"Губернаторский час" на "ЭкоГраде". Лесные пожары в Самарской области происходили на фоне праздника

"Губернаторский час" на "ЭкоГраде". Лесные пожары в Самарской области происходили на фоне праздника - фото 1В Борском районе Самарской области ведется тушение лесного пожара. 21 августа из-за неконтролируемого пала травы здесь загорелась трава вблизи села Гвардейцы, огонь быстро перекинулся на жилые дома. Всего сгорели 14 строений, 4 жилых дома, остальные - дачи. В это же самое время в селе Борское праздновали юбилей. На торжества приехал губернатор Дмитрий Азаров, на танке в ходе представления от военных реконструкторов выступал Олег Газманов

По сообщению народных корреспондентов «ЭкоГрада» сообщение о начале пожара поступило как раз накануне начала праздника. По всей видимости ответственные лица приняли решение о т ом, чтобы тушить пожар после праздника. Но в какой-то момент праздник все равно пришлось прервать - и первые лица отправились к месту ЧП, когда над поселком поднялся стометровый столб дыма и стал понятен масштаб бедствия.

"Губернаторский час" на "ЭкоГраде". Лесные пожары в Самарской области происходили на фоне праздника - фото 2"Губернаторский час" на "ЭкоГраде". Лесные пожары в Самарской области происходили на фоне праздника - фото 3"Губернаторский час" на "ЭкоГраде". Лесные пожары в Самарской области происходили на фоне праздника - фото 4"Губернаторский час" на "ЭкоГраде". Лесные пожары в Самарской области происходили на фоне праздника - фото 5"Губернаторский час" на "ЭкоГраде". Лесные пожары в Самарской области происходили на фоне праздника - фото 6

 

Олег Газманов разместил на своей страничке видео с праздника. На заднем плане ролика видны клубы дыма. 

 

"Губернаторский час" на "ЭкоГраде". Лесные пожары в Самарской области происходили на фоне праздника - фото 7

 

Журналисты сообщают, что певец, которому этим летом исполнилось 70 лет, приехал в Самарскую губернию, чтобы отыграть концерт в Борском. Праздник был устроен по поводу 285-летия села. Аномальная жара, царящая на территории  региона, заслужила отдельное внимание Олега Газманова.


— Ау, нытики в Москве, да что вы понимаете о жаре? Я в Самаре, и здесь почти 40. У меня сегодня концерт на улице в двух часах от Самары. Вот это я понимаю, — записал видеообращение в @сторис@ своего инстаблога Газманов.

Помимо выступления артист принял участие в военно-историческом фестивале «Огненная дуга», посвященном 76-й годовщине Великой Победы и 32-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

 

Сообщает Депутат Самарской Губернской Думы, д.и.н., профессор Самарского университета Михаил Матвеев: «Вчера в Борском все районное начальство праздновали, пока рядом горело село Гвардейцы, день села: казачьи пляски, концерт … Сегодня им уже не до веселья: огонь уже вокруг нескольких деревень. Хорошо попраздновали? Кто отвечать будет?»…

 

Самарскому видеоблогеру Евгению Щекину, удалось заснять с высоты, весь масштаб пожаров в Борском районе Самарской области, который происходит на данный момент.

 

Кадры просто шокируют, огромная территория поглощена огнем, который пытаются потушить не первый день. Свыше 500 людей задействованы на борьбу с огнем, множество единиц техники также были задействованы для тушения пожара.

По предварительным данным, огонь распространился до Немчанки, к сведению, данное село находится в 20 километрах от очага самого возгорания.

 

Очевидцы рассказали журналистам:   Ожидание jгня было страшным. Жители села Немчанка рассказывают, как огонь подбирался к их домам, а они не знали, получится ли избежать беды. У многих в селе была живность - ее отпустили, чтобы животные успели убежать.

В итоге Гвардейцы и Немчанка превратились в выжженную пустошь. Борскому повезло, по крайней мере пока. Огонь бушевал на границе села, но сейчас немного отступил. Жители надеются, что он не предпримет новое наступление.

 

 

Эксперты не сомневались, что Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области, наставник конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей»,  в 2008—2010 годы — министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области, разберется с инцидентом и даст соответствующую оценку действиям подчинённых, однако, вопреки ожиданиям репрессий, в свет от администрации вышел вполне нейтральный и миролюбивый пресс-релиз.  

 

«Самый крупный пожар на сегодня — в Борском районе. Он начался в субботу. Прилагаем все усилия, чтобы не допустить распространение огня, защитить село Борское. Все силы и средства стянули в первую очередь туда», — приводит пресс-служба слова главы Самарской области Дмитрия Азарова.

Отмечается, что сейчас пока огнеборцам не удалось остановить распространение пожара. Площадь горения составляет около 100 гектар. При этом есть угроза распространения огня на населенные пункты.

«В 20:00 часов воскресенья начался верховой пожар вдоль железной дороги, возникла угроза для села Борское. Предвосхищая неблагоприятное развитие событий, было принято оперативное решение выставить вдоль дороги автоцистерну и 220 человек личного состав МЧС и военнослужащих с рациями и противопожарным оборудованием. На данный момент штабу удалось остановить огонь, не пустив его дальше по направлению к селу», — приводит пресс-служба слова начальника ГУ МЧС РФ по региону Олега Бойко.

Сообщается, что одной из главных задач стоит защита жителей населенных пунктов. По тревоге подняты более 580 человек, которые работают на более 130 единиц техники. На место пожара направлены тракторы и автоцистерны. Сельхозпредприятия Борского района и близлежащих территорий также помогают тушить пожары, помощь оказывают и местные жители.

«При этом мы думаем о том, чтобы не оставить без прикрытия другие территории. Работает авиация. Мы обратились в Министерство обороны, Министерство чрезвычайных ситуаций, и коллеги уже откликнулись — начал работать самолет ИЛ-76, вертолет МИ-8», — приводит пресс-служба слова главы Самарской области Дмитрия Азарова.

 

По данным ГУ МЧС России по Самарской области сообщается, что за день огонь добрался до двух населенных пунктов - Немчанки и Коноваловки. В первом селе сгорело 16 строений разиличныого назначения, в Коноваловке 2 строения. Погибших и пострадавших нет.

На месте пожара работает авиация МЧС России. За день было сброшено 250 тонн воды.

Всего в Борском районе для тушения пожаров и защиты населенных пунктов от огня задействованы 586 человек и 130 единиц техники. Ситуация на особом контроле в ГУ МЧС России по Самарской области.

Напомним, что 21 августа в регионе создали штаб для борьбы с природными пожарами. Сегодня на 21:00 назначено собрание штаба. Его возглавит губернатор региона Дмитрий Азаров.
21 августа, жители поселка Тургеневка поделились видеозаписью, на которой виден очень высокий столп дыма бурого цвета. По информации очевидцев, огонь перебрасывался на жилые дома, а на место

 

В Самарской области продолжается пожар на территории национального парка «Бузулукский бор»

По данным регионального МЧС, площадь активного горения около 100 гектаров. В тушении задействовано три пожарных поезда и авиация. В результате пожара пострадали три человека.

Категория: Эко диспут
Опубликовано 23.08.2021 10:42
Просмотров: 310