Государственная Дума приняла законопроект, который приравнивает мусоросжигание к переработке, а люди с этим не согласны

Президент России Владимир Путин на встрече в Кремле с главой Счетной палаты Алексеем Кудриным попросил его взять на контроль исполнение национальных проектов.
«Знаю, что в этой связи часто возникают споры и с правительством, и с некоторыми уважаемыми экспертами, но, на мой взгляд, это абсолютно естественный процесс, без которого невозможно искать и находить нужные решения», — приводятся слова главы государства на сайте Кремля.


Кудрин со своей стороны отметил, что Счетная палата работает с контрольно-счетными палатами субъектов страны в отношении их сегмента региональных национальных проектов или государственных программ, которые являются звеном исполнения национальных проектов.
Ранее во вторник, 14 января, Кудрин в интервью «РИА Новости» заявил, что нацпроекты в существующем виде окажут лишь локальный эффект, но прорыв для российской экономики они обеспечить не смогут. Он также назвал «очень забюрократизированной» систему управления нацпроектами.
«Смотрите, мероприятия и деньги нацпроектов погружены в госпрограммы, у которых есть еще и другие задачи и цели. Получается, что у министерства или вице-премьера, который отвечает за госпрограммы, больше задач, чем только по нацпроектам. Фокус размывается», — подчеркнул глава Счетной палаты.

В ноябре Кудрин заявлял, что скорость реализации нацпроектов в России постепенно растет.
В мае 2018 года Путин подписал указ о развитии страны до 2024 года. Документом устанавливается и утверждается 13 нацпроектов по трем направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост».

Проектный комитет по национальному проекту "Экология" согласился включить в направление "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами" целевой показатель по созданию инфраструктуры сжигания коммунального мусора и предусмотреть под это финансирование.

Это одна сторона медали, а вот и вторая.
В кадре директор Санкт-Петербургского бюро «ЭкоГрада» Игорь Агафонов. В Северной столице нарастает протест против мусоросжигательных заводов. Протест потихоньку выливается на улицу, что не может не тревожить, и более того, очевидным образом снижает значимость едва ставшего налаживаться диалога по нацпроекту «экология» между населением и властью, инициированного экологами. Напомним, благодаря экологам и команде Ярослава Вольпина, нацпроект «экология», из самых отстающих перешел в разряд лидеров. Прежде всего по степени всенародного обсуждения, а стало быть, по объему национализации.


Игорь Агафонов: нарыв в нацпроекте «Экология» прорван, но до режима нормализации пока далеко

Это только на первый взгляд может сложиться впечатление, что в нацпроекте «Экология» все плохо. На самом деле, как считают эксперты «ЭкоГрада» — «прорван болезненный нарыв», и другим нацпроектам только предстоит достичь уровня национализации нацпроекта «Экология», где-то на это потребуется побольше чем полгода. В полемику о нацпроекте «экология» включилась и Счетная палата РФ, Она указала на его недостатки. Радостных выводов нет. Наоборот: «Объем коммунальных отходов увеличивается такими темпами, что уже через шесть лет не останется полигонов для их размещения, а в отдельных субъектах это произойдет намного раньше». Запланированные параметры мощностей по переработке ТКО, установленные в рамках нацпроекта, не приведут к улучшению ситуации с мусорными полигонами в ряде регионов: «В семи из десяти субъектов РФ, остаточная емкость полигонов которых будет исчерпана в ближайшее время, критичная ситуация с местами захоронения отходов не изменится». К этим регионам относятся Камчатский, Приморский и Алтайский края, Чукотский автономный округ, Мордовия, Ленинградская и Московская области. Не спасет ситуацию, по мнению аудиторов палаты, и недавнее приравнивание мусоросжигания к «энергетической утилизации» — лоббисты поправки рассчитывали таким образом достичь указанного в нацпроекте целевого показателя «переработки» отходов. Однако все равно «тенденция их дальнейшего накапливания и захоронения сохранится». Указывает Счетная палата и на ключевые недостатки внедряемой правительством системы обращения с отходами: - отсутствие мероприятий по стимулированию и популяризации использования многооборотных товаров, тары, упаковки и сокращения использования одноразовых трудноперерабатываемых товаров и тары. Именно эти мероприятия направлены на предотвращение и сокращение образования отходов; - отсутствие условий для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов производства и потребления; - отсутствие мер и целевых показателей по стимулированию раздельного сбора отходов, в первую очередь пищевых, и их вторичной переработки. Не вовлеченные во вторичный хозяйственный оборот отходы «размещаются на полигонах и свалках, что приводит к выводу продуктивных сельскохозяйственных угодий из оборота. Около 15 тысяч санкционированных объектов размещения отходов занимают территории общей площадью примерно 4 миллиона гектаров, и которые ежегодно увеличиваются на 300–400 тысяч гектаров», — отмечает Счетная палата

И дело касается не только самого Питера, протесты идут в Петергофе
На видео согласованный митинг в Петергофе, против строительства МСЗ. Митинг состоялся 11 января 20120 года. Сообщается, что Комитет по благоустройству СПб объявил о начале общественного обсуждения проекта Территориальной схемы обращения с отходами. Согласно проекту, планируется разместить 4 мусороперерабатывающих завода, которые могут по факту оказаться мусоросжигательными, т. к. Государственная Дума приняла законопроект, который приравнивает мусоросжигание к переработке. Предполагаемые зоны для размещения находятся между Ломоносовым и Петергофом, в поселке Саперный, поселке Петро-Славянка и в Левашово.

Митинг против строительства МСЗ в Петергофе произвел впечатление на туристов
На видео от народных корреспондентов «ЭкоГрада» — жители поселка Колтуши в Ленинградской области пришли к администрации Колтушского сельского поселения с требованием принятия срочных мер и изъятия у собственников земельных участков, на которых последние пять лет ведется систематическое крупномасштабное складирование и сжигание отходов неизвестных классов опасности с грубым нарушением норм экологического законодательства. Нарордные корреспонденты сообщают, что свалки в промзоне «Соржа — Старая» вдоль улицы Колхозной (территория Заневского ГП и Колтушского СП) пылают почти каждую ночь.


Митинг против строительства МСЗ в Петергофе произвел впечатление на туристовКолтуши (Ленинградская область) протестуют против бездействия властей в части регулирования работы свалок

Строительный мусор, пластик и другие отходы неизвестного происхождения при горении отравляют воздух, выделяя крайне опасные для организма человека диоксины, бензапирен, сажу и фураны. Эти вещества накапливаются в организме, поражают легкие, печень, нервную и иммунную системы, повышают риски онкологических заболеваний. Многоэтажные жилые массивы, детские сады, школа, дачные массивы Колтушского СП находятся в радиусе одного — двух километров от горящих свалок! Каждую ночь горят свалки с неизвестными отходами. До жилых домов 1-2 километра. Горящий мусор отравляет воздух Колтушей и Заневки с 2014 года. За это время площадь свалок суммарно достигла 12 гектаров земли — это целых 17 футбольных полей! Основные очаги сжигания мусора — предположительно, это участок с КН 47:07:1039001:2297 (территория технопарка «Грин Технолоджи») и участок с КН 47:07:1047002:1112
По материал журнала «ЭкоГрад» и Интренет подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Категория: Эко диспут
Опубликовано 14.01.2020 17:08
Просмотров: 684