RegionsDevelopment: ВАО лидирует по числу строящихся мест в детских садах «старой» Москвы

По данным экспертов компании Regions Development, наибольшее количество мест в строящихся детских садах «старой» Москвы приходится на новостройки Восточного административного округа – порядка 95 мест на один жилой комплекс. Среди лидеров также Северный и Северо-Восточный административные округа. В среднем один строящийся детский сад в Москве рассчитан на 210 мест

Аналитики компании Regions Development исследовали соотношение количества мест в строящихся детских садах «старой» Москвы (за исключением Зеленоградского административного округа) и числа реализуемых жилых комплексов. На основе данных ресурса «Строим просто» были подсчитаны строящиеся и готовящиеся к вводу в эксплуатацию детские сады (за исключением уже введённых). Учитывались только объекты с функциональным назначением «учебно-воспитательные» с основной функцией «дошкольное образовательное учреждение», а также некоторые комплексные образовательные центры, в которых указано количество дошкольных мест. Полученные данные о количестве мест в строящихся детских садах сопоставили с числом строящихся и введённых в эксплуатацию жилых и апартаментных комплексов сегментов «стандарт», «комфорт», «бизнес» и «премиум».

Подсчёты показали, что в Москве строится 57 дошкольных образовательных учреждений, в которых предусмотрено 12 000 мест. Одновременно в столице возводят 189 новостроек массового, бизнес- и премиум-сегментов. Таким образом, на каждый проект, находящийся в стадии активной реализации, приходится 64 места в строящемся детском саду.

Наилучшее соотношение строящихся новостроек и детских садов наблюдается в Восточном административном округе Москвы (ВАО). Здесь на 8 проектов в стадии активной реализации приходится 1525 строящихся мест в детских садах, то есть 95 мест на один проект.

В ВАО, как и в целом по Москве, ключевую роль в создании детских садов играют девелоперские компании, отмечают эксперты RegionsDevelopment. В настоящее время в округе проектируется 10 новых дошкольных учреждений. Из них 8 будут муниципальными, а 4 – частными. Большая часть новых детских садов (9) предназначена для жителей массовых новостроек. Два детских сада ориентированы на бизнес-класс и один – на премиум-сегмент. В целом, только 28% премиальных новостроек Москвы имеют собственные детские сады, и только в 11% случаев эти ДОУ передаются государству.

Далее по обеспеченности строящимися детскими садами следует Северный административный округ (САО): 2275 мест в дошкольных учреждениях на 25 проектов застройки, то есть 91 место на один проект. На третьей позиции – Северо-Восточный административный округ (СВАО): 1670 мест в строящихся детских садах на 21 проект, что составляет 80 мест на один проект.

Меньше всего дошкольных учреждений строится в Юго-Западном и Центральном административных округах Москвы – всего по одному детскому саду в каждом. В ЮЗАО предусмотрено 150 мест на 17 строящихся проектов (9 мест на один проект), а в ЦАО – 225 мест на 12 проектов (19 мест на каждый проект).

Аналитики Regions Development также подсчитали среднее количество мест в одном строящемся детском саду. В целом по Москве этот показатель составляет 210 мест. Однако в разных округах картина неоднородна. Например, в Северном административном округе (САО) на один детский сад приходится в среднем 253 места, в Южном (ЮАО) – 248 мест, а в Северо-Восточном (СВАО) – 209 мест.

Москва уже много лет активно инвестирует в строительство социальных объектов, включая детские сады, школы, поликлиники, больницы, спортивные комплексы. С 2011 года в столице возведено 1118 объектов социальной инфраструктуры. Только в 2024 году было построено 49 школ и детских садов. Пика строительство детских садов в Москве достигло в 2023 году, когда в столице ввели в эксплуатацию 44 ДОУ. В 2024 году этот показатель снизился до 26, что в целом соответствует средним значениям за последние пять лет.

На 2025-2026 годы запланировано строительство еще порядка 150 детских садов, школ, поликлиник, больничных корпусов, спортивных комплексов и других социальных объектов.

Соотношение строительства детских садов и новостроек в «старой» Москве

Округ Число** мест в ДОУ* на кол-во проектов, ед. Суммарное число место в ДОУ в округе, ед. Количество строящихся комплексов*** в округе, ед. Количество строящихся детских садов в округе.
ВАО 95 1525 16 8
САО 91 2275 25 9
СВАО 80 1670 21 8
СЗАО 68 1365 20 7
ЮВАО 65 1425 22 7
ЗАО 55 1875 34 9
ЮАО 50 1490 30 6
ЦАО 19 225 12 1
ЮЗАО 17 150 9 1

Источник: RegionsDevelopment, «Метриум», «Строим просто».

*Учебно-воспитательные учреждения в стадиях «в строительстве», «подготовка к вводу в эксплуатацию» с функциональным назначением «дошкольное образовательное учреждение».

**С учетом образовательных центров с указанным числом мест для дошкольников

***Комплексы с квартирами и апартаментами массового сегмента, классов «бизнес» и «премиум» на разных стадиях строительства, кроме готовых.

«Анализ показывает, что московские власти внимательно следят за соблюдением нормативов обеспеченности жителей города дошкольными образовательными учреждениями, – комментирует Лилия Арцибашева, коммерческий директор Regions Development. – Строительство детских садов ведется активными темпами, особенно в ВАО, САО и СВАО, где наблюдается большое количество мест на один строящийся жилой комплекс. В ЦАО и ЮЗАО строительство детских садов менее интенсивно, что объясняется высокой существующей обеспеченностью и большим спросом на частные дошкольные учреждения среди жителей этих округов, где преимущественно реализуются проекты высокого ценового сегмента. Одним из главных требований родителей к детскому саду сегодня является его расположение рядом с домом. В проекте “Преображенская площадь” детский сад на 200 мест будет находиться прямо во дворе и войдет в состав известной московской школы № 1502 “Энергия”».

О проекте

«Преображенская площадь» – жилой квартал премиум-класса в районе Преображенское в Восточном административном округе Москвы на 1-й ул. Бухвостова, вл. 12/11. Концепция проекта разработана известным архитектурным бюро Atrium. Комплекс состоит из двух очередей.

Первая очередь «Преображенской площади» включает три корпуса высотой от 6 до 17 этажей, объединенных подземным паркингом. В этих домах запроектировано 735 квартир площадью от 38,2 кв. м до 120 кв. м. Паркинг в первой очереди ЖК рассчитан на 354 машино-места. Корпуса объединены закрытым двором площадью 2,5 га с холмом и перголой, ландшафтным сквером с лужайками для занятий спортом, семейных пикников и игровым склоном. Срок ввода в эксплуатацию первой очереди – 1 квартал 2025 год.

В состав второй очереди ЖК «Преображенская площадь» входят шесть корпусов – «танцующих башен» – высотой от 10 до 16 этажей, уютные приватные дворы и центральный пешеходный бульвар (променад) с кафе и ресторанами. В «танцующих башнях» появится 1291 квартира площадью от 27 кв. м до 154 кв. м. и паркинг на 669 машино-мест. Также в рамках второй очереди девелопер создаст собственные муниципальные IT-школу на 430 мест и детский сад на 200 мест.

В проекте воплощена концепция «двор без машин». При этом на минус первом уровне подо всем домом расположен подземный паркинг более чем на 1 тыс. автомобилей для владельцев квартир и коммерческих помещений.

 

О компании

Regions Development — российская девелоперская компания, которая реализует проекты коммерческой и жилой недвижимости. За годы работы удалось построить более 30 проектов. Накопленные за почти 20 лет знания и опыт, высокая квалификация специалистов и эффективность принимаемых решений позволяют Regions Development развиваться и реализовывать масштабные и функциональные проекты. Стратегия компании – комплексное освоение территорий и создание жилых районов с насыщенной инфраструктурой, превращение локаций в точки притяжения. В конце 2023 года компания ввела премиальный жилой комплекс Dream Towers на Нагатинском полуострове. В стадии строительства находится премиальный комплекс «Преображенская Площадь» в Восточном округе Москвы. В начале 2025 года началось строительство еще одного премиального жилого комплекса Dream Riva на Нагатинском полуострове.

 

Пресс-служба.

Категория: Эко диспут
Опубликовано 24.04.2025 19:20
Просмотров: 97