Добывать метан в канализации невыгодно - водоканал СПб

Добывать метан в канализации невыгодно - водоканал СПб - фото 1Петербургский водоканал не собирается извлекать метан из канализационных стоков. Себестоимость этого пусть альтернативного и экологически чистого вида топлива в два раза дороже обычного природного газа, сообщил журналу "Экоград" генеральный директор водоканала Феликс Кармазинов.

 

"Производить электроэнергию непосредственно из метана, когда мы имеем в стране достаточно дешевый и нормальный природный газ, мы считаем нерациональным. Во всем должен быть экономический смысл. Производство метана на очистных сооружениях в два раза дороже, чем применение природного газа", - сказал Кариазинов.

 

Однако на очистных сооружениях водоканала Санкт-Петербурга работает паровая турбина, которая производит электричество при сжигании осадка. Петербург стал первым мегаполисом в мире, где удалось решить проблему утилизации осадка, который образуется в процессе очистки сточных вод. Сейчас в городе работают три завода по сжиганию осадка. На одном из них, который действует на Юго-Западных очистных сооружениях, действует система биомониторинга дымовых газов — с использованием улиток.

Категория: Эко диспут
Опубликовано 06.04.2013 23:48
Просмотров: 3172