Тонкости перевода с немецкого языка про МСЗ

Это только в России, министр, отвечающий за экологию, будет продвигает проект - строительство МСЗ, который гарантированно будет губить здоровье людей и природу

 

 


Главный эколог Республики Татарстан представил новый перевод документов, согласно которому просвещенная Европа приветствует мусоросжигание

 

 

В день пионерии, символично «Всегда Готов», министр Татарстана Александр Шадриков взялся по шаблону подготовленному РТ-Инвест рассказывать какое благо принесет Казани МСЗ. На сайте министерства за его подписью презентация проекта. Брифинг проекта прошел по поводу получения от двух коммерческих немецких компаний ответа на запрос, что если мы построим то-то, то это будет соответствовать директиве принятой ЕС   в 2000 году по допустимым выбросам МСЗ. И одним из аргументов была ссылка на выдержки из директивы ЕС 2017 года по анализу состояния экологии в странах Европы и утверждения основных направлений развития обращения с отходами и установления иерархии – приоритетов применения чистых технологий и поддержки их развития Государствами на сумму 6 триллионов Евро за 10 лет.

Министр щедро цитировал директиву в пользу строительства МСЗ и ему казалось, что все это доказывает его правоту. Но перевода на русский еще утром 20.05.2020. на сайте Министерства еще не было. Перевод появился днем, и я хочу обратить   внимание на перевод первого предложения в главе Выводы.

Waste-to-energyprocessesпереводится как: Процессы «отходы в энергию» могут сыграть» на сайте подмена - перевод выглядит как «Процессы по сжиганию отходов для получения энергии могут сыграть роль в переходе к цикличной экономике, обеспеченную за счет иерархии по обращению с отходами в ЕС, которая используется как главный принцип.

Почему я обращаю на это внимание. В соответствии с директивой ЕС иерархией технология предлагаемого мусоросжигательного завода стоит на самом низком уровне из-за низкой выработки электроэнергии и не относятся к перерабатывающим заводам, а относится к заводам утилизации.

Для понимания его новизны достаточно зайти на сайт Министерства и открыть презентацию, созданную РТ-Инвест и подписанную министром. Я могу понять, что министр без экологического образования не понимает в экологии, и у него нет грамотных советников, но как бывший учитель физики должен понимать, что электрический КПД предприятия по производству электроэнергии ТЭС, «сырьем» для работы которого является органическое топливо-сортированные отходы с калорийностью 1100-1300 ккал, содержит небольшой запас химической энергии ( теплоты сгорания Q). В зависимости от состава и теплоты сгорания для полного сжигания 1 кг топлива требуется 5–15 кг воздуха. В результате химической реакции сгорания образуются продукты сгорания топлива – смесь различных газов высокой температуры. Именно тепловая энергия продуктов сгорания топлива является источником электроэнергии, вырабатываемой ТЭС, конечный полезный продукт (товар). Теплоемкость сортированных отходов составляет не более 1100-1500 ккал и соответственно электрический КПД предлагаемого завода не превысит 15-21% .

В мире имеются 50-90 летние эксплуатационные данные МСЗ, которые подтверждают экономическую неэффективность и опасность сжигания отходов, и вообще всех промышленных видов сжигания для здоровья людей и Природы. МСЗ признаны опасными в исследованиях, директивах ЕС, США, Японии, Канады. В России имеются МСЗ (заводы № 2 и № 3 в Москве) на колосниковых решетках. Они изучены, все их отчеты доступны специалистам. Предлагаемый проект РТ-Инвеста практически мало отличается от работы этих московских МСЗ. Вся декларируемая «новизна» не имеет реального преимущества как по КПД, так и по затратам на эксплуатацию и выработку электроэнергии. Декларирование экологической безопасности МСЗ при трёхступенчатой очистке газов, нейтрализации шламов, водоочистку выполнимы только до «допустимых значениям ПДК», но которые все равно опасны для окружающей среды и здоровья людей.

Декларация ЕС четко обозначила, что таким проектам, какой предлагают в Казани, нет будущего, надо просто уметь читать и понимать написанное, но это главная беда наших чиновников неспособных прочитать, а тем более понять даже одну страницу.

Касаясь экспертиз немецких компаний то они давали заключение по письмам с красочным описанием МСЗ, но точно они смогли ответить только что они ПРЕДПОЛАГАЮТ что обещанные параметры теоретически достижимы, и отмечают что технологии сжигания не относятся к НДТ ЕС, ну а Татарстану можно лицензировать МСЗ с таким министром.

Вопрос по материальному балансу простой. Зачем сортировать и привозить 1 тонну ТКО, дорого сжигать(90-130 Евро/тонна) и тратиться на дорогостоящую очистку (50-60% затрат) полученных 10 тонн вредных газовых выбросов, шламов, летучей золы, воды, утилизацию фильтров? Народ готов платить?

Углеродный след и подписанные Россией Парижское соглашение требуют во всех сферах использования энергоэффективных методов переработки отходов. Металлурги России уже занимаются этим.

В ЕС определено основное направление термической переработки отходов это газификацией ТКО, твердого топлива в синтез газ в целях замены ископаемого топлива, для производства электроэнергии и тепла и комбинировать их для повышения энергоэффективности с электрическим КПД до 40-42% или выработкой топлива или других продуктов. Для МСЗ на колосниковых решетках финансирование закрыто.

О трубе 95 метров, которая разовьет все вредные выбросы, физик должен понимать, что это не аргумент, чем выше труба, тем дальше улетят вредные выбросы, а в дождь и безветрие опустятся на окружающую местность.

Для Казани завод утилизации в синтез газ построенные рядом с заводом Оргсинтез мог бы не только поставлять синтез газ, но и полностью перерабатывать все его вредные выбросы в товарную продукцию. Это же относится к Нижнекамским НПЗ. Не смогут они выгодно продавать продукцию на экспорт из-за Углеродного следа.

Но для этого надо быть Государственником, любить свою родину Татарстан и её народ.

Жарков Игорь.

Категория: Эко диспут
Опубликовано 22.05.2020 10:54
Просмотров: 398