Оборудование мирового уровня для мониторинга выбросов углерода смогут производить в России и устанавливать в школах

Оборудование мирового уровня для мониторинга выбросов углерода смогут производить в России и устанавливать в школах - фото 1На видео от журнала «ЭкоГрад» выступление главы МО ВООП Элмурода Расулмухамедова. Видео записано в формате технической фиксации. Выступление Элмурода Расулмухамедова посвящено презентации технических средств измерения параметров атмосферного воздуха, которые могут быть применены общественниками в условиях школ, больниц и иных объектов социальной инфраструктуры с целью обеспечения высокого уровня экологической безопасности населения и внедрения в повестку общественных практик вопросов охраны окружающей среды и сбережения здоровья граждан. Выступление прозвучала на сессии «Новые вызовы – новые возможности!» форума «Чистая страна» в Сколково

Сессия «Новые вызовы – новые возможности!» форума «Чистая страна» была посвящена реализации федерального проекта «Чистый воздух». Ее открыл первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, руководитель одноименного федерального проекта Константин Цыганов. Он рассказал о том, что за время реализации мероприятий достигнуты определенные успехи. Так, в городах, которые вошли в программу по снижению выбросов, показатели заметно улучшились. К примеру, в Новокузнецке выбросы снизились на 25%, в Челябинске – на 20, Магнитогорске – на 14%. По словам Константина Цыганова, проект будет продолжен, речи о его остановке не идет.

 

«Все запланированные мероприятия мы завершим, где нужно импортозамещение, точечно будем решать, определимся по срокам, возможно, их придется сдвинуть, чтобы найти какие-либо варианты», – добавил руководитель проекта «Чистый воздух».

 

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров рассказал, что в 2021 году объем выбросов уменьшился на 100 тысяч тон, для достижения показателей по выбросам предприятия вложили в модернизацию своих производств более 370 млрд рублей.

 

«Чистый воздух» – это очень важный федеральный проект, который необходимо осуществлять с участием экспертного сообщества. Решения, не обоснованные научно – это впустую потраченные деньги», – добавил Алексей Майоров.

 

Начальник департамента промышленной безопасности блока логистики, переработки и сбыта "Газпромнефть" Эдуард Шарафутдинов предложил сделать единое "окно" для сбора экологических данных от компаний, что позволит оптимизировать обмен информацией между бизнесом и властью. Инициативу он озвучил в ходе форума "Чистая страна" в Сколково.

 

 

В последнее время активно развиваются цифровые платформы для сбора и анализа данных в государственные структуры - ГИСы. В частности, в ходе сессии на форуме свои новые системы презентовали Роснедра, Росводресурсы, Росгидромет и Рослесхоз.

 

"Мы настроились с Росприроднадзором, защитили канал передачи данных, передаем их. Приходит публично-правовая компания "РЭО", говорит, что тоже создает базу данных. Мы формируем второй канал...", - за ними приходят другие ведомства и организации и также просят предоставить данные, - рассказал Шарафутдинов. - Давайте, создадим одно окно, в которое мы будем передавать данные. Или договоримся, что если один ФОИВ получает данные, то их берут у него.

 

«Для меня важно, чтобы была ролевая модель, в которой все участники рынка бы получали свои выгоды. Мы не хотим стать источником данных для всех ФОИВов и ничего не получать обратно», - добавил представитель «Газпромнефти».

 

«У каждого подведа в министерствах есть своя база данных, в которой собирается информация. Но обмен между этими базами затруднен», - согласился директор проектов "Ростелеком" Михаил Чернышов.

"Есть техническое решение "информационной шины", в которую включаются все данные, <...> она может распределять и отвечать на вопросы. Внешний источник, который запрашивает данные, получает их в собранном виде, нет необходимости запрашивать компании поставлять в каждый подвед информацию", - добавил он.

 

В свою очередь гендиректор компании «Большая Тройка» Артём Седов сообщил, что российские компании смогут заместить западные аналоги оборудования для контроля за выбросами вредных веществ в атмосферу, устройства уже хорошо себя зарекомендовали, сообщил.

 

«Мы сейчас с Физтехом занимаемся по разработке устройств, которые будут заменять западные аналоги по депонированию и по инструментальному контролю эмиссий. Мы на базе совместного предприятия будем заниматься производством такого оборудования. Уже есть пилоты», - сообщил Седов.

 

Он также презентовал уникальную спектральную аппаратуру на новых физических принципах, превосходящую мировой уровень по аналитическим и технико-экономическим характеристикам. Техника уже испытана на пилотных особо охраняемых природных территориях.

 

Седов сообщил, что уже сейчас готовятся к производству устройства для анализа атмосферного воздуха, которые можно вешать на дроны, чтобы облетать промышленные предприятия, а также аппараты, которые можно устанавливать на трубу и устройства для исследования поглощающих единиц в лесах и на заболоченной территории.

 

«Серия и линейка устройств будет немаленькая», - заверил руководитель компании.

 

Международный форум-выставка "Чистая страна" проходит 16 – 18 марта 2022 года в Технопарке Сколково. Организатор мероприятия - ассоциация "Чистая страна".

Сессии деловой программы посвящены антикризисным мерам, новой экологической политике, созданию в России циклической экономики, изменениям в расширенной ответственности производителей, совершенствованию законодательства сферы обращения с отходами, климату, развитию экотуризма, сохранению природных ресурсов и другим.

Генеральный партнер форума – Госкорпорация «Росатом».

Партнер форума – ПАО «ГМК «Норильский никель».

Стратегический партнер форума – АО «Русал»

Категория: Эко диспут
Опубликовано 18.03.2022 06:08
Просмотров: 406