Режим ЧС как повод уничтожить водно-болотные угодья

Режим ЧС как повод уничтожить водно-болотные угодья - фото 1В Иркутске выдалось на редкость дождливое лето. Из-за обильных осадков поднялся уровень не только рек, но и грунтовых вод. На окраинах города и в его окрестностях подтопления домов приобрели массовый характер. В первую очередь это касалось садоводств. По этой причине в июле вводился режим «ЧС». Садоводства спасали «любой ценой». А если точнее – ценой уничтожения природных ландшафтов.

    Иркутское областное отделение ВООП - одно из немногих в РФ реально работающих. Его председатель – Вера Михайловна Шлёнова - организовала выезды экспертов (ботаников и зоологов) для выяснения экологических последствий этих спасательных работ, проводившихся в авральном режиме. В выездах  участвовал и я.
    22 июля мы посетили окрестности ООПТ «Птичья гавань». Это ценное водно-болотное угодье находится в пойме реки Иркут, близ её впадения в Ангару. Процесс организации ООПТ растянулся почти на 30 лет(!). За это время немалая доля угодий оказалось застроенной разнообразными объектами. Среди которых резко преобладают садоводческие участки. Болота, по "старой доброй традиции» отсыпались строительным мусором. Вот так:

Режим ЧС как повод уничтожить водно-болотные угодья - фото 2

Именно этим садоводствам в первую очередь и угрожало подтопление. Что было сделано для их спасения?
Вблизи границ ООПТ прорыт ров, призванных отвести воду от садоводств.

Режим ЧС как повод уничтожить водно-болотные угодья - фото 3

Он захватил и территорию водно-болотных угодий:

Режим ЧС как повод уничтожить водно-болотные угодья - фото 4

   В недалеком будущем, когда нынешняя многоводная фаза климатического цикла сменится маловодной, эти траншеи, скорее всего, обусловят снижение подпочвенных вод и осушение южной части «Птичьей гавани».
   Но и это еще не всё. Воду удаляли и непосредственно с территории СНТ «Иркутный плёс». Для чего прокопали вот такой канал:

Режим ЧС как повод уничтожить водно-болотные угодья - фото 5

 Он обнажил залежи не только строительного, но и бытового мусора. Такая вот «красота»:

Режим ЧС как повод уничтожить водно-болотные угодья - фото 6

Вода, настоянная на всём вот этом, поступает в водно-болотное угодье.
   Такие вот «неожиданные» экологические последствия от героических работ по спасению «граждан и их имущества».
А тем временем отсыпка все новых участков и возведение все новых домов продолжаются ударными темпами:

Режим ЧС как повод уничтожить водно-болотные угодья - фото 7

 

   ООПТ организовано на землях города. Часть водно-болотных угодий оказалась на землях Иркутского района. Его чиновники вместо того, чтобы создать охранную зону вдоль границы ООПТ, продолжали продажу участков ценной природной территории, которая еще и регулярно подтапливается. И где не место садоводствам!
   В пойме реки Ушаковки (приток Ангары) «спасатели» учудили на иной лад. Вокруг СНТ «Автомобилист» прокопали ров трехметровой глубины, обнажив толщи торфа.

Режим ЧС как повод уничтожить водно-болотные угодья - фото 8

С природным ландшафтом обращались так, как будто вели военные действия на вражеской территории. Крушили всё живое и неживое.

Режим ЧС как повод уничтожить водно-болотные угодья - фото 9

Здесь также обнаружился строительный мусор:

Режим ЧС как повод уничтожить водно-болотные угодья - фото 10

Эта канава отводит воду из рва в р. Ушаковку:

Режим ЧС как повод уничтожить водно-болотные угодья - фото 11

   Благодаря этим рвам и канавам в недалеком будущем прилегающие к СНТ «Автомобилист» территории болот, лугов и переувлажненных лесов будут осушены. Высыхание торфа вдоль рва повысит его пожароопасность, в том числе и за счет самовозгораний. Впрочем, в поджигателях недостатка также не будет. Удушливый дым горящих торфяников, благодаря розе ветров, будет накрывать город Иркутск, как это неоднократно случалось в предыдущие годы.
   И вновь «на арену» выйдут спасатели. Но теперь они будут спасать граждан не от затопления, а от огня и дыма....
 Чиновники, вопреки здравому смыслу, ставили на кадастровый учет и продавали участки там, где строительство недопустимо. После вышеописанных спасательных работ новые площади водно-болотных угодий будут осушены и, скорее всего, распроданы. Чтобы через некоторое количество лет владельцы этих новых садоводческих участков оказались под угрозой затопления.
    Но ведь не чиновники будут расплачиваться за последствия своих земельных операций. За всё, как всегда, платить будет природа.
   Обращения от Иркутского областного отделения ВООП, а также наша предварительная оценка экологического ущерба, в ближайшее время будут отправлены в прокуратуру, Росприродзор и прочие надзорные ведомства.

     Виталий Рябцев

 

Категория: Эко диспут
Опубликовано 17.08.2021 12:53
Просмотров: 699