Талибы (запрещено в РФ) столкнулись с серьезным сопротивлением против намеченных планов госстроительства со стороны женщин

Талибы (запрещено в РФ) столкнулись с серьезным сопротивлением против намеченных планов госстроительства со стороны женщин - фото 1Талибы (запрещено в РФ) столкнулись с серьезным сопротивлением против намеченных планов госстроительства со стороны женщин. На севере Ирана афганки организовали марш протеста против власти талибов. Ранее демонстрацию за свои права афганки организовали в Кабуле вблизи президентского дворца 

На видео улицы в городе Кум на севере Ирана. Несколько сот афганских женщин вышли на улицы города в знак протеста против «Талибана» ( запрещено в России ). О демонстрации женщин сообщает информационное агентство ISNA .

 

Женщины собрались утром возле храма Фатимы Masumeh в знак протеста талибов захвата ими власти в Афганистане, а также в поддержку выступления афганских женщин у президентского дворца в Кабуле.

 

Женщин собралось так много, что акция вылилась в массовый марш протеста. Протестующие требовали соблюдения прав женщин в Афганистане, а также держали плакаты с призывами ввести санкции против Пакистана.

 

Ранее «ЭкоГрад» опубликовал видео, на котором запечатлена акция протеста, организованная афганскими женщинами против талибов (запрещено в РФ) в Кабуле. На видео группа женщин с плакатами. Они собрались перед президентским дворцом. В руках транспаранты с надписью: «Мы хотим наших прав». Женщины скандируют лозунги. Вооруженные люди на улицах Кабула смотрят на женщин изумленно, однако, никто протестанток не трогает. Это, пожалуй, единственное осознанное политическое выступление исполненное настоящими акторами политического процесса в Афганистане после вывода из страны войск США. Все остальные участники заняли созерцательную позицию и погрузились в написание прогнозов и планов развития ситуации. Вектора прогнозов, расходятся в диаметрально противоположных направлениях.

 

По словам эксперта в акциях протеста приняли участие афганки-католички, афганки-баптистки, а также представительницы иных, не мусульманских конфессий. Эксперт считает, что положение женщины в Афганистане в формате «бесправных полуживотных» - это давнишний миф и не основанная на реальности мечта самых радикально настроенных талибов. В действительности ситуация сложнее и давно вызывает тревогу у представителей афганского мусульманского духовенства. Фактически, по мнению эксперта, женщины «ускользают» из конфессии. Свирепые ограничения для женщин, предусмотренные правилами относительно сытого городского ислама, не встречают симпатии со стороны представительниц прекрасного пола в горах или сельских поселениях, где женщины вынуждены тянуть хозяйственную нагрузку наравне с мужчинами.

Фактически женщины ускользают от семейных уз. Массово переходят в иные конфессии. Речь идет о десятках тысяч случаев, и прежде всего о женщинах репродуктивного возраста.

 

Буквально пару недель назад мир был поражен видеокадрами талибской свадьбы. Ролик передавал сцену, на которой несколько вооруженных мужчин забирали из родительского двора девочку-подростка, примерно 10-ти лет. Сцена сопровождалась криками отчаяния родителей, угрозами оружием, была переполнена насилием. Эксперт отмечает, что снижение минимального возраста для брака продиктовано не только плохо скрытыми педофильскими наклонностями отдельной части мужчин. Это иллюстрация факта – женщин репродуктивного возраста остро не хватает.

 

Афганки, организовав акции, в свою очередь продемонстрировали, что силовое решение их проблемы не приемлемо. Что они не побегут как солдаты президента Гани при первых выстрелах, но готовы на серьезные жертвы в деле борьбы за свои права.

Светлана Хорошая

Категория: Эко диспут
Опубликовано 18.08.2021 08:34
Просмотров: 1028