Продвижение «мусоросжигания» в России – это проявление «заговора жадных» против линии Президента на развитие

Продвижение «мусоросжигания» в России – это проявление «заговора жадных» против линии Президента на развитие  - фото 1Экологи считают, что продвижение проекта мусоросжигательных заводов – это намеренная акция, направленная на выбор заведомо устаревших технологий в качестве приоритета финансирования. Эта акция подразумевает намеренное замедление развития России в промышленном отношении, а инвестирование колоссальных государственных средств в устаревшие проекты – способ не дать вложить эти средства в перспективные научные и технологические разработки. Комментарий колумниста журнала «ЭкоГрад» Игоря Жаркова

 

Вместо эпиграфа: Президент России Владимир Владимирович Путин: «Они хотят сдерживать наше развитие»

 

Продвижение «мусоросжигания» в России – это проявление «заговора жадных» против линии Президента на развитие  - фото 2

Продолжаются споры о целесообразности «платиновых» вливаний в проекты по строительству 25 мусоросжигательных заводов по всей стране. Об этом заявляла вице-премьер Виктория Абрамченко, которая назвала будущие заводы платиновыми, планово-убыточными, с электрическим КПД 10 -20%.

 

От строительства сжигания на колосниковых решетка отказались ЕС, США, Япония. Мусоросжигатели сразу же предприняли атаку на эту позицию Виктории Абрамченко.

 

Позиция ученых по МСЗ

 

На вопрос Главреда журнала "ЭкоГрад" Игоря Панарина на Санкт-Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ-2021) о мусоросжигательных заводах (МСЗ) Президент РАН Александр Михайлович Сергеев четко обозначил отрицательное отношение ученых РАН к сжиганию отходов из-за экологической опасности любого сжигания и экономической нецелесообразности этой технологии, которая признана во всем цивилизованном мире как утилизация - низшая иерархия, и сохраняется только из-за невозможности мгновенного закрытия МСЗ.

 

Академия РАН в письме в Генеральную прокуратуру обозначила сжигание ТКО как опасную технологию для здоровья людей и природу. Весь мир взял курс на преобразование отходов, а не утилизацию и развитие водородной энергетики и тот, кто проталкивает строительство МСЗ сдерживает развитие России.

 

Позиция населения

 

Следует напомнить, что в соответствии со статьями Конституции РФ 2020, в статье 41 п. 3. «Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом», статья 42. «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».

 

Население против сжигания отходов на МСЗ как опасного для здоровья и экологии метода и хочет, чтобы Гарант Конституции защитил их семьи от «алчности мусоросжигателей».

 

По строительству и работе МСЗ имеются 50 – 90 летние эксплуатационные данные, которые на практике подтвердили опасность и неэффективность сжигания все видов отходов, подтвержденные подробными отчетами и решениями ЕС, Японии, США, Канады о вреде выбросов МСЗ на здоровье людей и окружающую природу.

 

Позиция мусоросжигателей

 

В интервью РБК глава «Ростеха» Сергей Чемезов рассказал, надолго ли американские санкции, кто виноват в низких темпах вакцинации, зачем нужно уже сейчас заниматься развитием 6G и воспитанием в детях патриотизма, и 2 заверил, что никто от первоначального проекта строительства 25 МСЗ за 1 триллион 300 миллиардов рублей пока не планирует отходить.

Проанализируем его интервью.

  1. «По этим 25 заводам мы предложили правительству пять различных вариантов финансирования, где мы запрашиваем господдержку на компенсацию процентов по инвесткредитам и имущественный взнос — совокупно порядка 400 млрд рублей. Это на строительство заводов. Сама утилизация должна частично оплачиваться из РОП (расширенная ответственность производителя). Это справедливый подход. Платить за переработку должны основные поставщики отходов — производители товаров. У каждого производителя уже заложена в цену продукции стоимость утилизации. Но у нас сегодня далеко не все ее оплачивают. Просто нужно наладить сбор этих средств со всех производителей, и чтобы они были «окрашены. Это то, о чем говорил президент в своем послании. И эти средства должны идти именно на экологию, и в частности на строительство и поддержание перерабатывающих заводов».

 Умиляет во фразе пассаж - «Это то, о чем говорил президент в своем послании». Подтасовка фактов и понятий характерная практика современных чиновников. Только в понимании РАН и ЕС МСЗ - это не переработка, а утилизация в энергию, которая находится на нижней ступени в иерархии обращения с отходами и доживает последние годы.

 

Это прямой обман Президента и Народа. Про РОП достаточно ответила Виктория Абрамченко: «Финансовая модель (строительства заводов. - Прим. ред.) не была согласована с экономическим блоком правительства. Эти заводы планово-убыточные».

 

По словам вице-премьера, на поддержание работы МСЗ, если они все-таки будут построены, придется направлять весь объем экологического сбора в рамках РОП (расширенной ответственности производителей). То есть отраслям сортировки и переработки мусора не достанется вообще никакого финансирования.

 

Добавлю, по словам Чемезова, прибыли от МСЗ будет больше первоначальных инвестиций, главным образом — от будущей локализации зарубежных мусоросжигательных технологий. Патриот Чемезов ни одной Российской разработки не предполагает.

 

               2. Еще фраза: «Порядка 650 млрд. рублей может принести экспорт оборудования».

При этом Чемезов не рассказал, что такие МСЗ - отходы в энергию на колосниковых решетках не разрешено строить и финансировать в ЕС, США, Японии, как неэффективную, убыточную энергетику и соответственно некому будет покупать это оборудование.

               3. Осваивать технологии прошлого для машиностроения и обещать за это более 1,2 трлн. рублей инвестиций, которые получат машиностроители, металлурги, строители - это не личное заблуждение, а сознательное внушение правительству и населению иллюзий для создания бюджетного потока в карманы конкретных физических лиц.

               4. Еще фраза: «Бюджет получит дополнительно порядка 970 млрд рублей налогов за 30 лет».

Как в сказке: «Высоко сидит, далеко глядит».

- Откуда взяться дополнительным налогам? Себестоимость сжигания отходов на МСЗ при электрическом КПД 10 - 20% составляет от 67 до 100 долларов за тонну, это без сбора и привоза отходов на МСЗ, и без утилизации шлака и зольных остатков. Для того чтобы была прибыль МСЗ, с которой можно взымать налог, они должны получать за сжигание не менее 80 - 120 долларов США. То есть население должно будет платить только за сжигание отходов от 7000 до 12 000 рублей за тонну, да еще платить вдвое дороже за электроэнергию от МСЗ.

 

Когда Чемезов предлагает платить за переработку с РОП, то это конкретный обман. РОП это налог на предприятия на утилизацию отходов и должен идти на «зелёные» экологические технологии. Мусоросжигание в ЕС, США, Японии и по мнению ученых РАН не относятся к зеленым технологиям. Фактически это замаскированный путь, заставить платить население в карманы конкретных физических лиц, для которых и пробивает бюджетные средства Чемезов.

 

             5. Еще 300 млрд минимум позволит сэкономить отказ от создания новых мусорных полигонов. Полигоны останутся. При сжигании 650 000 тонн отходов в год на МСЗ остается с 130 000 тонн шлаков и 19 500 летучей золы, включающие в свой состав все опасные вещества из отходов. То есть каждые 6 лет рядом с МСЗ на 1 миллион тонн будет вырастать полигон с опасными шлаками. Яркий пример этому построенный из шламов МСЗ огромный остров рядом с Токио, загрязняющий море.

                 

           6. По кругу суммарный эффект мы оцениваем в сумму более 3 трлн рублей», — прогнозирует глава «Ростеха». Фактически ради сегодняшнего барыша «конкретных физических морд», предлагается потратить бюджетные средства (его стоимость «Ростех» оценивает в 1,3 трлн рублей) на строительство отсталой энергетики тормозящую развитие России, несущей экологическую опасность.

«По кругу» будут одни убытки и загрязнённые земли в радиусе до 50 км., непригодные для проживания и производства сельскохозяйственной продукции. Рост заболеваемости и рождение детей инвалидов, вымирание народонаселения России.

 

Убыточные МСЗ с электрическим КПД 10-20% каждый из которых будет ежегодно выбрасывать в атмосферу по 5 000 000 тонн газовых выбросов содержащих хлористый и фтористый водород, сернистый газ, оксиды азота, а также металлы и их соединения (Zn, Cd, Pb, Hg и т. д. в основном в виде аэрозолей), диоксины, дифенилы, ПХБ, ПАУ опасных малой концентрации и по 140 000 тонн опасных шлаков.

 

Весь мир направляет финансовые ресурсы на развитие водородной энергетики, а Чемезов, Иванов, Шувалов, Министерство (не)Экологии продвигает бюджетный поток через строительство МСЗ в карманы конкретных физических лиц. Больше всех отличился на форуме Сергей Борисович Иванов, сравнив, необходимость строительства МСЗ с Солнцем. Мнение ученых РАН для него не интересны, как и интересы развития России. И ЭТО СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА по ЭКОЛОГИИ!!!!!

 

Сергей Иванов напомнил, что «Ростех» планирует построить 25 мусоросжигательных заводов в России, пять из которых будут построены в рамках пилотного проекта в Московской области и Татарстане. 

 

«А по-хорошему, «Ростех» говорит о том, что надо планировать 25 заводов на Россию. Но даже если это получится, этого будет не хватать», — сказал Иванов. - Мусор никогда не кончится. Это так же, как лес, ветер и солнце. Надеюсь, ветер не закончится, а солнце не погаснет. Поэтому и надо строить мусоросжигающие заводы, чтобы мусора стало меньше, а солнца больше».

 

По словам Иванова, промышленные предприятия виноваты в экологических проблемах больше, чем население. Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/business/03/06/2021/60b896129a7947ff8b8bbfff

 

В Санкт-Петербурге Председатель Государственной корпорации развития России Игорь Иванович Шувалов Главреду журнала «ЭкоГрад» Игорю Панарину во время пресс-подхода ответил про свое отношение к МСЗ. В предыдущих своих высказываниях он был сторонником строительства 200 МСЗ за счет бюджета и поборов с населения. И сейчас Глава Главного банка развития России сказал, что «будем тратить деньги на МСЗ».

Вопрос к Игорю Ивановичу Шувалову: «Вы достаточно богатый человек и у Вас достаточно средств, для постройки МСЗ, вложитесь?»…

Ответ очевиден, Шувалов не вкладывает свои деньги в убыточные проекты. Но он, похоже, тоже против развития России.

Вместо эпилога.

Из выступления Президента России Владимира Владимировича Путина: «Как мы должны относиться к тем, кто сдерживает развитие России?».

 

Продвижение «мусоросжигания» в России – это проявление «заговора жадных» против линии Президента на развитие  - фото 3

Жарков И.В..

Категория: Эко диспут
Опубликовано 24.06.2021 07:09
Просмотров: 683