Инцидент на реке Колве предложено считать исчерпанным

Инцидент на реке Колве предложено считать исчерпанным - фото 1Пробы в реке Колве соответствуют нормативам, сообщает издание komionline.ru. Мероприятия по устранению последствий утечки идут в штатном режиме. Активисты не верят официальным сообщениям, но с ними, как сообщают журналисты из Коми, работает полиция 

Мониторинг содержания предельно допустимых концентраций (ПДК) нефтепродуктов ведется аккредитованными лабораториями с первого дня ликвидации последствий утечки нефтесодержащей жидкости на Ошском месторождении. По результатам последних анализов проб превышений ПДК в Колве не обнаружено.

 

Результаты исследований проб воды, проведённых Кировским областным центром охраны окружающей среды и природопользования говорят об улучшении экологической обстановки на реке. Согласно последним проведенным анализам, на 19 июня показатели содержания нефтепродуктов не превышают 0,015 мг/ дм³ при нормативах ПДК в 0,05 мг/ дм³ для рыбо-хозяйственных водоемов.

 

Инцидент на реке Колве предложено считать исчерпанным - фото 2

 

Мероприятия по устранению последствий утечки идут в штатном режиме – работники предприятия и представители подрядных организаций продолжают очистку береговой линии реки Колва, вдоль которой из-за спада воды после паводка частично остаются фрагменты нефтепродуктов. В мероприятиях заняты более 300 человек и 65 единиц техники.

 

Оптимизм Кировского областного центра охраны окружающей среды и природопользования совсем не разделяют местные экологи, сообщает издание readovka.ru. Журналисты и экологи считают, что «ЛУКОЙЛ» скрывает истинные последствия экоцида в Коми и угрожает активистам административной ответственностью. Журналисты констатируют, что правоохранители приходят к активистам.

 

Издание readovka.ru уточняет, что сотрудники «ЛУКОЙЛ» пытаются скрыть последствия катастрофического разлива нефти на реке Колве. Журналисты выяснили, что к одной из активисток Марии Ермолиной на днях приходили сотрудники правоохранительных органов из-за сделанных ею фотографий нефтяных пятен на одной из местных рек, женщине угрожают административной ответственностью.

 

Экокатастрофа на Колве произошла в мае. За все это время очищено не более 3 % местности от загрязнения. Местные жители и экоактивисты фиксируют огромные залежи нефти по берегам рек в сотнях километрах от эпицентра разлива.

 

Власти республики и руководства «ЛУКОЙЛа» систематически продолжают скрывать реальный масштаб катастрофы. Сначала в компании сообщили, что в реки попало 7 тонн нефти, а по самым скромным подсчетам экспертов – 90 тонн. Глава «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов заявлял, что «экосистема уже восстановлена», хотя загрязнение на тот момент просто ушло вниз по течению реки. Уже тогда содержание нефтепродуктов в воде превышало норму в сотни раз. На ПМЭФ-2021 тема экокатастрофы на реке Колве обсуждалась активно. Сообщалось, что глава Росприроднадзора Светлана Радионова в разговоре с журналистами на ПМЭФ-2021 опровергла   слова президента «ЛУКОЙЛ» о восстановлении экосистемы в Коми. Ущерб природе оценивается более чем в 300 млн руб. Заявление президента компании о ликвидации последствий аварии на Ошском месторождении в Коми вызвало критику.

 

Напомним, об экологической катастрофе на Ошском месторождении, где ведет добычу «ЛУКОЙЛ-Коми» официально стало известно 11 мая. Происшествие затронуло Архангельскую область и республику Коми. Аварийный трубопровод находится в 300 метрах от реки Колва. Согласно расследованию WWF показало, что нефть лилась из трубопровода почти два месяца — с 20 марта.

 

Ранее журналисты сообщали,  что экоорганизация Гринпис обратилась в Росприроднадзор с просьбой о пересчете суммы ущерба, который нанесла компания  «ЛУКОЙЛ»  нефтеразливами в Коми и НАО.

 

Инцидент на реке Колве предложено считать исчерпанным - фото 3Журнал «ЭкоГрад» обсудил тему трагедии на реке Колве на полях ПМЭФ-2021 с представителем ВООП Элмуродом Расулмухамедовым.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова, побывавшая вместе с главой НАО Юрием Бездудным на реке Колва, где произошел разлив нефтесодержащей жидкости, сообщила, что расчет нанесенного вреда сделает Центр лабораторного анализа и технических измерений.

Инцидент на реке Колве предложено считать исчерпанным - фото 4

Она осмотрела Харьягинское месторождение, где 17 октября при проведении планового осмотра внутрипромысловых трубопроводов на акватории реки Колва было обнаружено пятно радужного цвета.

«Наша задача сейчас понять какое количество нефтесодержащей жидкости попало в реку. Для этого мы берем заборы проб. С компанией мы договорились, что пробы возьмём у каждого бона, перед ним и за ним. Но я больше чем уверена, что нефть осела перед первым боном. Как только лабораторные исследования будут завершены, Росприроднадзор сможет сделать официальное заявление об оценке вреда», — отметила Светлана Радионова.

Инцидент на реке Колве предложено считать исчерпанным - фото 5Источник фото: пресс-служба Роприроднадзора

Глава НАО Юрий Бездудный сообщил, что последствия ЧС были видны еще из вертолета. Нефть осела на берегах и боновых заграждениях.

«С воздуха и на земле мы увидели, что имеет место факт утечки нефти. Посмотрели, что работы по ликвидации действительно активно ведутся. Слетали вниз по течению, увидели боновые заграждения. Ранее от администрации округа предлагал помощь компании, но их руководство заверило, что средств хватает, чтобы ликвидировать аварию собственными силами», — подчеркнул Юрий Бездудный.

 
 
 

Представители компании «ЛУКОЙЛ» сообщили, что располагают необходимым оборудованием и специалистами для проведения работ по ликвидации последствий разлива.

Категория: Эко диспут
Опубликовано 26.06.2021 09:48
Просмотров: 484