с другими институтами, экспертами и общественностью. Это первый в истории стратегический документ такого уровня по внешней политике Украины», — написал глава украинского МИД Дмитрий Кулеба в Twitter.
Стратегия опубликована на сайте правительства страны. Отношениям с Россией посвящен отдельный раздел. Киев, согласно документу, собирается усилить давление на РФ с целью «прекращения агрессивной политики» и «восстановления территориальной целостности Украины», опираясь на поддержку «широкой международной коалиции».
Также отдельным пунктом прописано «осуществление компенсаций и других форм репараций за ущерб, нанесенный Украине вследствие временной оккупации территорий».

Не слабый аппетит у "братского" соседа, не правда ли?

Татьяна Колесникова

Категория: Эко диспут
Опубликовано 14.06.2021 23:57
Просмотров: 606