Про дачников нижнего бьефа Иркутской ГЭС

Про дачников нижнего бьефа Иркутской ГЭС - фото 4В истинно райском природном уголке на Ангаре хорошо устроились и красиво живут небедные люди. Получившие участки бесплатно. 

   Уровень воды в Байкале сейчас аномально высокий. Осенние шторма разрушают не только низменные участки берегов, но даже склоны. Например, на острове ОльхонДля низкого восточного берега озера ущерб от высокого уровня воды несравненно серьезнее, чем для западного.

   Да, осадков в этом летнем сезоне было необычно много, но главная причина «высокой воды» - режим работы Иркутской ГЭС. В течении лета и осени можно было значительно увеличить сброс и тем самым не допустить подъема уровня Байкала выше опасной черты (457 метров н.у.м.). Однако в этой ситуации страдают постройки, возведенные там, где любое строительство должно было бы быть запрещено. Речь об островах и низкой пойме реки Ангары в нижнем бьефе Иркутской ГЭС.

  Иркутские телеканалы и интернет-новости этим летом чаще всего рассказывали о подтоплении садоводческих строений на острове Елизовский в Иркутске, возникших несколько десятилетий назад. Но есть и другие острова, с новыми и гораздо более роскошными постройками.

  Один такой «заповедный» уголок – остров Козленок, находится у правого берега Ангары примерно в 10 км ниже Иркутска. Мы (я сопровождал Любовь Аликину и Юлию Карельченко - активистов «Народных инициатив») посетили его 26 сентября. Здесь находится ДНТ «Кедровое».

Про дачников нижнего бьефа Иркутской ГЭС - фото 5

В центре фото – остров с ДНТ.
  Нижний конец острова представляет собой узкий и длинный «аппендикс». На нем и расположился ДНТ. Перекрыв воротами дорогу.

Про дачников нижнего бьефа Иркутской ГЭС - фото 6

Домов в нём сравнительно не много (несколько десятков), расположены они по обе стороны от дороги, вдоль которой проходит ЛЭП. Зато это не какие-нибудь скворечники, а основательные и недешевые коттеджи. Причем значительная их часть находится в процессе незавершенного строительства. Пример:

Про дачников нижнего бьефа Иркутской ГЭС - фото 7

Большая часть участков своими заборами упираются в речной берег.

Про дачников нижнего бьефа Иркутской ГЭС - фото 8

Про дачников нижнего бьефа Иркутской ГЭС - фото 9

Об открытой для прохода береговой полосе здесь речь не идет. Зато удобно размещать у дома разные плавсредства.

Про дачников нижнего бьефа Иркутской ГЭС - фото 10

Вот этот домовладелец разместил на самом берегу не только автомобиль, но и туалет:

Про дачников нижнего бьефа Иркутской ГЭС - фото 11

  О соблюдении каких «природоохранных правил» здесь можно говорить?
   Весьма интересный разговор у нас был с одним из домовладельцев, назвавшем себя местным смотрителем за порядком. ДНТ молодое, возникло в 2014 или 2015. Участки в этом поистине райском природном уголке, укрытом от чужих глаз и закрытом для въезда посторонним, получены бесплатно.

Про дачников нижнего бьефа Иркутской ГЭС - фото 12

  Эта территория несомненно должна иметь статус «затапливаемой». Дополнительную опасность несет река Иркут. В день нашего посещения сброс с ГЭС был самым высоким. Режим 3600 кубометров в секунду соблюдается с начала сентября. Но в конце августа вода здесь стояла намного выше, именно из-за половодья на Иркуте. Полагаю, что затопление этой территории вполне вероятно при сбросах ГЭС выше 5000 кубометров в секунду, совпавших с высоким уровнем Иркута.
   Как охарактеризовать муниципальных чиновников, раздававших эти участки, упирающиеся в реку? Безответственными, наивными... а может коррумпированными?
   Судя по постройкам, здесь собрались очень небедные люди.
   Кстати наш собеседник даже и не знал, что живет на острове. Полагал, что это – полуостров. Узкая и мелкая протока, отделяющая остров от правого берега Ангары действительно давно перерыта дамбами-дорогами, заглохла и заросла. Но я помню это места с 1970-х годов.

Про дачников нижнего бьефа Иркутской ГЭС - фото 13

Остров Козленок и ДНТ Кедровое. Полоска яркой зелени с озерцами, окаймленная зоной сплошной застройки, и является речной протокой.
  Уже второе лето уровень воды в Ангаре намного выше средних значений. Что не мешает набирать обороты процессам «освоения и застройки» участков в ДНТ. Целый ряд из них находится на самом начальном этапе работ.

Про дачников нижнего бьефа Иркутской ГЭС - фото 14

Внутри огороженной территории дорога вскоре раздваивается – появляется еще одна ЛЭП. Это вторая «улица» ДНТ, в её начале уже стоят дома:

Про дачников нижнего бьефа Иркутской ГЭС - фото 15

Скорее всего, в самые ближайшие годы количество участков и домов здесь увеличится в разы! Для желающих:

Про дачников нижнего бьефа Иркутской ГЭС - фото 16

Позвольте, а как же заявления чиновников, что в зонах затопления/подтопления никаких объектов быть не должно?

   Ах да, границы этих зон еще только «выясняют» ... Иркутская ГЭС ведь существует всего-то каких-то 60 лет. Определят эти границы «к июню 2022 года».Значит есть еще время для дальнейшего строительства! А потом – как-нибудь всё и устроится. Были ведь уже дачная и лесная амнистии. Депутаты ГД явно ведут дело ещё к одной – «байкальской». Надо ведь узаконить тысячи участков, незаконно распроданных и переданных в аренду на берегах Байкала. Так почему бы не организовать еще одну аналогичную амнистию? «Ангарскую».
   Ах да, чтобы сохранять эту благодать, построенную на Ангаре, нужно ведь жертвовать Байкалом... Но выбор и здесь для чиновников очевиден! «Безопасность людей для нас – на первом месте». Стало быть, приоритетом является сохранение жилья этих самых людей, а не каких-то там байкальских берегов.
   Кстати, вот это особняк сгорел дня за 4 до нашей поездки:

Про дачников нижнего бьефа Иркутской ГЭС - фото 17

   Говорят, из-за короткого замыкания в гараже. Людей в доме не было, вроде и до сих пор не появлялись. В случае необходимости, все местные особняки непременно окажутся «единственным жильем» дачников.
   P.S. Наш собеседник сообщил, что после появления ворот ДНТ вереницы автомобилей, полные рыбаков, перестали ездить на нижний конец острова, заваливать берег не только мусором, но и сетями. Конечно, эта перемена полезна в природоохранном плане. Но почти сразу за домами мы наткнулись на берегу на вот эту брошенную «снасть».

Про дачников нижнего бьефа Иркутской ГЭС - фото 18

Убираю сеть с берега.
Похоже, что и дачники «балуются сетёшками» ....

 

Виталий Рябцев

 

 

Категория: Эко диспут
Опубликовано 10.10.2021 09:35
Просмотров: 1556