О выжигании сухой растительности

О выжигании сухой растительности - фото 1В последние десятилетия значительное внимание в республике уделяется предупреждению и профилактике выжигания сухой растительности, пожнивных остатков на корню.

Весной, когда сходит снег и обнажается почва, при установлении сухой погоды возникает опасность пожаров, связанная со стихийным выжиганием сухой растительности и пожнивных остатков на корню, и несоблюдением требований пожарной безопасности при нахождении в лесах.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси напоминает о запрете сельскохозяйственных палов и выжигания сухой растительности.
«Каждый акт поджога – это преступление против хрупкого мира природы. Главная опасность заключается в провоцировании лесных пожаров и разрушении биоценоза экосистемы. Так, травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы», - говорится в обращении.

Пожары – один из главнейших источников выбросов углекислого газа в атмосферу, связанных с хозяйственной деятельностью человека. В результате усугубляется так называемый «парниковый эффект», приводящий к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям климата.

В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Освободившуюся территорию захватывают сорняки. Погибают многие насекомые, некоторые виды птиц, звери и пресмыкающиеся.

При весеннем пале могут повредиться или просто сгореть деревья.
К тому же, в сухой траве часто находится мусор (пластиковые бутылки и др.), сжигание которого опасно для здоровья человека, так как при этом выделяются вредные вещества.

Проведение палов часто приводит к пожарам в лесах и на торфяниках, а также возгораниям жилых домов и хозяйственных построек.

Минприроды предупреждает, что за осуществление сельскохозяйственных палов, выжигание сухой растительности и разжигание костров в запрещенных местах на территории республики предусмотрена административная ответственность.
В 2012 году территориальными органами Минприроды за нарушение требований пожарной безопасности в лесах, выжигание сухой растительности, а также непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках к административной ответственности было привлечено 113 юридических и физических лиц. Сумма наложенных штрафов составила около 16 млн рублей.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает белорусов с пониманием и чувством гражданского долга отнестись к данной проблеме, не допускать сельскохозяйственных палов и выжигания сухой растительности.

Основными заблуждениями, возникающими у населения относительно травяных пожаров, являются:
- травяной пал прекратится сам по себе, никакой угрозы для прилегающих территорий он не представляет;
- травяные палы никак не отражаются на здоровье людей;
- травяные палы стимулируют рост новой растительности;
- звери и птицы успеют убежать или улететь с места пожара;
- необходимо освободить почву от личинок вредных насекомых и семян сорняков-вредителей;
- считается, что это способ «прогреть» почву, внести в почву удобрения в виде золы, в результате чего на выжженных участках трава появляется быстрее и лучше растет;
- травяной пожар не имеет долгосрочных последствий: сегодня сгорело – завтра уже начнет расти быстро и эффективно.

Выжигание сухой растительности приводит к замедлению развития травостоя, изменяет флористический состав, значительно обедняя растительные ассоциации, нанося окружающей среде невосполнимый вред.
Палы являются губительными для насекомых, мелких животных, приводят к уничтожению мест обитания птиц и других животных. Продукты горения, в том числе выделяемый в атмосферу углекислый газ, оказывают вредное воздействие на здоровье человека.
Необходимо помнить, что каждый акт поджога – это преступление против природы.

За выжигание сухой растительности и нарушение требований пожарной безопасности в лесах законодательством Республики Беларусь предусмотрена ответственность. Кодексом Республики Беларусь «Об административных правонарушениях» предусмотрена ответственность:
- статьей 15.29 за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин, за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, если в этих действиях нет состава преступления, – влечет наложение штрафа в размере от двадцати пяти до пятидесяти базовых величин;
- статьей 15.57 за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных, – влечет наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин;
- статьей 15.58 за разжигание костров в запрещенных местах, – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

За незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков согласно Указу Президента Республики Беларусь от 24.06.2008 № 348 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде» предусматривается возмещение вреда, причиненного окружающей среде, в размере от двадцати пяти до ста базовых величин в зависимости от категории и вида земель.

Причинение материального ущерба в крупном размере в результате выжигания сухой растительности и несоблюдения требований пожарной безопасности влечет уголовную ответственность, предусматриваемую Уголовным кодексом Республики Беларусь.

С целью предупреждения выжигания сухой растительности, профилактики пожаров в лесах Минским городским комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды проводится ряд организационных мероприятий:
1) подготовлены листовки-обращения к населению о недопущении выжигания сухой растительности, профилактике пожаров в лесах;
2) обеспечивается принятие своевременных и эффективных организационных и контрольных мер по соблюдению требований пожарной безопасности, недопущению выжигания сухой растительности юридическими лицами и гражданами совместно с администрациями районов г.Минска, УП «Минскзеленстрой», УП «Горремавтодор Мингорисполкома», Минским городским управлением по чрезвычайным ситуациям, УП «Минсктранс», УП «Минское лесопарковое хозяйство», УП «Минское отделение Белорусской железной дороги», ДЭУ-10 РУП «Магистральавтодор» о принятии необходимых мер по соблюдению требований пожарной безопасности, недопущения выжигания сухой растительности;
3) активно проводится информационная и разъяснительная работа среди населения, трудовых коллективов;
4) осуществляются контрольные мероприятия.

Категория: Эко диспут
Опубликовано 05.04.2013 16:22
Просмотров: 2160