Сахалинцы, имеющие участки вблизи завода СПГ, бьют тревогу

Сахалинцы, имеющие участки вблизи завода СПГ, бьют тревогу - фото 1На Сахалине на протяжении нескольких лет нарушаются права человека на благоприятную окружающую среду. Находящимся в километре от завода СПГ дачникам жить там стало невозможно из-за экологических загрязнений. А обещания представителей власти и компании "Сахалин Энерджи" переселить людей из зоны негативного воздействия так и не находят своего воплощения, сообщает РИА SakhalinMedia.

При проведении экологической экспертизы в 2003 году была утверждена санитарно-защитная зона радиусом 3,5 км от завода сжиженного природного газа. А на расстоянии 1150 м от завода расположены дачные участки СНТ "Строитель". В 2004 году дачникам раздали информационные брошюры действия по предоставлению компенсаций в связи с предстоящим перемещением дач из санитарно-защитной зоны завода СПГ в поселке Пригородное.

- Мы были окружены со всех сторон, - рассказывает одна из пострадавших дачниц, председатель товарищества Алла Гафнер. - С этой стороны у нас дорога идет, с этой – трубопровод. С этой стороны у нас завод, с этой стороны дорогу строят, а здесь у нас танкер подходит. Мы вообще задыхались. У нас погибли все колодцы, с которых мы воду брали, у нас все стояло в пыли. Клубника вся в пыли, но дело в том, что мы-то этому не придавали такого значения, потому что нас готовили к переселению. Они нас, как говорится, усыпили, а в 2005 году они нам заявляют, что санитарно-защитная зона – километр. Делают оценки наших участков, и говорят, что 50% рыночной стоимости получат все дачники в связи с тем, что они понесли потери во время строительства завода.

В августе 2006 года "Сахалин Энерджи" наконец предложила измученным садоводам пакет компенсационных предложений, включавших два основных компонента: компенсацию "за потерю рыночной стоимости" - 50% от рыночной стоимости, и компенсацию в рамках "отказного пакета" - выплата остальных 50% оцененной компанией рыночной стоимости. Поскольку получение первой части компенсации не налагало никаких обязательств, все члены садоводческого товарищества "Строитель" ее получили. Вторая часть выплачивалась только при условии полного отказа собственника от имущественных прав на земельный участок. На это согласились только 28 членов товарищества.

В это время, в 2006-2007, году на Сахалине резко взлетели цены на недвижимость. Для того чтобы купить равноценные дачные участки, согласившимся на отказной пакет дачникам пришлось добавлять значительную часть собственных средств. А поскольку пенсионеры – люди небогатые, только двое из них смогли приобрести себе новые дачи.

Остальные 42 владельца дачных участков совершенно справедливо сочли компенсацию "жалкой подачкой" и решили от своей собственности за такие гроши не отказываться.

В 2011 году проводилось исследование Сахалинским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства ДВО РАН на территории садового товарищества "Строитель". Заказчиком данной работы выступила "Экологическая вахта Сахалина".

Специалисты Института отобрали образцы почвы в июне и сентябре 2011 года на 12 дачных участках, а также образцы растений (зелень, фрукты, овощи, ягоды, листья) и проанализировали в сертифицированной лаборатории на содержание ряда вредных веществ, выбрасываемых в воздух с завода СПГ\ТОН. Исследование показало, что в июне в почве было выявлено значительно более высокое содержание загрязнителей, чем в сентябре. По мнению специалистов института, наиболее вероятная причина этого – поступление вредных веществ в почву после таяния снега, служащего накопителем загрязняющих соединений, поступающих в атмосферный воздух в процессе сгорания газа, а также из других источников вредных выбросов на заводе СПГ/ТОН. При этом исследователи выявили превышение предельно допустимой концентрации в почве наиболее опасного загрязнителя бенз(а)пирена (1-й класс опасности) на всех обследованных участках.

"Негативное воздействие на окружающую среду вокруг завода СПГ/ТОН можно считать доказанным - как независимыми исследованиями, так и данными мониторинга, проводимого самой компанией-загрязнителем, причем оно уже превышает допустимые пределы и продолжает усиливаться,

- заявил руководитель "Экологической вахты Сахалина" Дмитрий Лисицын на встрече областных чиновников с представителями садового некоммерческого товарищества "Строитель" в феврале 2012 года, - мы надеемся, что это, наконец, побудит "Сахалин Энерджи" прекратить затянувшуюся войну с пенсионерами и найти взаимоприемлемое решение проблемы переселения".

За восемь лет отстаивания своих прав дачники, в основном старые, беззащитные люди, наслушались сначала обещаний, потом хамства и насмешек от чиновников разных уровней, от представителей "Сахалин Энерджи", а цена-то вопроса, ну максимум – 40 млн рублей (некоторые ненужные сооружения в областном центре обошлись в несколько раз дороже – прим. автора). Не думаю, что сумма принципиально огромная для "Сахалин Энерджи", чтобы удовлетворить законные требования людей.

- На одной из последних встреч с областным правительством, - рассказывает Алла Гафнер, - один из чиновников, не буду называть фамилию, такую чушь нес. Мол, там осталась горстка алчных людей, которые хотят разорить "Газпром". Нам настолько было обидно - такое нести! Что мы алчные. Какие мы алчные? Это наше! Мы 33 года там проработали, детей вырастили, внуков, и мы – "алчные"?! Доводили нас до слез, сказали, пусть меньше шашлыки едят дачники, тогда, мол, бензапирена не будет. Обратите внимание на то, что нам не нужны деньги. Нам нужны участки. Понимаете? Участки. Нам, старикам, нужны такие участки, как у нас были, с насаждениями, с постройками. Нас нужно переселить.

Завод по производству сжиженного природного газа планируется построить в Хасанском районе Приморского края на полуострове Ломоносова, что вызывает крайнюю обеспокоенность ученых и общественности.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, строительство завода по сжижению природного газа, которое планирует начать ОАО "Газпром" в бухте Перевозной в Приморье, может негативно отразиться на продолжительности жизни дальневосточников, которая и без того является самой низкой в России и составляет в среднем 67 лет.

Напомним, что сжиженный газ из Приморья пока не нужен странам АТР. По словам министра энергетики РФ, меморандум "Газпрома" и CPNC о поставках российского газа в Китай по восточному маршруту не предполагает поставок СПГ.

 

Источник http://primamedia.ru/news/dv/03.04.2013 

Категория: Эко диспут
Опубликовано 05.04.2013 18:50
Просмотров: 1295