Из многоэтажек могут исчезнуть мусоропроводы?

Из многоэтажек могут исчезнуть мусоропроводы? - фото 1Освобождение от налогов граждан и бизнеса, чтобы подтолкнуть их к раздельному сбору мусора, снижение платы за утилизацию отбросов, установка в жилых домах измельчителей пищевых остатков — далеко не полный перечень мер по обновлению системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), утверждённых вице-премьером Викторией Абрамченко по итогам совещания 29 мая. В частности, к 1 августа Минстрой должен разобраться, надо ли демонтировать мусоропроводы в многоэтажках.

 

Вместо мусоропроводов — измельчители


Дорожную карту по повсеместному внедрению раздельного сбора отходов поручил проработать президент Владимир Путин в ежегодном Послании Федеральному Собранию в январе 2020 года.

Подготовленный Минприроды документ предлагает к первому кварталу 2021 года сформулировать правовые основы обращения с вторсырьем: ввести в законодательство понятие «вторичные ресурсы» и требования к их обращению. К тому же сроку должен появиться пакет поправок к Налоговому кодексу, стимулирующих раздельное накопление и переработку мусора.

Доходы граждан и компаний от продажи вторсырья планируется освободить от НДФЛ и налога на прибыль, операции с отходами — от НДС, а объекты обработки и утилизации таких ресурсов — от налога на имущество. Рассматривается возможность снизить тарифы для населения при накоплении ими мусора в специальных отдельных контейнерах.
К 1 августа Минстрой должен проанализировать, можно ли изменить строительные нормы и сделать мусоропроводы необязательным элементом многоквартирного жилого дома, а также надо ли демонтировать уже имеющиеся, чтобы вместо них появились контейнерные площадки для раздельного сбора.

К 1 октября ведомство вместе с Минприроды и Роспотребнадзором подготовит предложения по обращению с пищевыми отходами в жилой застройке для повышения уровня их утилизации и в том числе проработает вопрос об установке в домах измельчителей мусора.

«Масштабные планы по строительству жилья должны быть реализованы с учётом новой экологической реальности, — уверена заместитель председателя Правительства Виктория Абрамченко. — Невозможно планировать повсеместный раздельный сбор отходов, подразумевая в проектируемых многоквартирных домах мусоропровод. Мы должны обеспечить системный и комплексный подход к построению отрасли. РОП, федеральная схема, планы внедрения раздельного сбора, оборот вторичных ресурсов — это все части единой системы, которая напрямую связана с бизнес-процессами и деятельностью участников всей цепочки обращения с ТКО».

Кроме того, она считает важным наладить учёт оборота вторичных ресурсов: внести в государственные информационные системы данные о местах сбора и объёмах вторсырья, о его заготовителях и региональных операторах.

Реформе нужны материальные стимулы
Полный отказ от мусоропроводов в жилых домах для обеспечения раздельного сбора мусора — возможный вариант решения проблемы, полагает председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

Из многоэтажек могут исчезнуть мусоропроводы? - фото 2
«Ну, вот я живу в высотном доме, где есть мусоропровод, — рассказал сенатор «Парламентской газете». — Рядом с домом ещё стоят контейнеры для раздельного сбора. Но все как-то сбрасывают в один бак, приезжает машина, всё это забирает, и толку никакого нет. Мы должны прийти к раздельному сбору мусора — это единственный шанс на то, чтобы снизить цену для граждан, добиться вторичной переработки отходов, реформировать обращение с ТКО. А один из возможных путей — убрать мусоропроводы, обсудив, как технически всё это организовать».

Глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов считает, что заваривать старые мусоропроводы и проектировать без них новые дома необязательно. По его мнению, чтобы граждане и регионы прониклись сортировкой мусора достаточно стимулировать их материально.

«Сейчас российские субъекты фактически заинтересованы в том, чтобы у них свалок было как можно больше, — отметил депутат. — Потому что потом эти свалки всё равно рекультивируют за бюджетный счёт. Мне непонятен такой подход. Почему Минприроды даёт деньги на рекультивацию свалок тем, кто через дорогу ещё одну свалку устраивает. Я считаю, что федеральными средствами надо помогать регионам, которые идут по пути раздельного накопления, переработки, реализации технологии замкнутого цикла, вторичного использования сырья — внедряют нормальные современные технологии и подходы, а не занимаются вот этим перебрасыванием мусора из одного места в другое».

Владимир Бурматов напомнил, что Государственная Дума давно внесла свои предложения по урегулированию ситуации с раздельным сбором мусора.

«По итогам постановлений палаты были даны поручения председателем Правительства, ещё год назад истекли все сроки их выполнения, и до сих пор ничего не сделано, — констатировал он. — Поэтому надо просто это выполнить, и всё».

Из многоэтажек могут исчезнуть мусоропроводы? - фото 3
Сейчас в эксперимент по раздельному сбору мусора власти собираются вовлечь 24 региона, но не исключено, что список будет расширен.

С 2020 года новый подход к утилизации отбросов пытаются практиковать Москва и ещё несколько российских субъектов. В стране реформа отрасли обращения с отходами стартовала в 2019 году в рамках нацпроекта «Экология». К 2024 году на переработку должно отправляться до 36 процентов мусора — впятеро больше, чем на момент начала преобразований.


Источник

Категория: Эко диспут
Опубликовано 03.06.2020 11:06
Просмотров: 154