«Игры обреченных»: профессиональный спорт исчезнет уже в этом веке

«Игры обреченных»: профессиональный спорт исчезнет уже в этом веке - фото 1Пережив за прошедший год участие бегуна на протезах в Олимпиаде, всплеск фанатских войн на трибунах, несколько новых мировых рекордов, проявление генного допинга и замещение судей умопомрачительными по своей современности электронными устройствами, Евгений СЛЮСАРЕНКО специально для «Большого спорта «Московских новостей» в небольшой колонке задумался, какое будущее ждет профессиональный спорт.

 

 

 

 

 

«Людям земли казалось странным, как могли спортивные состязания собирать такое огромное количество не участвующих в соревнованиях зрителей, почему-то приходивших в невероятное возбуждение от созерцания борьбы спортсменов. В спортивных соревнованиях выступали тщательно отобранные люди, посвятившие свое время упорной и тупой тренировке в своей спортивной специальности. Слабые физически и духовно тормансиане, как маленькие дети, обожали своих выдающихся спортсменов. Это выглядело смешно и даже противно».

Так в утопии 1960-х годов «Час быка» писателя-фантаста Ивана Ефремова был описан профессиональный спорт глазами общества будущего. Собственно, сейчас, спустя еще полвека после написания этих строк, главный вопрос звучит для спорта почти безальтернативно: ну, и когда?

На самом деле есть все возможности понять, что вскоре случится с таким специфическим видом деятельности, как спорт, и, учитывая скорость изменений, видимо, даже на нашем веку. История дарит нам шикарную подсказку. Тот же путь был пройден в античности: уже к нашей эре древнегреческие Олимпиады выродились в кровавый цирк с конями, не имеющий ничего общего с изначальным замыслом о гармонии тела и духа. И были вполне логично запрещены обществом, переживающим первую волну христианской аскезы.

Проблема в том, что так называемый спорт высших достижений не просто странноватое и бесполезное для общества явление (трудно по-иному назвать удары ногами по надутой кожаной сфере или бег по льду с деревянными палками за каучуковым диском) — это как раз еще можно пережить; мало ли в жизни бесполезных, но веселых занятий?

Древние хроники рассказывают: в какой-то момент спорт превращается в самодостаточную и разрушительную субкультуру, считающую для достижения цели вполне возможными и даже необходимыми государственные сверхзатраты, насилие, обман, пренебрежение своим и чужим здоровьем. Трудно сказать, почему так получается: из-за несовершенства людской природы, самого игрового начала или какого невидимого изъяна. Факт остается фактом: через какое-то время у общества, которое хочет считать себя здоровым, не остается другого выхода, как прикрыть эту лавочку. И сосредоточиться либо на религии, либо, что, скорее всего, произойдет в наше время, на физкультуре и этнических забавах, тщательно охраняемых от профессионализма и мертвенной серьезности.

Надоели трансляции вместо любимых сериалов? Муж все выходные проводит на футболе? Домохозяйки, потерпите, еще немного осталось...

Евгений Слюсаренко (www.facebook.com/e.slyusarenko) — специально для "Московских новостей".

Категория: Эко диспут
Опубликовано 29.12.2012 12:44
Просмотров: 1300