Любовь Аликина: Усолье-Сибирское - битва против коррупции на свету

Любовь Аликина: Усолье-Сибирское - битва против коррупции на свету   - фото 1Развитие ситуации вокруг ликвидации накопленного ущерба в Усолье-Сибирском, Иркутской области, все больше напоминает "коррупционный проект" вскрытый общественниками

 

Из истории вопроса. Проблема накопленного ущерба в Усолье-Сибирском была, как говорится вынута словно фокусником из рукава и вынесена на самый высокий уровень обсуждения в стране внезапно. Вызывало некоторое смущение то обстоятельство, что вдруг "затлело, затрепетало и погнало" то, что накапливалось десятилетиями, и до чего никому не было проблемы. Но, может быть, просто пришло время?!!!

Ан, нет -засочилась коррупционным гноем территория требующая демеркуризации.

И появился Рембо из Африканской страны, который пообещал технологии от известной фирмы, которая, кстати, при прямом вопросе полномочий Рэмбо не подтвердила.

Потом были мягко говоря странные суды над активистами, обнажающими факты коррупции и произвола на месте. Их, кстати, осудили за нарушение коронавирусных ограничений.

И вот новые строки в старой сказке об очевидном.

 

Прошедшие в прошлую пятницу «тайные слушания» в форме круглого стола по проекту ликвидации накопленного вреда окружающей среде в Усолье-Сибирском получили живой отклик в СМИ, а также критические замечания специалистов-экологов.

 

Руководитель рабочей группы «Отходы» общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологи РФ Сергей Грибалев оказался буквально в шоке от формата «открытости» данного мероприятия:

 

«Меня, как руководителя рабочей группы по общественному контролю за федеральными проектами по направлению «Отходы» Общественного Совета Минприроды России и проводящего общественную экологическую экспертизу по объекту ГЭЭ – «Выполнение работ по проектированию ликвидации накопленного вреда окружающей среде на территории городского округа г. Усолье-Сибирское Иркутской области» не пригласили ни устроители, ни общественная палата (саботаж это или непрофессионализм не знаю). Экспертов и общественников грубо обрывали, не дав возможности представить альтернативную точку зрения. Отсутствовали местные активисты (которых тоже, наверное, забыли позвать). Спасибо Зелёному фонду Олега Иванова за экстренное сообщение о проводимом мероприятии, давшее возможность записать журналисту и члену ОС Минприроды России данную конференцию».   

 

В свою очередь, популярный сибирский Интернет-ресурс babr24 разместил статью, в которой рассказал своим читателям о тайных обсуждениях проекта. Утаить шило в мешке пиарщикам ФЭО в очередной раз не удалось.

 

От себя добавим, что сам по себе формат прошедших обсуждений был призван увести участников в плоскость презентаций и вопросов, оторванных от конкретных документов в составе проектной документации. Мероприятие имело бы смысл, если хотя бы половина его участников ознакомилась с содержанием проекта. Однако большинство присутствовавших таких документов в глаза не видели. И здесь уже не вина ФЭО, а вопрос желания «экспертов». Любой гражданин все еще может легко найти полный пакет проектной документации на сайте единственного исполнителя. Для приема замечаний по составу и содержанию проектной документации есть еще два дня

 

 

Любовь Аликина 

   

Категория: Эко диспут
Опубликовано 14.04.2022 10:16
Просмотров: 192