Энергия ветра в Техасе стала виновницей скандала

ВЭнергия ветра в Техасе стала виновницей скандала  - фото 1 США разгорается энергетический скандал, в который оказались втянуты соседние Мексика, Луизиана, федеральные политики и эксперты. Все началось с обсуждения сообщения в Твиттере одного из жителей Техаса, которому энергетическая компания выставила счет на 5 000 долларов за потребленную энергию. Об этом, что снежный шторм в Техасе привел к отрицательным температурам и отключению электроэнергии, ранее сообщал «ЭкоГрад»

 

Энергия ветра в Техасе стала виновницей скандала  - фото 2С тех пор, счет данного жителя Техаса за электроэнергию в текущем месяце увеличился более чем на 7 700 долларов, в связи с тем, что отключение электрогенерации и суровые погодные условия в этом повысили стоимость электроэнергии.

 

В итоге 38-летний житель Техаса Ройс Пирс оказался должен энергокомпании Griddy - 8 162,73 доллара за использование электроэнергии в феврале. В прошлом месяце за потребленную электроэнергию в своем двухэтажном доме заплатил 387,79 доллара.

 

«Это потрясающе. Я, честно говоря, сначала не поверил цене, - заявил Пирс журналистам. - Это более чем неприятно, потому что мы не можем себе позволить такие расходы». Пирс отметил, что его семья пытается снизить расходы на электроэнергию. Эти усилия включают в себя поворот термостата на 50 градусов по Форенгейту. (Это 10 градусов по Цельсию – ред.), а также отказ от света, духовки, посудомойки и прочее.

 

«Это уже безумие, - отметил Пирс.– Я не скупой, меня не волнуют деньги, когда дело касается здоровья близких мне людей, но, в результате пандемии мы несколько месяцев сидели без работы, и все наши накопления растаяли».

А это еще одно сообщение из твитера:

 

kat and tony (@katandtonyT): Обновленный счет от энергокомпании в 5 000 долл. США. Установлено отопление на 60, без стирки, без работающей посудомоечной машины, без кухонной плиты / духовки, только использовала фритюрницу, днем выключены лампочки, ночью большую часть времени, телевизор работает, но не долго. Итого я использовал 1772 кВт. Это - 5 000 долл. США/ В 2020 году я заплатил всего 1200 долларов за весь год.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В сети открыт сбор помощи для темнокожих студентов. Фонд «GoFundMe» сообщает, что был создан, чтобы помогать темнокожим студентам колледжей, которые оказались в трудных жизненных обстоятельствах после ущерба, нанесенного «Зимней Бурей Ури».



Энергия ветра в Техасе стала виновницей скандала  - фото 3Многим темнокожим студентам в штате Техас, особенно тем, кто в одиночку воспитывают своих детей не хватает средств для пропитания и оплаты жилья.

 

Собранные фондом пожертвования будут распределены среди нуждающихся, чтобы помочь им приобрести предметы первой необходимости. 


Ставится задача по содействию возвращению студентов к учебе. Фонд призывает найти время, чтобы сделать пожертвование и помочь чернокожим студентам получить необходимую помощь.

 

Средства будут распределены среди студентов, которые будут выбраны в ходе опроса, продвигаемого через социальные сети, электронную почту и любые другие необходимые платформы. Личность будет подтверждена с помощью студенческих билетов и студенческих писем.

 

 

 

 

 

 

 

Оптовые цены на электроэнергию в энергосистеме Техаса резко выросла в понедельник на фоне суровых погодных условий.

 

В начале недели энергокомпания «Griddy» сообщила всем своим клиентам, что им следует поискать другого поставщика электроэнергии, поскольку в понедельник цены на электроэнергию в этой компании выросли до 9000 долларов за мегаватт-час.

 

«Мы приняли беспрецедентное решение сказать нашим клиентам, ради которых мы так усердно работали, что в ближайшем будущем им будет лучше сотрудничать с другими поставщиками», - говорится в заявлении Майкла Фолквиста, генерального директора «Griddy». - Мы знаем, что наши потребители всегда правы, поэтому мы призываем их уйти. Мы верим, что прозрачность и честность нашей компании вернет наших потребителей».

 

Согласно условиям поставок электроэнергии от «Griddy» потребители соглашаются с возможным изменением цен в связи с колебаниями цен на оптовых рынках электроэнергии в реальном времени. Поэтому потребители соглашаются с условиями, согласно которым они вносят ежемесячную плату в размере 9,99 долларов США, а затем оплачивают сложившуюся стоимость электроэнергии в энергосистеме Техаса в зависимости от времени суток, в которое они ее использовали.

 

Бизнес-модель предложенная «Griddy»помогает существенно экономить деньги своих потребителей, обычно, но в последние дни что-то пошло не так. Стоимость электроэнергии в сети Техаса росла экспоненциально на фоне отключений, вызванных суровыми погодными условиями.

 

Энергия ветра в Техасе стала виновницей скандала  - фото 4

 

По данным Совета по надежности электроснабжения Техаса (ERCOT), до того, как Техас пострадал от экстремальных погодных условий, вызвавших массовые отключения электричества, цена на электроэнергию была менее 50 долларов за мегаватт-час.

 

В Техасе массовые отключения электроэнергии начались с 1:25 утра по центральному времени в понедельник, когда ERCOT призвал передающие компании ограничить доступ к электроэнергии для жителей, чтобы избежать полного отключения электроэнергии из-за суровых погодных условий.

 

Напомним, с воскресенья в штате наблюдается беспрецедентное количество снегопадов и рекордно низкие для региона температуры.

 

По данным Poweroutage.us, в четверг днем ​​более 425 000 техасцев остались без электричества.

 

Мишенью для критики, в ходе определения причин повышения оптовых цен на электроэнергию, и отключения от энергопотребления миллионов домов, стали ветряные турбины.

 

Температура воздуха в штате Техас упала до 0 градусов по Фаренгейту ( 17, 8 градусов по Цельсию - ред.), что вызвало массовые сбои в поставках электроэнергии. Источники тепловой энергии, включая газ, уголь и ядерную энергию, отчасти пострадали из-за непривычно низкой температуры.

 

Но именно ветряные турбины привлекли внимание Сида Миллера, комиссара сельского хозяйства Техаса. Во вторник он написал в своем сообщении на Facebook: «Мы никогда больше не должны строить ветряные турбины в Техасе. Эксперимент потерпел неудачу. Назначенную губернатором штата Эбботом Комиссию по коммунальным предприятиям следует распустить и построить больше энергомощностей использующих газ, уголь и нефть».

 

Конгрессмен-республиканец Дэн Креншоу заявил в Твиттере в тот же день: «Вот что происходит, когда вы предаетесь фантазиям, и делаете ставку на ветер в качестве регулярного источника энергии. Стоит погоде испортиться, и все эти ветровые и солнечные источники энергии перестают выполнять возложенную на них роль, перестают быть такими, какими нам требуются в данный момент».

Сторонники использования возобновляемых источников энергии пытаются парировать удар, но их аргументы на фоне разыгравшихся страстей выглядят слабо.

 

Тем не менее, энергетики напомнили, что большую часть электроэнергии Техас генерирует вовсе не с помощью ветра, а совсем наоборот из углеводородов, включая природный газ и уголь, как показано на графике ниже от Statista .

 

Энергия ветра в Техасе стала виновницей скандала  - фото 5

STATISTA

 

В то же время энергетики подтверждают, что ветряные турбины в Техасе действительно замерзли во время сильных морозов.

 

Журналисты обратились в ERCOT за комментариями.

 

Несколько экспертов по ветровым турбинам сообщили, что трагической ситуации в Техасе можно было бы избежать, если бы турбины были оснащены так называемыми пакетами для холодной погоды, которые могут включать в себя ряд мер предосторожности, таких как нагрев компонентов турбины и смазочных материалов.

 

Сэмюэл Брок, представитель Американской ассоциации чистой энергии, заявил Forbes во вторник, что «не было необходимости» устанавливать такие комплекты в Техасе, где климат обычно теплый».

 

Бенджамин Совакул, профессор энергетической политики Университета Сассекса в Великобритании, сказал: «В Северной Европе ветроэнергетика очень надежно работает даже при более низких температурах, в том числе в верхних арктических регионах Финляндии, Норвегии и Швеции.Пока ветряные турбины находятся в надлежащем состоянии и обслуживаются, они могут надежно работать при температурах значительно ниже нуля. Самым важным фактором риска при выполнении технического обслуживания и эксплуатации являются люди, а не погода».

Иэн Динвуди, руководитель отдела передовых технологий в компании «NaturalPower», консультант по возобновляемым источникам энергии, сказал, что замерзание ветряных турбин «очень необычно», и сказал, что рабочий диапазон «типичных турбин» составляет от -4 до 104 градусов по Фаренгейту.

 

Журналисты организовали мониторинг проверки фактов: виновата ли зеленая энергия в отключениях электроэнергии в Техасе.

 

Некоторые консервативные комментаторы и законодатели не сомневаются в том, что причиной отключения электроэнергии в Техасестал отказ источников зеленой энергии, таких как ветряные турбины.

 

Например, сенатор Стив Дейнс (республиканец), который во вторник сказал в своем твитте: «Техас замерз, у людей нет возможности оставаться в безопасности и тепле. Это прекрасный пример необходимости в надежных источниках энергии, таких как природный газ и уголь».

 

Представитель США Дэн Креншоу (R-Техас) заявил во вторник в твиттере, что причиной номер один, по которой в штате произошло отключение электричества, были «замороженные ветряные турбины», хотя и другие факторы могут играть роль: «Это то, что происходит, когда вы заставляете сеть частично полагаться на ветер в качестве источника энергии. Когда погодные условия становятся плохими, как это было на этой неделе, прерывистой возобновляемой энергии, такой как ветер, нет, когда она особенно необходима».

 

Ведущий Fox News Харрис Фолкнер сказал во вторник в тизере: «Миллионы американцев в холодном и темном состоянии говорят, что отсутствие энергии связано с политикой зеленой энергетики и поношением нефти, газа и угля - вещей, которые действительно согревают».

 

Комиссар по сельскому хозяйству штата Техас Сид Миллер написал в Facebook: «К черту«зеленую» энергию или изменение климата. Они умничают, ставят во главу угла научные вызовы. Эта мечтательность приводит к трагической неспособность подготовиться к опасности и убивает людей».

 

В свою очередь Совет по надежности электроснабжения Техаса (ERCOT), который управляет энергосистемой штата, заявил, что хотя некоторые ветряные турбины были вынуждены отключиться из-за экстремально холодной погоды, во вторник, все-таки причины сбоев в системах энергогенерации с использованием природного газа, угля и ядерной энергии было значительно больше, что в конечном счете и привело каварийным отключениям электроэнергии.

 

Дэн Вудфин, старший директор ERCOT, заявил во вторник Bloomberg: «В ходе этого многодневного мероприятия у нас были проблемы практически со всеми видами генерирующих мощностей».

 

Во вторник во время пресс-конференции Вудфин сказал, что из 45 000 мегаватт электроэнергии, отключенных по всему Техасу, тепловые источники, в том числе газ, уголь и атомные электростанции, составляют около 30 000 мегаватт.Между тем от генерации на возобновляемых источниках было недополучено всего около 16 000 мегаватт энергии. Энергия ветра, в частности, «оказалась ответственной за менее чем 13 процентов, между 3600 до 4500 МВт-полных отключений». И привел в качестве обоснования своего выступления график генерации, «который не особенно бился со сказанными им словами».

Энергия ветра в Техасе стала виновницей скандала  - фото 5

 

 

Объяснения от представителя науки выглядело более связным.

 

«Эффективность использования энергии ветра и солнца находится далеко не на первом месте в списке факторов катастрофы, с которой мы столкнулись», - сообщил Bloomberg Дэниел Кохан, доцент кафедры экологической инженерии в Университете Райса.

 

По его словам, обвинение в коллапсе отключения источников электроэнергии от возобновляемых источников «является не более чем уловкой».

 

Энергия ветра обеспечивает лишь около 25 процентов от общей мощности Техаса в течение всего года, в соответствии с данными ERCOT. Генерация же с использованием природного газа отвечает за 35 процентов, хотя использование энергии от газовых турбин в последние годы в зимнее время снижалось.

 

В свою очередь «Texas Tribune»сообщает, что только 7 процентов энергии по данным ERCOT, должно было поступать от ветрогенераторов, между тем, свыше 80 процентов электроэнергии зимой должно было вырабатывается за счет природного газа, угля и атомной энергии.

 

«Не то чтобы мы полагались на нее, чтобы провести нас через это сложное время года, - сказал Associated Press Джошуа Роудс, научный сотрудник Webber Energy Group Техасского университета в Остине, имея в виду источники энергии ветра. - Он также не смог бы нас спасти, даже если бы сейчас работал на 100%. Нам его просто не хватает».

 

Тем временем оказалось обнародовано сообщение о том, что всего в Техасе более 4 миллионов жителей остались без электричества в самый разгар морозов. Более того, появилась информация о том, что власти Техаса используют вертолеты для удаления льда с лопастей турбин. Блогер и политолог Стивен Краудер поделился в сети фотографией вертолета, якобы очищающего ветротурбины Техаса от обледенения.

Его ретвит включал комментарий: «Вертолет, работающий на ископаемом топливе, распыляет химикат, полученный из ископаемого топлива, на ветряную турбину, сделанную из ископаемого топлива, во время ледяной бури - это потрясающе».

 

К вечеру среды количество людей, лишенных электричества, выросло с 2,6 миллиона до 4 миллионов.

 

Замороженные в середине вращения ветряные турбины были ответственны, по крайней мере, за часть общей катастрофы – сообщила New York Times. По крайней мере половина ветроэнергетической сети штата вышла из строя. Тем временем, примерно 25 процентов от общего энергоснабжения Техаса обеспечивается ветровыми турбинами, а остальная часть приходится на солнечную энергию, природный газ, атомную энергию и электричество, работающее на угле.

 

Совет по надежности электроснабжения Техаса сообщил общественности, что будет работать в течение дня, чтобы удалить лед с турбин, среди прочего, в своем списке дел. 

 

Вы знаете, как разморозить замороженные ветряные мельницы? – парировали скептики. Отправить вертолет, который выбрасывает химикаты на лопасти. Вам нужно топливо для вертолета. Имейте это в виду, когда думаете, насколько«зеленые»ветряные мельницы» полезны для экологии.

 

Хотя, справедливости ради стоит отметить, что скорее всего, вертолеты в Техасе никогда не использовались для удаления льда с турбин. То-есть, такая практика существует в Европе, но не в Техасе. И фотография с вертолетом опубликованная в сети скорее всего подделка.

 

В свою очередь ERCOT не ответила на запросы о комментариях относительно того, как они планировали удалить лед со своих турбин, но также не было обнаружено доказательств того, что оператор использовал вертолеты для распыления химикатов над ветряными электростанциями. Старший директор по системным операциям ERCOT Дэн Вудфин сказал ранее в тот же день, что сильный ветер уже снова вращает незамерзшие прибрежные турбины в нужном направлении.

 

Тем временем, президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор обратился к жителям страны с просьбой экономить электричество. Это произошло сразу после масштабных отключений энергоснабжения на севере страны.

 

Как сообщает пресс-служба Лопеса Обрадора, соответствующее заявление глава государства сделал в четверг на пресс-конференции: «Я хочу сказать мексиканцам, что стоимость электроэнергии не будет увеличена, но мы хотим, чтобы они помогли нам в эти дни, снижая её потребление».

 

По его словам, речь идёт о сокращении использования электроэнергии в вечернее время, в часы пиковой нагрузки: «Пусть все мексиканцы потребляют меньше, проблема практически решена».

Согласно официальным данным, в понедельник из 7,17 миллионов пользователей в северных штатах оказались обесточены 4,76 миллиона.

 

Проблемы были вызваны непогодой и перебоями в поставках газа и элктроэнергии из США.

 

Временный энергетический кризис затронул 2,6 тысячи предприятий только в штатах Коауила, Нуэво-Леон, Тамаулипас и Чиуауа.

 

К настоящему времени электроснабжение регионов полностью восстановлено.

 

В конце декабря 2020 года из-за падения частоты в энергосистемах на всей территории Мексики более 10 млн пользователей остались без света. Ликвидация последствий аварии заняла менее трёх часов, никто не пострадал.

 

Обзор Владимира Хлудова 

Категория: Эко диспут
Опубликовано 21.02.2021 10:22
Просмотров: 802