Река Белая уже не оправдывает свое название, но кто за это ответит?

Река Белая уже не оправдывает свое название, но кто за это ответит? - фото 1Издалека долго, течет река,,,

Реплика от эксперта «ЭкоГрада» Александра Веселова ко Дню воды

22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов и весьма кстати будет осознать - в каком же состоянии основная водная артерия республики.


Справка: Белая (Агидель) - левый и самый крупный приток Камы. Длина реки - 1430 км, площадь водосборного бассейна - 42 000 км, самая длинная река в Башкортостане.

Река Белая уже не оправдывает свое название, но кто за это ответит? - фото 2Река Белая постоянно испытывает большую антропогенную нагрузку на участке русла ниже города Стерлитамак. Загрязненность реки отмечается часто по классификации как «очень грязная». Особенно загрязнен донный ил, вследствие многолетнего накопления вредных веществ. Загрязнение реки выше допустимых норм отмечается на протяжении до 300 км от г. Уфы. Речная вода в верхнем, среднем и нижнем течении реки Белой, реках Уфа и Дема относится к категории 4 «А» - «грязная» и, согласно официальной статистике наших чиновников-оптимистов, уровень загрязнения наших реки как минимум не снижается и варьируется в пределах двух-трех десятков ПДК (ПРЕДЕЛЬНО-ДОПУСТИМЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ – авт.). То есть, купаться в реке Белой уже нельзя и воду для полива сельхозкультур брать тоже «себе дороже».

Ледохода на Белой ниже Стерлитамака до 100 км по течению уже нет лет 30.  Минеральные стоки «белых морей» БСК плавят лед и он, тихо тая, оседает на дно.
За последние 60 лет уровень дна Белой в районе Уфы понизился более чем на 2 метра, и река продолжает мелеть и зарастать зеленой массой водорослей.


Исключительно все рыбаки жалуются на отсутствие рыбы в реке и это уже видно невооруженным глазом. А ведь многие из жителей республики среднего и старшего возрастов еще помнят, как стаи крупных рыб можно было наблюдать в быстрых прозрачных речных струях в годы их юности.

Причин неуклонной гибели Агидели много, но основная из них – стойкое равнодушие и беспринципность некоторых природоохранных чиновников.

Где наш доблестное управление Росприроднадзора, обязанное предъявлять иски за загрязнение и приостанавливать работу предприятий-загрязнителей?

Где Камское бассейновое водное управление с его неработающей СКИОВО (Схемой комплексного использования и охраны водного объекта - реки Белой)?


Множество чиновников кормится охраной реки, но в результате она все большее и больше приобретает вид и статус сточной канавы.

Александр Веселов. 21.03. 2022

 

Река Белая уже не оправдывает свое название, но кто за это ответит? - фото 3

Категория: Эко диспут
Опубликовано 21.03.2022 19:24
Просмотров: 2584