Депутат Государственной Думы Николай Будуев выступил в Сети с обращением, посвященным информации, полученной от избирателей об установке в Северо-Байкальске, в непосредственной близости от озера Байкал инсинераторов для термического уничтожения мусора. По мнению депутата использование инсинераторов может повлечь за собой наступление экологических рисков для Байкала – угрозы загрязнения воды в озере
Будуев: «Друзья, поступают обращения избирателей, обеспокоенных установкой трех инсинераторов HURIKAN 1000 общей стоимостью более 65 млн. руб. (https://zakupki.gov.ru/epz/contract/contractCard/common-info.html?reestrNumber=2032602677324000016), на свалке вблизи Северобайкальска. Эти инсинераторы производятся краснодарским ООО «ЭКО-СПЕКТРУМ» (ИНН 2312187206), которое возглавляет и контролирует печально известная (https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_glskfoyufo/mass-media/news/archive?item=34471799) Октябрина Шакировна Девлетова.
На сайте производителя заявлено (https://ecospectrum.ru/insineratory/2/hurikan-1000/), что HURIKAN 1000 имеет положительное заключение Государственной экологической экспертизы на 4700 видов отходов, в то же время популярный британский крематор HC 1000 (https://www.waste-spectrum.com/product/hc-1000/), с которым конструктивно схож HURIKAN 1000, предназначен для кремации туш животных и отходов скотобойни, т.е. не предназначен для сжигания бытового мусора, содержащего пластик. В этом небольшом видео я коротко объясню в чем опасность сжигания бытовых отходов.
Направлю ряд запросов в надзорные органы с просьбой провести проверку законности размещения свалки ТКО и сжигания бытового мусора вблизи Северобайкальска, а заодно выяснить какие конструктивные (или иные) решения позволили превратить крематор туш животных в универсальный инсинератор для 4700 видов отходов.
Важно помнить, что вину тех или иных лиц может установить только суд. Я надеюсь, что виновные в срыве поручений Президента России понесут справедливое наказание».
Для справки: Назначение инсинератора – термическая утилизация (высокотемпературное сжигание / деструкция / диссоциация) твердых, жидких и полужидких / пастообразных, а также газообразных отходов:
- ТБО / ТКО (твердый муниципальный и бытовой мусор);
- Шламы / нефтешламы, флотационные илы и пульпы, отходы флокуляции, побочные растворы нефтедобывающей промышленности, химически активные, реакционные стоки химической, нефтехимической, фармацевтической и других отраслей, побочные или опасные газовые смеси;
- СОЖ, отработанные масла, жиры, смолы;
- Кремация биологических отходов – медицинские, ветеринарные (животноводческие), боенские резидуалы;
Иные промышленные органические и неорганические остатки.
Изготовители инсинераторов (информация из открытых источников) утверждают, что данная мусоросжигательная установка, в базовом исполнении, представляет собой печной агрегат, включающий две последовательно расположенных камеры сгорания, (инсинерация отходов идет благодаря горению в топочной зоне непрерывно подающегося топлива – газа или дизельной смеси, реже – масел, дров, угля).
Камера предварительного сжигания – горение идет в условиях избытка кислорода, нагнетающегося, (в составе воздуха), в рабочую зону системой поддува, температура в камере ≈ 700-900 Цельсия.
Камера дожига – при температуре до 1200 градусов Цельсия (и более) идет термохимическая диссоциация остаточных, несгоревших в первой камере соединений, (включая непрогоревшие углеводороды, диоксины, фураны и т.д.).
Также изготовители предупреждает, что несмотря на оснащение инсинераторных установок камерами дожига, (призванными обезвреживать остаточные, недогоревшие продукты), состав утилизируемого мусора нередко предполагает образование таких веществ, которые не разлагаются даже при высоких температурах (или формируются вновь на выходе из печи – например, вторичные диоксины).
Источник: https://gas-cleaning.ru/article/incinerator
В комментарии «ЭкоГраду» эксперт Журнала сообщил: «Существует мнение, что сжигание в инсинераторных установках должно проходить при 1600 градусов. Все, что связано с более низкой температурой имеет серьезные недостатки (вредит экологии). Но это мнение требует официального подтверждения от регулятора. 1600 – это то, что я лично слышал. А еще есть мнения про 2000-3000 градусов и даже больше. И технические средства, в принципе, позволяют создавать такие температуры в реакторах инсинераторов...
Однако, Директива 2000/76 ЕС «О сжигании отходов» прямо запрещает поднимать температуры горения ТКО в реакторах окислительных МСЗ выше, чем 850 - 900 градусов, и дожигать отходящие газы с температурой выше 1200 - 1250 градусов. И это связано именно с экологией. Европейские инженеры считают, что гарантировано содержащиеся в отходящих газах оксислы азота, вещества на порядки опаснее пресловутых диоксинов, после 1300 градусов начинают образовываться в геометрической прогрессии, и пока что не существует даже относительно приемлемых способов их нейтрализации».