Экологи посовещались и согласились с Викторией Абрамченко...

Экологи посовещались и согласились с Викторией Абрамченко...  - фото 1Предложение вице-премьера Правительства РФ Виктории Абрамченко об электрификации и газификации отопления частного сектора в больших городах было встречено бурной дискуссией со стороны экологов. Оказалось, что Виктория Валерьевна смогла консолидировать экологов, все за её предложение, но только опасаются, что благие намерения могут быть сведены на нет усилиями лоббистов

Как уже сообщал «ЭкоГрад» вице-премьер Правительства РФ Виктория Абрамченко на своей страничке в Сети заявила о том, что некоторые из ключевых регионов Сибири, в частности, Красноярский край, Омская область, Забайкальский край и Новокузнецк откажутся от угля в качестве печного топлива для отопления частных подворий

 

Экологи посовещались и согласились с Викторией Абрамченко...  - фото 2Виктория Абрамченко: Частные домовладения Омска, Красноярска, Новокузнецка и Читы, которые отапливаются углём, будут переведены на альтернативные виды топлива!

На эти цели Правительство выделит из федерального бюджета 12,9 млрд рублей.

Завизировала соответствующие изменения в Правила предоставления иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов-участников федерального проекта «Чистый воздух».

Будем софинансировать приобретение, установку, монтаж внутридомового газового или электрического оборудования, приборов учета и систем отопления для граждан.

Поможем в строительстве или реконструкции объектов электросетевого хозяйства, находящихся в публичной собственности и необходимых для экологической модернизации.

В доработанные комплексные планы этих четырёх городов (Омска, Красноярска, Новокузнецка и Читы – авт.) уже включены мероприятия по переводу печного отопления в домах граждан на альтернативное, более экологичное.

Не останавливаем экологические инициативы!

Для курируемых мной сибирских регионов это жизненно важно!

#Работаем

 

 

 

 

 

 

 

Экологи посовещались и согласились с Викторией Абрамченко...  - фото 3Сергей Якуцени, доцент кафедры геоэкологии Университета нефти и газ им. Губкина, в интервью специальному корреспонденту «ЭкоГрада» Антону Хлынову заявил, что инициатива ценная, и что опасность от печного отопления в частном секторе в больших городах давно стала очевидной. Хорошо бы, чтобы инициатива Абрамченко не столкнулась с противодействием лоббистов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Тему развили эксперты «ЭкоГрада» Антон Хлынов и Владимир Морозов.  

 

Экологи посовещались и согласились с Викторией Абрамченко...  - фото 4Владимир Морозов, председатель Общественного Совета Рослесхоза: Конечно же, газ и электричество много экологичнее угля. Но заявленных почти 13 млрд. рублей для перехода на альтернативные угольным системы теплоснабжения может и не хватить на замену угольного отопления домохозяйств в заявленных регионах, если аппетиты так называемых эффективных менеджеров не будут умерены ни при собственно газификации (ведь газопроводы и подводки к домам ещё надо будет построить, обеспечить жителей газовыми котлами и прочим оборудованием, оборудованием электроотопления и т.д.), ни при тарификации. Это немаловажный аспект решения задачи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Экологи посовещались и согласились с Викторией Абрамченко...  - фото 5

Антон Хлынов: Главное, чтобы не получилось следующим образом: допустим, газ подведут за бюджетные деньги к домам, а за собственно необходимое для отопления газовое оборудование людям придётся платить уже самим. Далеко не все смогут потянуть расходы. Тоже самое с вариантом перехода на электроотопление.
К тому же, необходимо учитывать, что в Сибири домохозяйства могут получать избыточную электроэнергию по заниженным ценам.
Также важно, чтобы не получилось и так, что под предлогом экономии на расходах при переходе на альтернативные (газовые, электрические) системы отопления индивидуального жилья в городах, наши заядлые урбанисты не затеяли очередную массовую реновацию "малоэтажной Сибири", применяя механизмы "комплексного развития территории" для сноса кварталов с индивидуальным жильём и застройки их очередными "человейниками".

Категория: Эко диспут
Опубликовано 09.05.2022 13:06
Просмотров: 1851