Реальные угрозы чистоте Байкала из Улан-Уде

Реальные угрозы чистоте Байкала из Улан-Уде - фото 112 июля на берегу Байкала – в рабочем поселке Листвянка Иркутской области – состоялось заседание Координационного совета по вопросам сохранения Байкала, организованное Партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ и проектом «ЭкоСигал» Движения Захара Прилепина. Для участия в мероприятии были приглашены корреспонденты «ЭкоГрада» Любовь Аликина и Виталий Рябцев. На встрече присутствовал и Стивен Сигал, который в своих боевиках боролся с экологической американской мафией и всегда побеждал

На мероприятии речь зашла о злознаменитом «Фенольном озере» в Улан-Удэ. Любовь Аликина и Лейла Хахураева это инициаторы проведения «Общественной экологической экспертизы» по обсуждению   технологии от компании ООО «Безопасные технологии», которую протаскивали чиновники компании поделились. Лейла харухаева припомнила как происходило все действие.

 

Если вкратце, то по технике, предложенной «добрыми чиновниками», то есть речь идет о технологическом решении, оно отличается от простого сжигания на открытом огне только наличием «объемной массы дополнительного оборудования» и возросшей стоимостью затрат на сжигание, причем все дорого и одноразово.

 

Фактически это предложение не имеет отношения к экологии, просто «бизнес на здоровьи людей». Причем речь идет о бизнесе, который этого самого здоровья людям совсем не гарантирует.

 

Ибо в выбросах дымовых газов «от добрых чиновников» будут присутствовать нормируемые загрязняющие вещества: летучая зола с недогоревшими частицами кокса и тяжелыми металлами, окислы серы, азота и углерода, бензапирен, ПАУ, диоксины, фураны, ПХБ. NOx, CO, SOx, NH3, Pb, Cd, Hg, As, Cr, Cu, Ni, Se, Zn, ГХЦГ , ПХБ, ПХДД/Ф, Бензо(а)пирен, Бензо(b)флуорантен, Бензо(k) флуорантен, Индено(1,2,3-сd)пирен, ГХБ, РМ2,5.    

 

Выводы «Общественной экологической экспертизы» оказались легко прогнозируемыми: предложенный проект рекультивации «фенольного озера» в Улан-Удэ в указанных объемах переработки обеспечит присутствие составе дымовых газах: не менее 3500 тонн летучей золы со стойкими органическими загрязнениями – СОЗ и тяжелыми металлами, в том числе и с особо опасными частицами золы уноса РМ 2,5 с диоксинами и с тяжелыми металлами. Вот вам и «бизнес на здоровьи». Ежедневно на город будет опускаться не менее 2 625 600 м3/сутки загрязненного воздуха. Это суточная норма потребления свежего воздуха населением для 219 000 человек.

 

С учётом численности всего населения Улан-Удэ получается, что каждый второй вдох жителя будет из дымовых газов работающих установок.

 

Вам это надо? Предложенная очистка грунтов с их последующей утрамбовкой и газоном травы сделает этот участок не пригодным для любого строительства на долгие десятилетия и даже для парка для отдыха. Владельцы участка это не понимают. Фенольное озеро это реальная угроза Байкалу.

 

Извечный вопрос: «Что делать?».

 

Есть технические решения, которые позволят произвести рекультивацию «Фенольного озера» с учетом его расположения с близостью жилья. Рядом находится соседний водоем зольных отходов ТЭЦ, который заодно надо привести в экологически безопасное состояние.

 

Жизнь в России не на «Стивенах Сигалах» должна держаться …

Жарков И.В.

Категория: Эко диспут
Опубликовано 14.07.2021 10:00
Просмотров: 534