Сообщение Елены Шаройкиной в Сети стало сенсацией

Сообщение Елены Шаройкиной в Сети стало сенсацией - фото 1На фото скриншот сообщения Председателя Комиссии по экологии и окружающей среде Общественной Палаты Российской Федерации Елены Шаройкиной в Сети. Обсуждается знаменитый и печально известный законопроект №79874-8 «О побочных продуктах животноводства и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации». Речь идет о том, что «некоторые горячие головы» собираются использовать навоз, без специальной переработки в качестве удобрений на полях. Журнал «ЭкоГрад» неоднократно заявлял об особой опасности этого проекта. Эксперты журнала предупреждали о рисках заражения значительных территорий опасными для здоровья людей, животных и растений вирусами и микробами, однако, как это бывает часто, мы были услышаны, мягко говоря, не сразу. И вот прорыв. На заседании Общественной палаты Елене Акинфовне аплодировали стоя

Вот собственно текст сообщения от Председателя Комиссии по экологии и окружающей среде Общественной Палаты Российской Федерации Елены Шаройкиной:

 

Сообщение Елены Шаройкиной в Сети стало сенсацией - фото 2Елена Шаройкина: «Почему вы не погружаетесь так глубоко в навоз, это не царское дело?»

Так сформулировала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко требование к Минсельхозу и Минприроды РФ решить проблему регулирования сферы хозяйственной деятельности на совещании в феврале.

Вчера в Общественной палате РФ таки решили «глубоко погрузиться в навоз» и рассмотрели с точки зрения экологической безопасности законопроект №79874-8 «О побочных продуктах животноводства и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Участники заседания практически единогласно сошлись во мнении, что в данной редакции законопроект категорически нельзя принимать, поскольку он создаёт множество рисков. В частности, согласно законопроекту, обращение с побочными продуктами животноводства (то есть навозом) предлагается убрать из-под регулирования закона «Об отходах производства и потребления» и регулировать его как сырьё для производства другой продукции или источник повышения плодородия почв.

Но это неминуемо приведёт к загрязнению окружающей среды и ухудшению экологической обстановки в стране, а никак не к повышению плодородия почв, как это задумывалось на бумаге. Такой подход создаёт угрозу заражения водоёмов, почвы, подземных вод, кормов и пастбищ опасными для людей и животных возбудителями болезней.

Обращение с навозом должно проводиться строго с соблюдением природоохранных и санитарно-эпидемиологических нормативов, а его переработкой должны заниматься квалифицированные предприятия.

В этом контексте в оперативном порядке готовим с коллегами Координационного совета по экологическому благополучию отзыв данного законопроекта, направим его авторам, чтобы экспертная позиция была учтена до начала первых чтений, запланированных Госдумой на конец апреля, а вывод этого вида хозяйственной деятельности из области экологического надзора не был допущен.

Хочу поблагодарить Росприроднадзор и Россельхознадзор за активное участие в мероприятии.

 

Напомним, в рамках думского мероприятия, встречи Министра МПР с депутатами Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды в преддверии отчета Правительства в Государственной Думе, проводимого в стенах Государственной Думы главным экологом Думы Дмитрием Кобылкиным, с участием Главы МПР Александра Козлова, с защитой законопроекта №79874-8 выступал экс-министр экологии Московской области Александр Коган, известный также попытками собирать батарейки, отходы второго класса опасности, то есть смертельно опасные отходы, в помещениях школ и лицеев. Полемика по данному важнейшему экологическому вопросу продолжается. Мы будем держать вас в курсе.

 

Владимир Хлудов

 

Категория: Эко диспут
Опубликовано 08.04.2022 07:50
Просмотров: 339