Игорь Жарков: дети, Чемезов, обворожительная улыбка и экология

Игорь Жарков: дети, Чемезов, обворожительная улыбка и экология - фото 1Обворожительная улыбка генерального директора корпорации «Ростех» Сергея Чемезова на выставке  Евгении Васильевой «Плод» в клинике «Мать и дитя» Марка Курцера некоторые экологи сочли проявлением первой ласточкой того, что Чемезов изменил свое отношение к строительству мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Казани. Но всё оказались пустые мечты

Мечтать и фантазировать полезно, если это в развитие общества, но есть реальное отношение к людям и детям от генерального Сергей Чемезов.

 

В интервью РБК глава «Ростеха» Сергей Чемезов заверил, что никто от первоначального проекта строительства 25 МСЗ за 1 триллион 300 миллиардов рублей пока не планирует отходить. Они уже поделили этот триллион по конкретным карманам физических лиц и не собираются делиться.

 

Предлагаемые С. Чемезовым МСЗ на колосниковых решетках в энергию, это электростанция с КПД 10 - 20%, с громадными объемами выбросов парниковых газов и вредных веществ. При сжигании 700 000 тонн отходов будет шламов не менее 20% и выбросов в трубу парниковых газов со всем набором вредных веществ более 5 000 000 тонн/год, с микрочастицами РМ 2,5 3500 тонн/год, диоксины, NOx, СО2, SO2, HCl, HF, ртуть, кобальт, свинец, мышьяк, талий и т.д. Кроме этого это полигоны с опасными шламами.

 

Строительство этих МСЗ отбросит, остановит энергетику страны в развитии.

 

Строить частный бизнес за счет Государственного бюджета, вкладывать в убыточную энергетику с электрическим КПД 10-20% как МСЗ не позволяет себе не одна страна. Когда он говорит, что всего вот мы подсчитали что 20% сжигать природный газ на МСЗ выгодно, то понятно ни в экономике, ни в энергетике он не разбирается. Обещанные для сжигания на МСЗ сортированные низкокалорийные отходы сгорать без дополнительного источника огня не смогут, но тратить на это 20% газа это расточительство.

 

Любое горение органического топлива и неорганических соединений создает для здоровья человека опасные вещества. Дым горящей древесины и других видов биомассы, каменного угля, дизельного топлива, мазута, газа, отходов ТКО содержит (конденсируемые и неконденсируемые) газообразные загрязнители воздуха, которые несут неблагоприятные последствий для здоровья: частицы: PM2,5, РМ5,0, РМ10 с СУ ( Сажистый Углерод), ОУ (Органический Углерод), газы СО, NOx, ЛОС (акролеин, формальдегид, бензол), диоксины, газообразные и взвешенные ПАУ и в первую очередь бензпирен, а также другие органические соединения, смолы, фураны, включая карбоновые кислоты, многочисленные насыщенные и ненасыщенные углеводороды, ароматические соединения и кислородсодержащие органические соединения (альдегиды, хиноны, фенолы, органические кислоты и спирты)

 

Проблема вредных выбросов это не проблема одной страны, потому, что 20-30% выбросов при попадании их в атмосферу становятся становиться глобальной проблемой. Частицы РМ 2.5, РМ 5.0 прихватив в себя тяжелые металлы, диоксины, ПХБ могут пролететь в атмосфере тысячи километров и приземлиться в любом месте, попадая в легкие человека, в кровоток, в клетку повреждая ДНК и вызывая опасные заболевания.

 

За последние несколько десятилетий исследования показали, как такие газы, как диоксид азота, ПАУ и крошечные частицы РМ 2.5, известные как твердые частицы, могут проникать глубоко в организм с опасностью причинения длительного ущерба. Мельчайшие частицы попадают в глубину легких, в альвеолы, откуда кислород попадает в кровоток. Частицы PM2,5 достаточно малы, попадая в сердечно-сосудистую систему и циркулируя по всему телу. Этого включают возможность закупорки артерий, увеличение опасности инсульта, а также сердечных заболеваний и сердечных приступов. Частицы могут достигать мозга, потенциальное воздействие на такие состояния, как деменция. снижением когнитивных способностей, вызывают психотические эпизоды у подростков.

 

Простая Истина о РМ 2,5. Наконец дошло до понимания чиновниками Англии, Германии, стран ЕС, США, Японии, что они сами и их семьи в опасности. Пока не дошла до                        С. Чемезова.

Наука в лице РАН дала отрицательный ответ по строительству МСЗ, что это не отвечает здоровью людей и окружающей природе и что запрещено в странах ЕС – строительство неэффективной энергетики и выбросы парниковых газов, но для С. Чемезова ученые РАН не авторитеты.

 

Посмотрим на данные по рождаемости в России.

 

С 2015 г. рождаемость снизилась на четверть: если в 2015 г. родилось 1,94 млн детей, то в 2020 г. - 1,44 млн. (на полмиллиона меньше). Даже увеличение материнского капитала, нацпроекта «Демография», льготных ипотек и прочих пряников не помогает.

 

За тот же период на 124 тыс. выросло количество детей-инвалидов (с 580 тыс. до 704 тыс.).

 

Дети инвалиды, это в 99% последствия неблагоприятного экологического воздействия на организмы их родителей.

Приведу просто цифры. Страшные цифры.

 

Бремя болезней из-за загрязнения воздуха

В 2019 году 9,14 миллиона случаев смерти во всем мире были связаны с ишемической болезнью сердца, 20% из которых были связаны с загрязнение воздуха.

В 2019 году 6,55 миллиона случаев смерти во всем мире были связаны с инсультом, 26% из которых были связаны с загрязнением воздуха.

В 2019 году 1,55 миллиона случаев смерти во всем мире были связаны с диабетом, 19% из которых были связаны с загрязнением воздуха.

В 2019 году 3,28 миллиона случаев смерти во всем мире были связаны с ХОБЛ, 40% из которых были связаны с загрязнением воздуха.

В 2019 году 2,04 миллиона случаев смерти во всем мире были связаны с раком легких, 19% из которых были связаны с загрязнением воздуха.

В 2019 году 2,49 миллиона случаев смерти во всем мире были связаны с инфекциями нижних дыхательных путей, 30% из которых были связано с загрязнением воздуха.

Игорь Жарков

Категория: Эко диспут
Опубликовано 16.08.2021 15:08
Просмотров: 408