Север Европы на грани засухи

Север Европы на грани засухи  - фото 1Север Европы изнывает от маловодья. Хозяйственники использующие водные ресурсы региона считают их буквально по каплям. Маловодный год принудил гидроэнергетиков России и Норвегии и экологов Финляндии собраться на внеочередную встречу в г. Леви (Финляндия).

В Леви прошла внеочередная встреча гидроэнергетиков России, Норвегии и экологов Финляндии по вопросам регулирования озера Инари, гидроресурсы которого используются тремя странами.

 

С точки зрения водного режима 2013 год стал особенным — при многоснежной зиме и прогнозе интенсивного паводка летний период оказался маловодным. Финской стороной был представлен прогноз изменения климата до 2069 и 2099 годов, по которому под действием парникового эффекта стоит ожидать дальнейшего увеличения среднегодовой температуры. Это, в свою очередь, может привести к более поздней зиме и ранней весне.

 

Подобные изменения климата требуют более гибкого регулирования водных запасов и водного режима в бассейне озера Инари не только в целях оптимизации графиков работы гидростанций России и Норвегии, но и для сохранения флоры и фауны водоема. Поэтому в ходе встречи представители трех стран договорились выработать предложения по изменению параметров регулирования водного режима именно для маловодных лет: ввести гибкие, а не фиксированные значения допустимых уровней водоема.

 

Энергетики и экологи также обсудили итоги регулирования озера Инари за прошедшие 8 месяцев 2013 года, дали обзор ожидаемой гидрологической ситуации и согласовали попуски в период до конца года.

 

Встречи представителей пограничных стран проводятся ежегодно с 1959 года. На реке расположено семь гидроэлектростанций, из которых пять объединены в Каскад Пазских ГЭС ОАО «ТГК-1» и две входят в энергетический комплекс Норвегии. Уже более полувека энергетики России, Норвегии и Финляндии успешно справляются с задачей совместного гидропользования.

Категория: Эко диспут
Опубликовано 27.08.2013 09:16
Просмотров: 3114