Сергей Миронов: в России необходимо создать Росплан, который будет подчиняться Президенту

 Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов убежден в том, что в стране необходимо создать национальный центр стратегического планирования (Росплан), который будет подчиняться Президенту РФ.

 "Тридцатилетний опыт рыночных отношений убедительно доказал, что таким государством как Россия невозможно эффективно управлять, не опираясь на научное планирование. Невозможно уверенно идти вперед, уповая лишь на мифическую "руку рынка", по сути, вслепую – без системы алгоритмов, которая направляет развитие экономики в нужном направлении. Лишь заскорузлые почитатели либеральных догм способны это отрицать", – считает парламентарий.

 Сергей Миронов обратил внимание на то, что Правительство регулярно выдает на-гора различные перспективные планы, которые "забываются на следующий день после их опубликования". По его мнению, Минэкономразвития, на которое в кабмине возложены функции планирования, не располагает должным кадровым потенциалом, научным инструментарием и желанием выполнять эту задачу.

 "Все последние годы именно от Президента исходили стратегические инициативы, определяющие вектор движения страны: и майские указы, и ключевые параметры нацпроектов, и важнейшие решения по социальной поддержке населения. Именно Президент в ноябре прошлого года утвердил основы государственной политики в сфере стратегического планирования. Поэтому целесообразно будущий Росплан подчинить именно главе государства", – подчеркнул политик.

 Председатель партии напомнил, что воссоздание системы государственного планирования – одно из принципиальных положений программы левых и патриотических сил, которые в феврале прошлого года объединились в Партию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ.

 "Разумеется, речь не идет о механическом воспроизведении советского Госплана. Нам нужен современный мощный научный центр, использующий все возможности экономической кибернетики и искусственного интеллекта. Тогда стратегическое планирование станет решающим конкурентным преимуществом нашей страны, что особенно актуально в условиях глобального кризиса и цифровой революции", – заключил Сергей Миронов.

Категория: Эко диспут
Опубликовано 05.02.2022 01:04
Просмотров: 686