Общественность встанет на защиту горных лесов

Общественность встанет на защиту горных лесов  - фото 1На фото под покровом ночи из Агуй-Шапсуга везут лес. Агу́й-Шапсу́г — аул в Туапсинском районе Краснодарского края. Входит в состав муниципального образования «Небугское сельское поселение». Эти места хорошо известны тем, кто любит туристические походы. Расположен он у подножия южного склона главного Кавказского хребта, на расстоянии 7 километров от побережья Черного моря. Через аул лежат туристические маршруты к легендарным дольменам и прекрасным водопадам. В этих местах сохранились стоянки древних людей, которые можно посмотреть по пути к знаменитым достопримечательностям. Сейчас природный комплекс этих мест уничтожается нещадными рубками «черных лесорубов». Правоохранительные органы по факту ничего не могут сделать с «лесными пиратами». Не хочется лишний раз вспоминать термины коррупция и кумовщина

Прокомментировал тему для АСИ: «Законодательство в этой части у нас достаточно суровое. Другое дело, что у людей, которые обязаны контролировать рубки, в том числе и незаконные, не хватает сил и средств. Мы в некоторых местах — в Апшеронском, Горячеключевском, Туапсинском районах — прямо целенаправленно создаем рабочие группы (с включением общественных организаций) по выявлению незаконной рубки».

 

В последнее время такие случаи происходят все чаще и чаще. Люди едут на «уазиках» пилить лес, часто – в места популярных туристических маршрутов. То есть летом они занимаются джипингом, а зимой — незаконными рубками. Но местные общественники способны этому противостоять.

 

В начале этого месяца завершилось расследование еще одного уголовного дела о незаконной вырубке деревьев. Его вели в отношении 10 человек, которые по данным следствия в течение полутора лет хозяйничали в лесах Георгиевского и Небугского участковых лесничеств Туапсинского района. Злоумышленники уничтожили более 340 деревьев различных пород. Ущерб превысил 240 млн рублей. Уголовное дело передано в Туапсинский районный суд.

 

Как сообщало АСИ, со ссылкой на Азово-Черноморскую межрайонную природоохранную прокуратуру и министерство природных ресурсов Краснодарского края, восемь деревьев краснокнижных можжевельников были вырублены в селе Мысхако. Злоумышленники нанесли ущерб более чем в 800 тыс. рублей.

 

Материалы проверки прокуратура направила в следственный орган, по результатам их рассмотрения было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ («Незаконная рубка лесных насаждений»). Ход и результаты расследования уголовного дела прокуратура поставила на контроль.

 

Евгений Витишко

Категория: Эко диспут
Опубликовано 24.03.2022 17:44
Просмотров: 375