Тонем, но продолжаем строить

Тонем, но продолжаем строить - фото 2Иркутск этим летом страдает от подтоплений, причина которых – повышенные сбросы Иркутской ГЭС, вызванные аномально высоким притоком в озеро Байкал. На местных новостных порталах можно найти много публикаций об ущербе объектам, построенным (вопреки здравому смыслу) в нижнем бьефе ГЭС – на островах и в «низкой» пойме реки Ангары (и ни одного – про ущерб самому Байкалу).

   Чаще всего упоминались объекты, находящиеся в частной собственности – садоводческие участки и дома, форелевое хозяйство на острове Бабр.  В августе в зону подтоплений попал и парк отдыха на острове Юность, т.е. общественное пространство.

  Понятно, что многие дачи являются самостроем, узаконенным «задним числом». Но кто-то ведь проектировал благоустройство острова Юность? И кто-то этот проект утверждал. Так может быть теперь с них и спросить: чем вы руководствовались, допуская застройку территории, находящейся под угрозой подтопления? Но что-то никто никого не спрашивает.
  Хуже того: рядом на такой же затапливаемой территории (остров Конный) началось строительство нового общественного пространства. Вот этого «Грин парка»:

Тонем, но продолжаем строить - фото 3

16 июля здесь работала техника, на поляне - куча грунта.

Тонем, но продолжаем строить - фото 4

Но уже в то время уровень воды в Ангаре был высок и продолжал повышаться. Вот так это место выглядело 8 сентября:

Тонем, но продолжаем строить - фото 5

Кучи уже нет...
На полянке рядом 16 июля шла работа по срезанию почвы:

Тонем, но продолжаем строить - фото 6

8 сентября и здесь стояла вода:

Тонем, но продолжаем строить - фото 7

  Теперь следов работ, проводимых в июле, почти и не видно. Все под водой (срезанную почву смыло?).
  А может быть пора уже «дать по рукам» чиновникам, которые все согласовали/разрешили? А также и «от ворот поворот» - ООО «Грин парк». Пока оно не наломало еще больше дров. Не потратило бОльших сумм, возмещения которых будет требовать от государства. Ведь ясно, что как только участок освободится от воды – работа вновь закипит!
   Прошу Байкальскую природоохранную прокуратуру считать эту публикацию моим открытым обращением.
  Остров Конный – оазис зелени в центре города. Зачем уничтожать эти «зеленые легкие»? Возводя на их месте футбольное поле, парковку (!), деревянные настилы и прочее.
  Оставьте этот кусочек природы в покое! Что здесь действительно необходимо, так это закрыть для проезда автотранспорта берег Ангары, в настоящее время раскатанный в широкую «автотрассу». Была ведь здесь (увы, недолго) несколько лет назад пешеходно-велосипедная зона. Напоминание о ней:

Тонем, но продолжаем строить - фото 8

Но кто-то захотел «убрать препоны» и запустить сюда стада автомобилей!

 

Виталий Рябцев

Категория: Эко диспут
Опубликовано 10.09.2021 15:19
Просмотров: 863