Строителям Волго-Ахтубинской скоростной трассы прокуратура не указ

 Строителям Волго-Ахтубинской скоростной трассы прокуратура не указ   - фото 1И вновь защитникам Волго-Ахтубинской поймы отказались показывать разрешение на строительство. Теперь даже в присутствии прокурора. Хроника событий от корреспондента «ЭкоГрад» Михаила Соломонова

Когда разрешение есть, его – это разрешение, кому попало показывать не стоит, а нето испортится. Вероятно, такой логикой руководствуются строители скоростной трассы через Волго-Ахтубинскую пойму. Той самой трассы, в результате строительства которой предписано погибнуть уникальной дубраве.

 

Строителям Волго-Ахтубинской скоростной трассы прокуратура не указ   - фото 2Строителям Волго-Ахтубинской скоростной трассы прокуратура не указ   - фото 3Строителям Волго-Ахтубинской скоростной трассы прокуратура не указ   - фото 4Строителям Волго-Ахтубинской скоростной трассы прокуратура не указ   - фото 5Строителям Волго-Ахтубинской скоростной трассы прокуратура не указ   - фото 6Строителям Волго-Ахтубинской скоростной трассы прокуратура не указ   - фото 7Строителям Волго-Ахтубинской скоростной трассы прокуратура не указ   - фото 8Строителям Волго-Ахтубинской скоростной трассы прокуратура не указ   - фото 9Строителям Волго-Ахтубинской скоростной трассы прокуратура не указ   - фото 10Строителям Волго-Ахтубинской скоростной трассы прокуратура не указ   - фото 11

Итак. 23 июля 2021 года на территорию стройки в природном парке под Волгоградом выехал целый природоохранный прокурор - Михаил Макашов. Он лично провел осмотр территории скандальной застройки Волго-Ахтубинской поймы. На место он выехал по заявлению депутата думы Волгоградской области Александра Осипова. Осипов лично показал. Это все вы сможете увидеть на нашем видео.

 

Так же из официальных лиц тут побывали также председатели нескольких комитетов облдумы, члены парламентского экологического совета во главе с его председателем Ириной Соловьевой, представители комитетов транспорта, природных ресурсов и журналисты. Как сообщает Александр Осипов, осмотр на месте продолжался 2 часа. Результаты осмотра пока не известны.

 

Депутат Осипов, в свою очередь заявил, что ему в очередной раз отказались оказывать разрешение на производство работ от облкомприроды, кроме того, документ не предоставили на обозрение даже прокурору. Зато строители пообещали, что ему предоставят бумагу только по специальному запросу в установленной форме, которую, я так полагаю, с ними надо еще согласовать. Вообще смертные строители, в обычной жизни с прокурорами в такой форме не разговаривают. Тут явно отдельный случай.

 

Но в рамках данной экспедиции, данный факт лишь укрепил активистов-экологов во мнении, о вероятной, а может быть даже намеренной незаконности проводимых работ.

 

Александр Осипов рассказал, что на следующей неделе он приглашен в природоохранную прокуратуру для внесения документов и дополнений к своему заявлению. Напомним, на данный момент он направил обращения о недопущении уничтожения особо охраняемых природных территорий Волго-Ахтубинское поймы в адрес президента России Владимира Путина, Генерального прокурора и прокурора Волгоградской области.

 

Напомним, 7 июля в Волго-Ахтубинской пойме собрались неравнодушные местные жители во главе с депутатом областной Думы Александром Осиповым, где в присутствии полиции зафиксировали совершение экологического преступления. Они заявили, что до сих пор администрация Волгоградской области не представила проекты и заключения экологических экспертиз на проверку Росприроднадзора и разрешение на строительные работы не выдано.

 

После этого волгоградского депутата экстренно исключили из фракции “Единой России” и лишили статуса председателя комиссии по вопросам Регламента и парламентского контроля. Также одна из активистов жительница Волгоградской области Татьяна Дмитриева спустя 4 дня после акции протеста была арестована сотрудниками полиции и оштрафована на 20 тысяч рублей. Еще одну женщину, уже сегодня, суд оштрафовал на 150 тысяч рублей. Оперативненько так, без адвоката

 

Ранее Росприроднадзор не поддержал проект постановления губернатора Бочарова о вырубке парка «Волго-Ахтубинская пойма». Стало известно, что новый проект дороги скоро будут обсуждать в Общественной палате России. Обсуждаемый мостовой переход хотят проложить от Краснослободска до Колхозной Ахтубы — он должен соединить мост через Волгу и новый мост через Ахтубу. В июле 2020 года в СМИ появилась информация о планируемой в ходе строительства вырубке деревьев, после чего местные жители стали просить рассмотреть альтернативные варианты строительства дороги. Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура сочла скандальную стройку противоречащей законам.

 

Михаил Соломонов 

Категория: Эко диспут
Опубликовано 23.07.2021 16:42
Просмотров: 1584