Цель сохранения Байкала – замена нынешних незаконных землевладельцев и застройщиков одним «помещиком»?

Цель сохранения Байкала – замена нынешних незаконных землевладельцев и застройщиков одним «помещиком»? - фото 1Виталий Рябцев: Долгие годы федеральный центр не обращал внимание на происходящие здесь безобразия (вероятно, небескорыстно). Наконец, осенью 2016 года Генпрокуратура провела выездную проверку и выявила гигантские масштабы злоупотреблений. Терпеть происходящее было уже невозможно. Поэтому и появилась Байкальская природоохранная прокуратура. Несмотря на свою малочисленность, она провела массовые проверки соблюдения природоохранного законодательства. Результаты которых были печальны для многих проверяемых. Прокуроры разворошили настоящее «осиное гнездо». Жалобы и письма потоком пошли во все инстанции. СМИ и социальные сети заполнили заказные материалы

 

Студия «ПодтекстЪ» 26 мая разместила на ютубе свой новый опус - «Особенности охраны Байкала». 

 

Очередная попытка очернения природоохранной прокуратуры и обеливания застройщиков с земельными махинаторами. «Особенности охраны Байкала» зрителям разъясняет один из его «пожирателей» - Олег Кузнецов, директор туркомплекса «Байкалов острог». Возведение этого «острога» на самом берегу Байкала (в поселке Хужир – столице Ольхона – единственный случай «береговой» застройки) признано судом незаконным. Владельцу дан 1 год на снос. Срок миновал в марте, «острог» стоит. Его директор воюет с прокуратурой.

 


Цель сохранения Байкала — замена нынешних незаконных землевладельцев и застройщиков одним «помещиком»?

   В ролике он вместе с мэром Ольхонского района искренне недоумевает: почему до 2017 (в начале этого года создана Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура) широкомасштабный процесс распродажи и застройки байкальских берегов шел без заметного сопротивления правоохранительных органов, а затем вдруг всё усложнилось?

 

   Я могу ответить на этот вопрос. Упомянутый процесс продолжался много лет, его осуществляли районные, областные (вероятно и выше) чиновники при активной поддержке (и участии) силовиков. Наибольшей коммерческой ценностью обладают земли на берегах пролива Малое Море, отделяющего Ольхон от материка. Именно здесь (в Ольхонском районе) и сформировался самый крупный «синдикат» по продаже и застройке байкальской земли. Этой группировкой были «освоены» многие тысячи гектаров особо ценных в природном отношении земель. Охранять которые должны режим Центральной Экологической зоны Байкальской природной территории и Прибайкальского национального парка (охватывает большую часть берегов Малого Моря). Но эти тысячи гектаров вопреки существующим запретам оказались в частной собственности или долгосрочной аренде. Часть их уже застроены. Итогом «строительного бума» на Малом Море стала экологическая катастрофа. Там, где 15 лет назад я спокойно черпал из Байкала и пил воду, теперь запрещают купаться.

 

   Долгие годы федеральный центр не обращал внимание на происходящие здесь безобразия (вероятно, небескорыстно). Наконец, осенью 2016 года Генпрокуратура провела выездную проверку и выявила гигантские масштабы злоупотреблений. Терпеть происходящее было уже невозможно. Поэтому и появилась Байкальская природоохранная прокуратура. Несмотря на свою малочисленность, она провела массовые проверки соблюдения природоохранного законодательства. Результаты которых были печальны для многих проверяемых. Прокуроры разворошили настоящее «осиное гнездо». Жалобы и письма потоком пошли во все инстанции. СМИ и социальные сети заполнили заказные материалы.  

 

    Но вернемся к ролику. О. Кузнецов пытается переставлять акценты. Возмущается расширением границ нац. парка за счет включения в него земель гос. запаса на севере и юге Ольхона (имело место еще несколько лет), акватории Малого Моря (в прошлом году). Что не имеет отношения к ольхонским земельно-застроечным конфликтам. Все они связаны с землями сельхоз. назначения, включенными в нац. парк еще при его создании. Именно эти территории на протяжении многих лет незаконно уходили в частные руки и застраивались. Да и упоминаемый вопрос включения в нац. парк населенных пунктов не столь уж принципиален. Гораздо важнее то, что эти территории находятся в Центральной Экологической Зоне, природоохранный режим которой следует соблюдать.

 

   Глупо обвинять прокуратуру в том, что это именно из-за неё расширились границы Прибайкальского национального парка (в чем якобы нет необходимости). Как и в том, что прокуроры «привлекают федеральных журналистов» (фильм «Байкал на розлив», телеканал «Россия 24») для дискредитации ольхонских чиновников и бизнесменов. Уж кто действительно организовал настоящую информационную войну, так именно «пожиратели Байкала», в том числе и О. Кузнецов.  Эта война ключает и митинги, один из которых - ролике. Надо сказать, что никого из местных жителей прокуроры не выселили (против этой надуманной угрозы протестовали митингующие). Увы, массой миграции «энергичных граждан» на Ольхон, в частности в Хужир, они не смогли они помещать.

 

     Напоследок – полный «апофигей». О. Кузнецов поведал конспирологическую теорию заговора: некие темные силы, инструментом которых является прокуратура, путем расширения нац. парка сформировали огромный «объект». Речь об Ольхоне, акватории Малого Моря, его материковом побережье. Это территория имеет площадь не менее 150 тысяч гектаров. Упомянутый «объект» (в котором постоянно живут несколько тысяч человек, а в течении года посещают порядка 2 миллионов туристов) будет «передан в частные руки». Чьи именно? Того, «Кого Нельзя Называть»? В ролике он именуется просто - «помещик». У него в руках окажется примерно треть нац. парка (а почему не весь?).

 

   Обосновывается этот бред ссылкой на недавнюю инициативу депутата Н. Николаева. Её суть – попытка узаконить на территории нац. парков передачу «объектов» в частные руки. Но в этой сугубо антиэкологической и коррупционной инициативе речь идет о строительных объектах (домах, турбазах и пр.), расположенных вне населенных пунктов.

 

   Кстати, депутат Н. Николаев как раз и является важнейшим лоббистом интересов «пожирателей Байкала».

 

   Вот такое смешение бреда, лжи и дезинформации подается публике под заголовком «Особенности охраны Байкала».

Категория: Эко диспут
Опубликовано 01.06.2020 09:35
Просмотров: 1512