Касперский обозначил своей инициативой конфликт между искусственным интеллектом и природой

Касперский обозначил своей инициативой конфликт между искусственным интеллектом и природой - фото 1Грандиозный экологический проект от Евгения Касперского о строительстве рыбопровода на Камчатке был подвергнут жёсткой критике со стороны экологов. Комментарий корреспондента «ЭкоГрад» Виталия Рябцева

Касперский обозначил своей инициативой конфликт между искусственным интеллектом и природой - фото 2Ситуацию комментируют эксперты Кроноцкого заповедника.

 

kronoki.ru: В заповеднике есть уникальное по своей геологической истории Кроноцкое озеро. Более 10 тысяч лет назад русло реки Палеокроноцкой залила лава вулкана Кроноцкий, образовав закрытый водоем. Из-за этого там сформировалась особая ихтиофауна; в озере можно на живых примерах изучать эволюцию рыб-эндемиков. А вот Евгений Касперский @e_kaspersky недавно опубликовал пост, где задался вопросом: почему бы не «прокопать» туда рыбоход и не запустить на нерест нерку? Идея освоения заповедного водоёма появилась ещё в СССР. С 1950-x гг. разрабатывали проекты рыбохода для пропуска нерки в озеро.

Но действовали разработчики под лозунгом «брать максимум от природы», без учёта экологического ущерба. Ученые Кроноцкого заповедника, Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии и его отделения КамчатНИРО, а также МГУ в 2017 г. доказали, что строительство рыбохода может привести к катастрофическим для природы последствиям. Сотрудники заповедника в 2019 г. уже объясняли @e_kaspersky, почему проект нереалистичен, но нам кажется, это будет интересно узнать всем. Поэтому мы сделали для вас выжимку из исследования. Надеемся, Евгений Валентинович её тоже увидит!

По рыбоходу в водоём помимо нерки проникнут мальма, кижуч, кета. Рыбы-эндемики озера не выдержат конкуренции, и мы их потеряем. Так уже было в США, Скандинавии и др. регионах. Неясно, сможет ли молодь нерки попадать из озера в океан из-за особенностей рельефа. Более половины молоди может погибать при миграции. Высок риск схода селей с Кроноцкой сопки. Строительные работы у подножия вулкана увеличат этот риск. По расчетам, это должен быть рыбоход лестничного типа длиной 7–8 км с перепадом высот 220–240 м, что в три раза длиннее и в шесть раз выше мировых аналогов. Неизвестно, можно ли вообще успешно воплотить такой проект. Проект потребует огромных объемов стройматериалов, выемки грунта, прокладки дорог, завоза тяжелой техники. Это уничтожит часть заповедной территории. А если бы от вас зависело, строить рыбоход или нет – как бы вы поступили, зная о последствиях?

 

#Кроноцкий #Кроноцкоеозеро #Kronotsky_reserve #Kamchatka #wildsalmon #нерка

Категория: Эко диспут
Опубликовано 24.11.2021 09:36
Просмотров: 2366